Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Internationale Wettbewerbsfähigkeit der ökologischen Getreide-, Ölsaaten- und Körnerleguminosenproduktion und Strategien zur Produktionsausdehnung in Deutschland
Titel (englisch): International competitiveness of organic cereal, oilseed and pulse production and strategies for the expansion of production in Germany (WETTGET) - 2811OE116
Beschreibung (dt.): Die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln hat in Deutschland auch in den letzten Jahren weiter zugenommen. Der Wachstumstrend spiegelt sich bisher allerdings nur bedingt in der Entwicklung der heimischen Erzeugung wieder. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel dieses Vorhabens, die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Öko-Getreide-, Ölsaaten- und Körnerleguminosenproduktion im Vergleich zu ausgewählten Hauptkonkurrenzländern zu analysieren und für die Praxis und Agrarpolitik Strategien zur Produktionsausdehnung in Deutschland zu entwickeln. Folgende Arbeitsschritte sind hierzu geplant: 1) Ermittlung der Betriebs-, Produktions- und Handelsstrukturen in Deutschland sowie in Brasilien, Italien, Kanada, Kasachstan, Litauen, Rumänien und der Ukraine, 2) Erhebung von Informationen und Daten von typischen Betrieben in den Untersuchungsländern, 3) Vergleich der Produktionskosten, 4) Durchführung einer Schwachstellenanalyse der Erzeugung in DE, 5) Rückkoppelung der Projektergebnisse mit Öko-Landwirten, Händlern und Beratern im Rahmen eines Workshops sowie 6) Ableitung von Handlungsvorschlägen für die Politik. Die Ergebnisse sollen genutzt werden, um 1) Unternehmen auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette mit mehr Planungssicherheit auszustatten, 2) diesen Unternehmen aufzuzeigen, wie sie die ökologische Erzeugung von Getreide, Ölsaaten und Körnerleguminosen rentabler gestalten können und 3) den Entscheidungsträger in Politik und Administration Empfehlungen darzulegen, welche Ansätze für die Verbesserung der Rahmenbedingungen sich aus dem internationalen Vergleich gewinnen lassen. Die Projektergebnisse werden einerseits durch den Expertenworkshop sowie durch die Einbindung der Ökoberater in das Projekt zeitnah zu relevanten Akteuren disseminiert. Darüber hinaus sind Veröffentlichungen in der Fachpresse geplant.
Beschreibung (engl.): The demand for organically produced products in Germany has further increased in recent years. This trend is however not fully reflected in the development of domestic production. Against this background, this project aims to analyse the international competitiveness of the German organic grain, oil seeds and grain legume production with selected competitive countries and to develop strategies for practice and agricultural policy for an expansion of production in Germany. The following working steps are planned: 1) description of the farm, production and trade structures in Germany and in Brazil, Italy, Canada, Kazakhstan, Lithuania, Rumania and the Ukraine; 2) a survey to collect information and data from typical farms in the study countries; 3) comparison of the production costs; 4) a weak-point analysis of production in Germany; 5) feedback on the project results from organic farmers, traders and advisors in the framework of a workshop, and 6) the derivation of policy recommendations.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2013 / Ende: 31.01.2018
Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für Betriebswirtschaft, Braunschweig
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Sozioökonomie, socio-economics, Ackerbau, crop production, Wettbewerbsfähigkeit, competitiveness, Weizen, wheat, Soja, soybean, Öl- und Faserpflanzen, oil and fibre plants
Förderkennzeichen: 2811OE116
Dokument zum Download: 2811OE116_Schlussbericht.pdf (2,1 MB)

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