Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Stärkung der Handlungskompetenz von Frauen in sich verändernden Ernährungsumfeldern zur Verbesserung der Kinderernährung in afrikanischen Trockengebieten - Teilvorhaben 1'
Titel (englisch): Enhancing women’s agency in navigating changing food environments to improve child nutrition in African drylands - Subproject 1
Akronym: NaviNut
Beschreibung (dt.): NaviNut integriert Wissen, Perspektiven und Interessen von Müttern mit unterschiedlichem sozioökonomischen Hintergrund, sowie von Lebensmittelverarbeiterinnen und -verarbeitern und Händlerinnen und Händlern, Gesundheitspersonal, Regulierungsbehörden und verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen. Die Ziele sind a) die komplexe und dynamische Entscheidungsfindung von Müttern bei der Ernährung ihrer Kleinkinder zu verstehen; b) zur Gestaltung gesunder Ernährungsumfelder beizutragen, indem die Zugänglichkeit und Attraktivität lokal verfügbarer, nahrhafter, traditioneller Lebensmittel verbessert wird; und c) die ernährungsbezogene Gesundheitsversorgung der Bevölkerung durch die Entwicklung geeigneter Modelle für den Ernährungsdialog zu verbessern.
Beschreibung (engl.): NaviNut investigates food environments in in rural and (peri-)urban areas of drylands in northern Benin and northern Kenya using an actor- and activity-oriented, transdisciplinary research approach with the aim of enhancing women’s agency in their different food-, nutrition- and health-related roles, and to support their capacity to navigate their rapidly changing food environments. NaviNut integrates knowledge, perspectives and interests of mothers from different socio-economic backgrounds, food processors and retailers, community health workers, regulators and various scientific disciplines. The objectives are to a) understand the complexity and dynamics of women’s decision-making in feeding their young children; b) contribute to the design of healthy food environments by increasing accessibility and desirability of locally available, highly nutritious, traditional food products; and c) improve community health services by designing appropriate nutritional dialogue models that enhance women’s learning on child nutrition.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2020 / Ende: 31.07.2024
Ausf. Einrichtung: Deutsches Institut für tropische und subtropische Landwirtschaft, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Witzenhausen
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Humanernährung, human nutrition, Humanernährung, human nutrition, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Kinder, children, Kulturelles, cultural, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Kinder, children, Ernährungsbildung, nutrition education, Fehlernährung,malnutrition, Nährstoffe, nutrients, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation
Zielland: Benin, Kenia
Förderkennzeichen: 2820FENV01
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_Englisch.pdf (253,7 KB) Projektsteckbrief_Deutsch.pdf (265,4 KB) Navinut Projekt Update 2023 dt.pdf (110 Bytes) Navinut Project Update 2023 eng.pdf (110 Bytes)

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