Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Quellen von Proteinen und Biomolekülen für die Sicherung der Lebensmittelversorgung und Biodiversität von Backerzeugnissen in einem zirkularen Lebensmittelsystem (PROVIDE)
Titel (englisch): PRotein and biOmolecules sources for nutritional security and biodiVersity of bakery products in a cIrcular fooD system
Akronym: PROVIDE
Beschreibung (dt.): Das übergeordnete Ziel von PROVIDE ist die Valorisierung von Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie durch deren Verwendung in Backwaren. Dieses soll auf 'grünen' Innovationen basieren, die auch Nebenprodukte des ökologischen Landbaus beinhalten, wodurch die neuen Erzeugnisse auch als 'ökologisch' vermarktet werden können. Mit dem Ziel, Kreisläufe in Agrifood-Systemen zu stärken, werden 4 spezifische Projektziele verfolgt: (1) die Identifizierung von Nebenprodukten, die reich an Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen sind, (2) die Wertschöpfung aus diesen Nebenprodukten, (3) die Stärkung von Kreisläufen in der Lebensmittelproduktion und (4) die Entwicklung von Strategien zur Markteinführung der neuen Produkte. Nach der Kartierung von Quellen von Proteinen und bioaktiven Verbindungen aus Nebenprodukten von Agrifood-Systemen, werden die wichtigsten und die am besten geeigneten (z.B. aus Molkereien, Ölsaaten, Brauereien, Fleisch, Kaktusfrüchten) dadurch verwertet, indem durch innovative 'saubere Technologien' in Pilotanlagen bioaktive Verbindungen (z.B. Öle, Wachse, Fettsäuren, Carotinoide, Polyphenole, Tocopherole, bioaktive Pepetide) extrahiert sowie entfettete Proteinmassen erhalten werden, die für neue Backwaren eingesetzt werden. Drei neue Modellprodukte (sog. use cases) werden dabei im Projekt entwickelt. Die Qualität und Sicherheit der Quellen, Neben-, Zwischen- und Endprodukte sowie die gesundheitsfördernden Eigenschaften der zugrundeliegenden Extrakte werden erfasst. Die neuen Produkte werden auf ihre Verbraucherakzeptanz getestet und die neuen Technologien auf industrielles Niveau hochskaliert. Die Nachhaltigkeit wird ebenfalls untersucht und integrierte Rückverfolgbarkeitsysteme entwickelt. PROVIDE soll einen Impakt in vielen Sektoren haben (öffentliche Behörden, Marktsysteme, Verbraucher, Gesundheitssysteme, Umwelt, Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft), was seine multidisziplinäre und Pan-Europäische Dimension wiederspiegelt.
Beschreibung (engl.): The project focuses on valorisation of food industry by-products for use in bakery production. This will be based on 'green' innovation processes, which will also use by-products from organic products and thus the resulting new products can be marketed 'organic'. With the aim to promote circularity in the agrifood systems, 4 specific objectives have been identified: (1) identify by-products rich in nutrients and bioactives, (2) valorise by-products, (3) promote circular Food Systems, (4) define strategies to put the new products into the market. After having mapped sources of proteins and bioactive compounds from agrifood processes by-products, the most important and suitable by-products from different food production chains (e.g.: dairy, oilseeds, brewery, meat, prickly pear cactus) will be valorised treating them with innovative 'clean technologies' in pilot facilities to extract bioactive compounds (e.g. oils, waxes, fatty acids, carotenoids, polyphenols, tocopherols, bioactive peptides) and obtain defatted protein cakes to be used for producing new bakery products. Three case studies for these new bakery products will be implemented. Quality & safety of sources, by-, intermediate-, and end-products, as well as the health enhancing properties of plant and by products extracts, will be assessed. The new products will be tested for consumers’ perception and acceptance and the technologies implemented at industrial scale. Environmental and socio-economic sustainability will be assessed and integrated traceability systems developed. PROVIDE is designed to achieve a multi-sector impact (public authorities, market system, consumers/society, healthcare, environment, sustainability&circular economy), thus reflecting its multidisciplinary (analytical chemistry, (micro)biology and biotechnology, environment, food technologies, etc.), multi-actor and Pan-European (North, Central, Southeast, South Europe and Marocco) approach.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2020 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - WZW - Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie, Freising
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Verbraucherverhalten, consumer behaviour, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Ernährungssicherung, food security, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Inhaltsstoffe, ingredients, Klimaschutz, climate protection
Stichpunkte: JointCall SUSFOOD2, CORE Organic
Förderkennzeichen: 2820ERA16B
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