Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'NutriAIDE – Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung' - Teilvorhaben 3
Titel (englisch): NutriAIDE – Building smart food environments for improved nutrition - subproject 3
Akronym: NutriAIDE
Beschreibung (dt.): Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder. Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster – geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Einnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte – zugunsten des Verzehrs nahrhafter, lokal produzierter und pflanzenbasierter Lebensmittel zu verändern. Die App dient Verbraucher*innen dazu, (i) ihre persönlichen Ernährungsroutinen in verschiedenen sozialen Umgebungen (z. B. Lebensmitteleinkauf, Außer-Haus-Verpflegung) zu messen, zu bewerten und zu verändern; und dazu (ii) sozial geteilte Ernährungsumfelder gemeinsam umzugestalten, damit der Verzehr gesunder Lebensmittel begünstigt, die Stellung des lokalen Lebensmittelhandwerks gestärkt und der Umweltschutz gefördert wird. Im Rahmen des Projekts wird das Wuppertal Institut vorrangig eine Analyse regionaler Wertschöpfungsketten wichtiger Lebensmittel durchführen und den ökologischen Fußabdruck von Essgewohnheiten erfassen, was transnationale Vergleiche ermöglicht. Basierend auf den erhobenen Primärdaten werden ökologische Wirkungsbewertungen vorgenommen. So soll gezeigt werden welche Produkte besonders auch aus ökologischer Perspektive vor Ort empfehlenswert sind und damit das Projektziel unterstützen.
Beschreibung (engl.): The project examines the dietary behaviors, nutrition-related decision-making, and self-quantification of overweight and obese urban middle-class consumers in India and develops an app-based approach to transform their respective food environments. Nutrition, geography, psychology, and sustainability researchers are collaborating with private sector software developer Calvry Wellness Solutions Ltd. to design, test, and then launch an application software (app) called NutriAIDE. The app will empower consumers to change their dietary patterns - characterized by a high demand for industrially processed foods and the associated intake of high levels of sugar, salt, and fat - in favor of eating nutritious, locally produced, and plant-based foods. The app serves consumers* to (i) measure, evaluate, and change their personal food routines in different social settings (e.g., grocery shopping, out-of-home catering); and to (ii) collectively reshape socially shared food environments to favor the consumption of healthy food, strengthen the position of local food producers/processors, and promote environmental protection. As part of the project, the Wuppertal Institute will prioritize an analysis of regional value chains of important food products and record the ecological footprint of eating habits, which will enable transnational comparisons. Based on the collected primary data, ecological impact assessments will be carried out. This should show which products are particularly recommendable from a local ecological perspective and thus support the project objective.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2021 / Ende: 28.02.2025
Ausf. Einrichtung: Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH, Wuppertal
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Humanernährung, human nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Rückverfolgbarkeit, traceability, Adipositas, obesity, Ernährungsbildung, nutrition education, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation, Modellierung, modeling
Zielland: Indien (einschl. Sikkim)
Förderkennzeichen: 2820FENV07
Dokument zum Download: Projektsteckbrief 2021_Projektbeginn_eng.pdf (132,4 KB) Projektsteckbrief_2021_Projektbeginn_deu.pdf (138,9 KB)

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