Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung' -Teilvorhaben 1
Titel (englisch): NutriAIDE - Building smart food environments for improved nutrition - subproject 1
Akronym: NutriAIDE
Beschreibung (dt.): Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, die ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder. Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen indischen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster, geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Aufnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte – zugunsten des Verzehrs nahrhafter, lokal produzierter und pflanzlicher Lebensmittel zu verändern. Die App dient Verbraucher*innen dazu, ihre persönlichen Ernährungsroutinen in verschiedenen sozialen Umgebungen zu messen und zu verändern. Im Rahmen des Verbundvorhabens ist die Universität Augsburg im Teilvorhaben 1 verantwortlich für das Management und die Koordination des Gesamtvorhabens und verfolgt das Ziel durch eine Analyse der Beziehung zwischen dem Aktivitätsraum der Konsumenten im urbanen Indien, ihren Essgewohnheiten und ihrem Gesundheitszustand, bestehende Datensätze zur menschlichen Ernährung zu erweitern. Das bessere Verständnis der lokalen Einflussfaktoren der globalen Adipositas-Epidemie soll genutzt werden um einen APP gestützten Ansatz für eine ernährungssensible Veränderung der Lebensmittelumfelder und Ernährung in städtischen Ballungszentren zu entwickeln und zu testen.
Beschreibung (engl.): The project examines the food comsumption patterns, nutrition-related decision-making, and self-quantification of overweight and obese urban middle-class consumers in India and develops an app-based approach to transform their respective food environments. Nutrition, geography, psychology, and sustainability researchers are collaborating with the private sector software developer Calvry Wellness Solutions Ltd. to design, test, and then launch an application software (app) called NutriAIDE. The app will empower consumers to change their food consumption patterns - currently characterized by a high demand for industrially processed foods and the associated intake of high levels of sugar, salt, and fat - in favour of eating nutritious, locally produced and plant-based foods. The app will assist consumers to measure and change their personal food routines in different social settings. As part of the collaborative project, the University Augsburg is responsible for the management and coordination of the overall project and aims to expand existing datasets on human nutrition through an analysis of the relationship between the area of activity, eating habits and health status of consumers in urban India. Better understanding of the local drivers of the global obesity epidemic will be used to develop and test an APP-based approach to nutrition-sensitive change in food environments and diets in urban centers. The project intends to answer the following research questions: (1) How are urban food environments and obesity in adulthood related to each other in India? (2) To what extent can urban obesogenic food environments in India be transformed with the help of an app designed for this purpose? (3) To what extent can the Indian obesity epidemic be curtailed through an app-based transformation of urban food environments? (4) How does the transformation of obesogenic food environments affect corresponding urban food systems in India?
Laufzeit: Beginn: 01.07.2021 / Ende: 28.02.2025
Ausf. Einrichtung: Universität Augsburg - Zentrum für Klimaresilienz, Augsburg
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Humanernährung, human nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Ernährung, nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Adipositas, obesity, Ernährungsbildung, nutrition education, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation, Modellierung, modeling
Zielland: Indien (einschl. Sikkim)
Förderkennzeichen: 2820FENV05
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_2021_Projektbeginn_deu.pdf (138,9 KB) Projektsteckbrief 2021_Projektbeginn_eng.pdf (132,4 KB)

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