Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: AboVici - Züchtung und Agronomie neuartiger, Vicin-armer Ackerbohnen und Einsatz als einheimisches Eiweißfutter
Titel (englisch): Breeding and agronomy of novel, low-vicine faba beans and adoption as domestic protein feed
Beschreibung (dt.): GESAMT-Ziel des Projekt-Verbundes: die Ackerbohnen-Anbaufläche in D zu erhöhen, als nachhaltige, heimische Eiweißfutter-Produktion. Es werden grundlegende botanische, genetische, züchterische & agronomische Fragen zu V+C sind aufgeklärt. Es soll erstmals eine Winterackerbohne gezüchtet werden, die arm am (antitutritivem) Vicin/Convicin (V+C) ist. Der Wert solcher V+C-armen Ackerbohnen als Futter wird an Legehennen untersucht. Zur Bewertung wichtiger Futterwert- und Fütterungseigenschaften wird hier die Legehenne vorgeschlagen. Sollten sich V+C-arme Ackerbohnen bei diesem Tiermodell bewähren, darf eine hohe Einsatzwürdigkeit dieser Ackerbohnen bei anderem Geflügel und bei Schweinen erwartet werden. Aufgaben zur Tierernährung (Halle, Braunschweig): zwei Legehennen-Leistungsprüfungen zum V+C-Effekt & zur sinnvollen Dosis für V+C-arme Ackerbohnen in Legehennen. Es sind zwei Leistungsprüfungen mit Legehennen am FLI in Braunschweig vorgesehen, die erste Prüfung in 2018, die zweite in 2019, jeweils über 6 Legemonate Prüfdauer. Bei fünf Futtervarianten sind jeweils vier Wiederholungen zu je 20 Tieren geplant. Für diese Prüfungen sollen konventionelle Legehybriden eingesetzt werden. Am Versuchsbeginn und zum Abschluss werden die Hennen einzeln gewogen. Die gelegten Eier werden täglich pro Abteil ermittelt. Der Futterverbrauch der Hennen wird einmal monatlich pro Abteil ermittelt. Das Eigewicht wird in 2 Wochen jeder Vierwochenperiode an jeweils 4 Tagen ermittelt. In der 30., 38. und 46. Lebenswoche werden an jeweils 3 Tagen alle Eier gesammelt und die Eier auf Einzeleimasse, Eischalen-, Dotter-, Eiklarmasse und Dotterfarbe untersucht. Auswertung der Daten 3./4. Quartal 2019 – Vorstellung der Ergebnisse auf Tagungen.
Beschreibung (engl.): The OVERALL-objectives of this consortium is to enlarge the hectarage of faba beans in Germany, as contribution to a sustainable home-grown protein feed. First, basic botanical, genetic, breeding and agronomy issues of V+C will be solved. In parallel, a novel winter-type faba beans will be bred which is low in (antinutritive) vicine/convicine (V+C). The Value of such beans as feed for laying hens will be evaluated. Tasks in animal nutrition (partner Halle, Braunschweig): two performance trials with laying hens on the V+C-effect and on the maximum reasonable dose for low V+C beans in laying hens.
Ergebnis (dt.): Der 1. Versuch des Projektes (FKZ: 2815EPS063), Projekt „Abo-Vici“, begann am 09.10.2018 und endete am 26.03.2019 in der Versuchsstation des Instituts für Tierschutz und Tierhaltung (FLI, Celle) mit Beginn der 22. Lebenswoche der 400 LB-Hennen. Der Versuch umfasste 5 Gruppen mit je 4 Abteilen und insgesamt 80 Hennen pro Gruppe. Der 2. Versuch des Projektes begann am 30.07.2019 und endete am 14.01.2020 mit Beginn der 22. Lebenswoche der 400 Lohmann Brown Hennen. Der Versuch umfasst 4 Gruppen mit je 5 Abteilen und insgesamt 100 Hennen pro Gruppe. Ab dem ersten Versuchstag erhielten die Hennen das Versuchsfutter ad libitum entsprechend der Einteilung in die Gruppe.
Die Ergebnisse im Versuch 1 zeigten, dass bei einem teilweisen Austausch von Soja als Hauptproteinträger im Futter durch den Zusatz von 15% oder 30% Ackerbohnen, die Vicin/Convicin - reich sind, insbesondere die tägliche Futteraufnahme der Hennen reduziert wurde. Die geringere Nährstoffaufnahme reduzierte die Anzahl an gelegten Eiern und verringerte das Eigewicht. Ein teilweiser Austausch von Soja gegen die neue Vicin/Convicin-arme Winterackerbohne dagegen hatte keinen negativen Einfluss auf die Futteraufnahme der Hennen sowie die Legeleistung, das Eigewicht, die Futterverwertung und die Bruchfestigkeit der Eier. Die Ergebnisse im Versuch 2 zeigten, dass die schrittweise Erhöhung des Anteils an der Vicin/Convicin-armen Winterackerbohne im Hennenfutter von 0/15/30/37 %, keinen Einfluss auf die Legeleistung, das Eigewicht und die tägliche Eimasseproduktion bei den Hennen hatte und
diese Versuchsgruppen sich nicht von der Kontrolle bei diesen Merkmalen unterschieden. Weiterhin zeigte sich, dass Sojafuttermittel als Proteinquelle durch das gvo-freie Hoch-Protein-Sonnenblumenextraktionsschrot (HP 46), welches durch eine druckthermische Behandlung und Fraktionierung der Rohfaser charakterisiert war, im Legehennenfutter ersetzt werden können.
Ergebnis (engl.): The 1st study of the project „Abo-Vici“ (FKZ: 2815EPS063) started on 9-10-2018 in the 22nd life week of the 400 Lohmann Brown (LB) hens in the experimental station of the Institute of Animal Welfare and Animal Husbandry FLI, Celle) and ended on 26-3-2019. The hens were allocated to 5 groups (80 hens per group) and kept in 4 pens per group. The 2nd study started on 30-07-2019 in the 22nd life week of the 400 LB-hens on the same place and ended on 14-01-2020. The hens were allocated to 4 groups (100 hens per group) and kept in 5 pens per group. From the start of the studies, feed intake of the hens was ad libitum according to the feeding group. The results of trial 1 showed, that a partial exchange of soya as the main protein source in the feed by the addition of 15% or 30% Vicin/Convicie-rich field beans particularly reduced the hens daily feed. This lower nutrient intake lead to reduced number of eggs and egg weight. The results demonstrated, by contrast, that the partial exchange of soya by the new Vicin/Convicin-poor winter field beans in hen feed (15/30%) had no negative effects on the hens´ daily feed intake as well as on laying perfomance, egg weight, feed conversion and breaking strength of egg shell. The results of trial 2 confirmed that a gradual increase (0/15/30/37%) of new Vicin/Convicin-poor winter field beans in hen feed did not significantly influence laying performance, egg weight and daily egg mass production of the hens. In these parameters the treatment grous did not difffer from the control group. Furthermore, the results indicated that soya feedstuffs used as protein source can be replaced in hen feed with a gmo-free, high protein sunflower extraction meal (HP 46) produced by a thermal pressure treatment and fractionation of the raw fiber.
Laufzeit: Beginn: 13.03.2017 / Ende: 29.02.2020
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierernährung, Braunschweig
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Saat- und Pflanzgut, seed and planting material, Tierernährung, animal nutrition, Pflanzenbau, crop production, Futtermittel, animal feed, Ackerbau, crop production, Geflügel, poultry, Bohne, bean, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2815EPS063
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (979,8 KB) Praxismerkblatt.pdf (645,9 KB)

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