Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung' - Teilvorhaben 2
Titel (englisch): NutriAIDE – Building smart food environments for improved nutrition - sub-project 2
Akronym: NutriAIDE
Beschreibung (dt.): Das Projekt untersucht die Zusammenhänge zwischen dem Ernährungsumfeld, den Essgewohnheiten und der Gesundheit von übergewichtigen und fettleibigen Verbrauchern im städtischen Indien und trägt somit zur Erweiterung von Datensätzen zur menschlichen Ernährung und Bedeutung der lokalen Faktoren bei. Es analysiert die Wertschöpfungsketten wichtiger Lebensmittel und erfasst den ökologischen Fußabdruck von Essgewohnheiten, was transnationale Vergleiche ermöglicht. Physiologische Untersuchungen sollen zu neuen Erkenntnissen zu den Zusammenhängen und Wechselwirkungen zwischen Ernährungsverhalten und menschlicher Entscheidungsfindung beitragen. Im Rahmen des Projekts werden die folgenden Forschungsfragen beantwortet: (1) Wie wirken sich in Indien städtische Ernährungsumfelder auf Fettleibigkeit im Erwachsenenalter aus? (2) Inwieweit können adipogene Ernährungsumfelder im städtischen Indien mit Hilfe einer zu diesem Zweck entwickelten App verändert werden? (3) Inwieweit kann Adipositas in Indien durch eine App-basierte Umgestaltung städtischer Ernährungsumfelder eingedämmt werden? (4) Wie wirkt sich die Transformation adipogener Ernährungsumfelder auf städtische Ernährungssysteme in Indien aus? Im Rahmen des Verbundvorhabens verfolgt das Deutsche Institut für Ernährung (DIfE) im Teilvorhaben 2 das Ziel durch anthropometrische und physiologische Untersuchungen, Datenerhebung und – auswertung, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Entscheidungsfindung darzustellen. Das DIfE trägt psychologische, neuro- und ernährungswissenschaftliche Expertise zur Entwicklung von geeigneten Tests und Fragebögen bei, die in den Untersuchungen fettleibiger Konsumenten der städtischen Mittelschicht in ausgewählten Zentren Indiens angewandt werden.
Beschreibung (engl.): The project investigates the links between the food environment, eating routines and health of overweight and obese consumers in urban India, thus contributing to the expansion of data sets on human nutrition and important local factors. It analyses local and regional value chains of important foods and sets out to determine the environmental footprint of eating routines, enabling transnational comparisons. Furthermore, physiological studies will contribute new insights into the relationships and interactions between dietary behavior and nutrition related decision-making. The project will address the following research questions: (1) How do urban food environments in India affect obesity in adulthood? (2) To what extent can adipogenic food environments in urban India be changed using an app-based approach? (3) To what extent can obesity in India be curbed through app-based transformation of urban food environments? (4) What is the impact of transforming obesogenic food environments on urban food systems in India? As part of the collaborative project, the German Institute of Nutrition (DIfE) will collect and analyse anthropometric and physiological data in subproject 2 with the aim of demonstrating the relationship between nutrition and decision-making. DIfE contributes psychological, neuroscientific, and nutritional expertise to the development of appropriate tests and questionnaires to be applied in the studies of obese urban middle class consumers in selected centers in India.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), Nuthetal
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Humanernährung, human nutrition, Nachhaltigkeit, sustainability, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Rückverfolgbarkeit, traceability, Adipositas, obesity, Ernährungsbildung, nutrition education, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Indien (einschl. Sikkim)
Förderkennzeichen: 2820FENV06
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_2021_Projektbeginn_deu.pdf (138,9 KB) Projektsteckbrief 2021_Projektbeginn_eng.pdf (132,4 KB)

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