Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Winterwicken als Ganzpflanzen: Potenzial als Vorfrucht zu Mais und in der Fütterung von Mastschweinen
Titel (englisch): Winter vetch as whole plants: Potential as preceding crop to maize and in the feeding of fattening pigs
Akronym: WickGanz
Beschreibung (dt.): In dem Projekt werden verschiedene Sorten der Zottelwicke (Vicia villosa), der Pannonischen Wicke (Vicia pannonica) und der Narbonner Wicke (Vicia narbonensis) auf ihre Eignung für den Winterzwischenfruchtanbau in Norddeutschland, ihre Vorfruchtwirkung zu Mais und ihre Eignung als proteinreiches, Riboflavin lieferndes Futtermittel für Mastschweine geprüft. Die Wicken werden am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau angebaut. In einem dreijährigen Feldversuch wird geprüft, welche Vorfruchtwirkung verschiedene Winterwickenarten und -sorten in Reinsaat und im Gemenge mit Getreide auf die Ertragsleistung von Silomais haben. In einem weiteren Versuch wird geprüft, wie sich die Gehalte wertgebender und antinutritiver Inhaltsstoffe in Winterwicken in Reinsaat im Wachstumsverlauf verändern. Gleichzeitig werden diese Aufwüchse für Untersuchungen zur Prüfung der Silierfähigkeit der Ganzpflanze im Labormaßstab genutzt. In einem Akzeptanzversuch im ersten Jahr und einem Leistungsversuch im zweiten Jahr wird die Eignung der Silagen in der Mastschweinefütterung am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau geprüft. Ergänzend wird an der Universität Halle-Wittenberg die praecaecale Verdaulichkeit der Nährstoffe aus den Winterwickensilagen an Mastschweinen bestimmt. Analysen zum Futterwert (wertgebende und antinutritive Inhaltsstoffe, Energie und Verdaulichkeit) der Ganzpflanze als Grünschnitt und Silage sollen dazu beitragen, Empfehlungen für die Nutzung als Futtermittel für Monogastrier abzuleiten. Der Wissenstransfer erfolgt über Feldbesichtigungen, Vorträge auf wissenschaftlichen Tagungen und Praktikerveranstaltungen, wie z.B. den Öko-Feldtagen, sowie Veröffentlichungen in wissenschaftlichen und praxisorientierten Zeitschriften. Die Projektergebnisse werden zudem in einem Merkblatt für die Praxis zusammenfassend dargestellt.
Beschreibung (engl.): In the project, different varieties of common vetch (Vicia villosa), Pannonian Vetch (Vicia pannonica) and Narbonne Vetch (Vicia narbonensis) are tested regarding their suitability for winter intercropping in Northern Germany, their preceding crop effect on maize and their suitability as high-protein, riboflavin-supplying feedstuff for fattening pigs. The vetch cultivars are cultivated at the Thuenen Institute of Organic Farming. In a field trial over three years the preceding crop effect of different types and varieties of winter vetches in pure stand and in a mixture with cereals on the yield of silage maize are examined. In a further trial, the variation of the concentration of valuable and antinutritive substances are investigated in pure stand winter vetches depending on the development stage. The plant material of this trial is also used for laboratory tests of the ensiling capacity of vetches as whole plants. In an acceptance trial in the first year and a performance trial in the second year, the suitability of the silages as feedstuffs for fattening pigs is tested at the Thuenen Institute of Organic Agriculture. In addition, the prececal digestibility of nutrients of winter vetch silages in fattening pigs is determined at the University of Halle-Wittenberg. Analyses of the feed value (valuable and antinutritive ingredients, energy and digestibility) of the whole plant as fresh material and silage will contribute to derive recommendations for the use of the whole plant as feedstuff for monogastric animals. The transfer of knowledge takes place via presentations on the fields, at scientific conferences and events for practitioners as well as via publications in scientific and practice-oriented journals. In addition, the project results are summarised in a practical information sheet.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2022 / Ende: 31.03.2024
Ausf. Einrichtung: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Naturwissenschaftliche Fakultät III - Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften - Professur für Tierernährung, Halle (Saale)
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Pflanzenbau, crop production, Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Ackerbau, crop production, Futterbau, feed crop production, Schweine, pigs, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Klimaschutz, climate protection, Eiweißpflanzen, protein plants
Förderkennzeichen: 2818EPS034
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