Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltiger Obstbau 2030 durch Anpassung der Bundesrichtlinie für die Integrierte Obstproduktion
Titel (englisch): Sustainable fruit production 2030 by adapting the Federal Guideline for Integrated Fruit Production (Förderkennzeichen: 2820NA001)
Akronym: IP-2030
Beschreibung (dt.): Die Integrierte Produktion (IP) von Obst stellt eine der drei Produktionsweisen im deutschen Erwerbsobstbau dar. Dabei sind vor allem auch Maßnahmen des Umwelt- und Verbraucherschutzes, die nicht vom Gesetzgeber gefordert werden, wichtige Zielsetzungen der IP. 80-90% aller Obstbaubetriebe in Deutschland wirtschaften nach Vorgaben der Richtlinien der IP. Die bundesweit geltende IP-Richtlinie wird durch die Bundesfachgruppe Obstbau verfasst und wurde letztmalig im Jahr 2006 überarbeitet. Die IP-Richtlinie dient als Anbauleitfaden und der Zertifizierung der teilnehmenden Obstbaubetriebe. Da vor allem in den letzten Jahren viele Regelungen dieser Richtlinie gesetzlich verankert wurden, z.B. im Pflanzenschutzmittelgesetz oder in der Düngeverordnung, viele neue Themen im gesellschaftlichen Diskurs relevant sind und neue wissenschaftliche Erkenntnisse zum Obstanbau vorliegen, stellt sich inzwischen die Frage, ob die vorhandene Richtlinie noch ausreichend aktuell ist oder an die veränderten Rahmenbedingungen angepasst werden muss. Wesentliche Ergebnisse eines Sondierungsprojekts zur Aktualität der momentan gültigen IP-Richtlinie sind: • eine Überarbeitung der IP-Richtlinie ist zwingend erforderlich, eine Abgrenzung der IP zum konventionellen und ökologischen Anbau notwendig • der obstbauliche Berufsstand spricht sich für die Neuentwicklung einer bundesweit geltenden IP-Richtlinie aus Hieraus abgeleitet ergeben sich für das Projekt folgende Arbeitsbereiche: a) Identifikation neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse für den Obstanbau und entsprechende Überarbeitung der IP-Richtlinie b) Überprüfung der Anwendbarkeit der identifizierten und dokumentierten neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse bzw. der überarbeiteten IP-Richtlinie anhand von 6 Modellbetrieben, Anpassung der IP-Richtlinie bei Bedarf und Erstellung eines Merkblattes mit praxisrelevanten Projektergebnissen.
Beschreibung (engl.): The Integrated Fruit Production (IP) represents one of the three production methods in German commercial fruit growing. Above all, environmental and consumer protection measures which are not required by law are important objectives of IP. 80-90% of all fruit farms in Germany operate according to the guidelines of the IP. The nationwide applicable IP guideline is drawn up by the Federal Expert Group on Fruit Growing and was last revised in 2006. The IP guideline serves as a cultivation guide and certification of the participating fruit farms. Since many of the provisions of this directive have been enshrined in law, especially in recent years, e.g. In the Plant Protection Products Act or in the Fertilizer Ordinance, many new topics are relevant in the social discourse and new scientific findings on fruit growing are available, the question now arises whether the existing directive is still sufficiently up-to-date or needs to be adapted to the changed framework conditions. Key findings of an exploratory project on the relevance of the current IP directive are: • revision of the IP guideline is absolutely necessary, a distinction between IP and conventional and organic cultivation is necessary • german fruit farmers advocate the development of a nationwide IP guideline The following work areas are derived from these points for the project applied for: a) identification of the latest scientific findings for fruit growing and corresponding revision of the IP guideline b) review of the applicability of the identified and documented latest scientific findings or the revised IP guideline on the basis of 6 model fruit growing companies, adaptation of the IP guideline if necessary and creation of a leaflet with practical project results.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2021 / Ende: 30.09.2026
Ausf. Einrichtung: Hochschule Osnabrück - Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Osnabrück
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Erzeugung, production, Pflanzenbau, crop production, Nachhaltigkeit, sustainability, Obstbau, fruit production, Produktsicherheit, product safety, Kernobst, pome, Steinobst, stone fruit, Beerenobst, berry fruit, Integrierter Pflanzenschutz, integrated plant protection
Förderkennzeichen: 2820NA001
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