Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Buntblühende Wintererbsen in der Schweinefütterung unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus und Untersuchungen zum Einsatz eines hydrothermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der ökologischen Ferkelaufzucht
Beschreibung (dt.): Das Friedrich Loeffler-Institut (FLI) führt die im Rahmen der Projekte 'Buntblühende Wintererbsen in der Schweinefütterung unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaues' (11NA036) und 'Untersuchungen zum Einsatz eines hydrothermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Leguminosen in der ökologischen Ferkelaufzucht' (11NA034) beschriebenen Bilanzversuche zur Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Nährstoffen und umsetzbarer Energie bei Mastschweinen sowie die Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Einsatzhöhe von buntblühenden Wintererbsen aus ökologischer Erzeugung für Mastschweine durch. Um die Wirkung einer thermischen Behandlung auf die Verdaulichkeit und auf die sekundären (antinutritiven) Inhaltsstoffe bewerten zu können, werden beide Prüffuttermittel in behandelter und unbehandelter Form eingesetzt. Die Bestimmung der verdaulichen Nährstoffe und der umsetzbaren Energie in beiden Projekten wird bei wachsenden Schweinen mit einem Gewicht von 40, 52 und 65 kg Lebendmasse erfolgen. In den Leistungsversuchen des Projektes 11NA036 zur Ableitung von Einsatzempfehlungen soll mit zwei Zulagen von behandelten und unbehandelten Wintererbsen die maximal tolerierbare Einsatzhöhe in der Mastperiode von 28 bis 120 kg Lebendgewicht ermittelt werden. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von Ferkeln und Mastscheinen unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen. Dieses Projekt ist Teil des Verbundprojekts 11NA034, 11NA036 und 11NA059.
Beschreibung (engl.): Through the scheduled experiments quantifiable differences between processed and unprocessed grain legumes shall be developed. In project 1 an additional feeding experiment under institute conditions is going to generate first results for the planed use of grain legumes in the feeding of pigs in organic farming. The nutirent balance experiments to both projects are carried out directly after the start of the project in Braunschweig, however out of capacity reasons one after another. In this process as many as possible information concerning the feed value of the analysed grain legumes are collected. Those shall be taken into account in the feeding experiments (project 1 at the FLI in Braunschweig, project 2 at the agricultural centre Haus Düsse) and following interpretation.
Ergebnis (dt.): Mit den Versuchen am Friedrich Löffler Institut (FLI) sollten quantifizierbare Unterschiede zwischen behandelten und unbehandelten Körnerleguminosen durch den Verdauungsversuch erarbeitet werden. Darüber hinaus wurde in einem Fütterungsversuch unter Institutsbedingungen der Einsatz von Wintererbsen, die unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus erzeugt wurden, geprüft. Der Versuch wurde mit den gleichen Rationen und Tierzahlen in einem ökologischen Betrieb unter Praxisbedingungen wiederholt. Die Bilanzversuche wurden zu Projektbeginn durchgeführt, um die gewonnenen Daten bei der Konzipierung der folgenden Fütterungsversuche nutzen zu können. Ziel des Forschungsvorhabens war es, die Effekte der Wintererbsen mit Bitterstoffgehalten in der Fütterung für Mastschweine zu überprüfen. Durch die Nutzung der Wintererbse in der Monogastrierfütterung könnte der im Rückgang befindliche Anbau der Körnerleguminosen belebt werden. Durch die mögliche Nutzung der buntblühenden, dunkelschaligen Wintererbse besteht die Chance die betriebliche Futterbasis viehhaltender, ökologischer Betriebe zu erweitern und den Anteil an Sojakuchen ausländischer Herkunft zu verringern. Durch die Zusammenarbeit zwischen dem Futtermittelhersteller, der Leguminosen thermisch behandelt, der Beratung im ökologischen Landbau Niedersachsens (Kompetenzzentrum Ökolandbau Neidersachsen GmbH) und der Tierernährungswissenschaft (FLI Braunschweig) sollen Grundlagen gelegt werden um aktuelle Sorten heimischer, bitterstoffhaltiger Wintererbsen hinsichtlich ihres Futterwertes zu beschreiben und Hinweise zum optimierten Einsatz zu gegeben. Das Projekt kommt zu dem Schluss, dass der Einsatz von Wintererbsen in der ökologischen Schweineproduktion anstelle von Sommererbsen möglich ist. Ein positiver Effekt durch eine thermische Behandlung und die Reduzierung der Tanningehalte konnte in den Fütterungsversuchen jedoch nicht nachgewiesen werden. Bei 30% Wintererbsen in der Mastration wurden, offensichtlich durch eine dadurch erhöhte Aminosäurenimbalance, signifikant schlechteren Magerfleischanteile erzeugt.
Ergebnis (engl.): Through the scheduled experiments at the Friedrich Loeffler Institute (FLI) quantifiable differences between processed and unprocessed grain legumes should be developed. Furthermore the use of organic produced winter peas in the feeding of pigs was tested through an additional feeding experiment under institute conditions. The experiment was repeated on an organic farm with the same rations and animal figures under practical conditions. The nutrient balance experiments were conducted at the start of the project to use the obtained data in the design of the following feeding experiments. The aim of the project was to determine the effects of coloured flowering winter peas, which contain anti nutritive components, in pig feed, to determine the contents of digestible and indigestible nutrients and metabolisable energy and to develop recommendations for the optimal use of coloured flowering inter peas in pig feed. By the use of winter peas in monogastric feeding the momentarily declining cultivation of grain legumes could be strengthened. There is a chance to expand the internal feed basis of livestock keeping organic farms and to reduce the proportion of soya cake of foreign origin due to the possible use of colourful flowering, dark-skinned winter peas.
Through collaboration between the feed manufacturer, which treated the legume thermally, the advisory service in organic farming in Lower Saxony (Competence centre for organic farming Lower Saxony) and animal nutrition science (FLI Braunschweig) foundations are laid to describe current varieties of native winter peas which contain anti nutritive components in terms of their nutritional value and possibly improve it. The project concludes, that the use of winter peas instead of summer peas is possible in organic pig production. However, in this experiment the thermal treatment and the reduction of the content of tannin had no positive influence on the fattening performance. At 30% winter peas in fattening ration significantly lesser lean meat proportions were reached, probably by an increased imbalance of amino acids.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2012 / Ende: 30.09.2013
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierernährung, Braunschweig
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Erzeugung, production, Ökologischer Landbau, organic farming, Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Schweine, pigs, Bohne, bean, Lupine, lupin, Fleisch, meat
Stichpunkte: Monogastrier, Ferkel, Mastscheine, Leguminosen, Erbsen/Bohnen/Lupinen-Gemenge, buntblühende Wintererbsen, thermische Aufbereitung, antinutritive Stoffe, Verdaulichkeit, 100% Biofütterung, Wirtschaftlichkeit
Förderkennzeichen: 2811NA059
Dokument zum Download: Schlussbericht 11NA059.pdf (485 KB)

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