Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung ökologischer samenfester Zucchinisorten - Selektion und Prüfung von Sorte-Umweltinteraktionen hinsichtlich agronomischer Parameter, sensorischer Qualität und (nicht)volatiler Inhaltstoffe (ProZucchini) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Breeding of organic open pollinating zucchini cultivars – selection and evaluation of G x E interactions with regard to agronomic parameters, organoleptic attributes and volatile and non-volatile compounds (ProZucchini)- subproject 1
Beschreibung (dt.): Ziel des beantragten Vorhabens ist es i.) samenfeste Zucchinisorten, die sich bereits auf dem Markt befinden und solche Linien, die noch in der Sortenentwicklung stehen, unter verschiedenen Umweltbedingungen auf ihre Gehalte an volatilen und nichtvolatilen Inhaltsstoffen zu prüfen, ii) sensorische Testverfahren zu entwickeln, die das Zuchtziel 'Sensorische Qualität' unterstützen sowie iii) die Entwicklung einer analytischen Methode, um mit LC-MS/MS dominierende volatile und nicht volatile Stoffgruppen in Zucchini-Extrakten zu identifizieren und zu quantifizieren. Dies beinhaltet die Entwicklung einer standardisierten Aufbereitungs- und Extraktionsmethode. Im Rahmen mehrjähriger Feldversuche werden in Zusammenarbeit der drei Projektpartner auf On-farm-Zuchtstandorten von Kultursaat sowie der Versuchsstation für Ökologischen Landbau Kleinhohenheim (Universität Hohenheim) verschiedene Zucchinizuchtlinien und Sorten im Hinblick auf die Größenordnung der Gehalte an volatilen und nichtvolatilen Inhaltsstoffen sowie relevanter Vitamine, Aminosäuren, Carotinoide, Antioxidantien untersucht und hinsichtlich ihrer agronomischen und sensorischen Merkmalsausprägung züchterisch weiterentwickelt. Gleichzeitig wird dem Einfluss unterschiedlicher Anbauzeitfenster und damit abiotischer Faktoren wie veränderte Nachttemperaturen, Hitze, Trockenheit sowie der Erntetermin/ die Reihenfolge der Frucht je Pflanze im Hinblick auf die definierten Inhaltstoffe und Geschmackeigenschaften nachgegangen. Hierzu wird ein standardisiertes sensorisches Verfahren entwickelt, das eine Prüfung von Zucchini-Sorten und –Linien auf sensorisch qualitativ hochwertige Genotypen in der On-Farm-Züchtung erlaubt. Darüber hinaus wird eine LC-MS/MS-basierte Analysemethode entwickelt, mittels derer dominierende volatile und nicht volatile Stoffgruppen in Zucchini-Extrakten identifiziert werden können.
Beschreibung (engl.): The overall goal of the project is the development of open pollinating zucchini cultivars based on the traditional breeding method of single plants' progenies. The major breeding goals will consider agronomic parameters, GxE interactions, and organoleptic attributes associated with volatile and non-volatile compounds. Different breeding lines of zucchini will be evaluated for their agronomic parameters like yield, size etc. and the amount of volatile and non-volatile compounds based on experimental field trials carried out at pedoclimatic different locations by the partners Kultursaat and University of Hohenheim. The interaction of determined compounds with organoleptic properties will be determined by sensory tests. Effects of GxE on yield and volatile/non-volatile compounds will be analyzed. The determined characteristic will be fed-back into the breeding process. The project will come up with a clear recommendation of possible zucchini breeding lines/ cultivars indicating a high potential for quality and sensory attributes.
Ergebnis (dt.): "Ziel des Kooperationsprojektes ProZucchini war, marktgängige samenfeste Zucchinisorten sowie noch in Entwicklung stehende Zuchtpopulationen unter verschiedenen Umweltbedingungen auf agronomische Kriterien wie auch auf ihre Gehalte an ausgewählten Inhaltsstoffen zu prüfen. Einzelne Zuchtpopulationen sollten zudem hinsichtlich agronomischer und sensorischer Merkmale weiterentwickelt werden. Für das Zuchtziel „Sensorische Qualität“ sollten humansensorische Testverfahren optimiert werden, und Analyseverfahren sollten entwickelt werden, um volatile und nicht volatile Stoffgruppen in Zucchini-Extrakten zu identifizieren und zu quantifizieren. Auf Grundlage des erfolgreich weiterentwickelten humansensorischen Testverfahrens sowie der erfolgreich etablierten LC-MS/MS basierten Analysemethode zur Bestimmung von Vitamin C, Rutin und Lutein wurde ein umfangreiches Genotypenspektrum agronomisch, sensorisch und inhaltsstofflich charakterisiert. Dabei wurden einzelne Sorten und Linien mit besonders wertgebenden Eigenschaften identifiziert. Gleichzeitig ergab das Projekt wichtige Aufschlüsse über die bei Zucchini stark vorhandene Genotyp-Umwelt-Interaktion. Daraus leitet sich der Bedarf eines breiten Sortenspektrums für die vielfältigen Standortbedingungen der Anbaupraxis ab. Vier Zuchtpopulationen wurden unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaus agronomisch und sensorisch fortentwickelt. Noch während der Projektlaufzeit wurde eine gelbfrüchtige Weiterentwicklung mit der Sortenbezeichnung Solara neu zugelassen; im Projektanschluss wurden Favoriten aus einer gestreift- sowie aus einer grünfrüchtigen Population umfangreichen Praxistests auf Erwerbsbetrieben zugeführt. Die weiterentwickelten Populationen sind an die besonderen Anforderungen des Ökologischen Anbaus angepasst, und ihr Züchtungshintergrund steht im Einklang mit dessen Prinzipien. So können sie die Ausdehnung des Ökologischen Landbaus im Bereich Gemüsebau befördern und den Marktanteil ökologisch erzeugter Gemüseprodukte bei gleichzeitiger Sicherung der äußeren und inneren Qualität steigern.
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Ergebnis (engl.): "The overall aim of the project 'ProZucchini' was to test open pollinated zucchini varieties and breeding populations under different site conditions for agronomic traits as well as for their content of dedicated compounds. Some breeding populations should also be developed with regard to agronomic and sensory characteristics. For the breeding objective ""sensory quality"", human sensory test procedures should be optimized and analytical methods should be developed to identify and quantify volatile and non-volatile substance groups in zucchini extracts. Based on the successfully adapted human sensory test procedure as well as the successfully established LC-MS/MS based analytics for the determination of vitamin C, rutin and lutein, an extensive genotype spectrum were characterized concerning agronomic and sensory traits and in terms of ingredients. Single varieties and breeding lines with particularly valuable properties were identified. At the same time, the project provided important information on the strong genotype-environment interaction in zucchini. This is a powerful argument for a broad diversity for this crop. Four breeding populations were further developed agronomical and sensorial under organic farming conditions. During the project period, a yellow-fruited line was newly registered and approved (Solara). In the project follow-up, favourites from a striped and a green-fruited population were cropped in extensive practical tests on commercial farms. All developed populations are adapted to the special requirements of organic farming, and their breeding background is in line with its principles. Thus, they can promote the expansion of organic farming in the field of vegetable production and increase the market share of organically produced vegetable products while ensuring external and internal quality.
"
Laufzeit: Beginn: 01.04.2017 / Ende: 31.03.2021
Ausf. Einrichtung: KULTURSAAT e.V., Echzell
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelanalytik, food analysis, Ökologischer Landbau, organic farming, Gemüsebau, vegetable production, Inhaltsstoffe, ingredients
Förderkennzeichen: 2818209215
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"Kleegras und Grünland"

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