Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Integrierte molekulare Diagnostik zum schnellen Nachweis von Lebensmittelkontaminanten (CampyTube) - Teilprojekt E
Titel (englisch): Collaborative project: Integrated molecular diagnostics for rapid detection of food contaminants (CampyTube) - subproject E
Akronym: CampyTube
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines einfachen Testsystems zur schnellen Diagnostik von Mikroorganismen. Das System wird für den vor Ort Einsatz in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben entwickelt und ermöglicht den Nachweis der Erreger innerhalb von max. 45 Minuten ohne das eine vorherige Kultivierung oder Anreicherung der Erreger erforderlich ist. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Entwicklung eines Tests, der ohne labortechnische Vorkenntnisse durchgeführt werden kann, sodass er im laufenden Schlachtbetrieb für die Qualitätskontrolle und Kontaminationsprävention vor-Ort einsetzbar ist. Das Testergebnis wird hierbei ähnlich wie bei einem Schwangerschaftstest direkt abgelesen. Damit kann die Auswertung ohne technischen Aufwand vom Anwender durchgeführt werden. CampyTube dient initial zum Nachweis von Campylobacter spp, ist aber primär eine Technologieplattform, die problemlos auf andere Bakterien oder Lebensmittelkontaminanten (z.B. Salmonellen) übertragbar ist. Um eine sinnvolle Steuerung des Schlachtprozesses zu ermöglichen (bevor das Schlachtgut den Betrieb bereits wieder für den nächsten Produktionsschritt verlassen hat) ist es unabdingbar, einen Sofort-Vorort-Test durchführen zu können.
Beschreibung (engl.): The aim of the project CampyTube is the development of a simple test system for the rapid detection of microorganisms (Campylobacter spp). The system is developed for on-site use in poultry and meat production facilities and enables detection of the pathogen within max. 45 minutes without a prior cultivation or enrichment. The main focus is on the development of a test that can be carried out without laboratory skills, so that it can be easily implemented on-site for quality control and contamination prevention. The test result (positive / negative) is read visually. Thus, the evaluation can be performed directly by a user without technical skills and equipment.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2020 / Ende: 14.07.2023
Ausf. Einrichtung: Plukon Storkow GmbH, Storkow
Themenfelder: Lebensmittelsicherheit, food safety
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Arzneimittel, Heilmittel, pharmaceutical products, medical accessory, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Hygiene, hygiene, Qualitätskontrolle, quality control, Produktsicherheit, product safety, Geflügel, poultry, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Mikroorganismen, microorganisms, Zoonosen, zoonosis
Förderkennzeichen: 281C103ENZ
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Weizen Stroh

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.