Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Gemeinsames Kochen und Essen von Gerichten aus den Herkunftsländern der Geflüchteten und aus verschiedenen deutschen Regionen
Beschreibung (dt.): Über das gemeinsame Kochen und Essen von bisher unbekannten Speisen sowie das Reden darüber werden Schranken abgebaut und die Vereinbarkeit der Kulturen erfahren. Durch Austausch mit Hilfe von Sprache, Geruchs- und Geschmackssinn und verschiedenen Aktivitäten wird zudem die sprachliche und kulturelle Verständigung gefördert. Geflüchtete lernen die Möglichkeiten des örtlichen Nahrungsmittelangebots kennen. Die Einheimischen wiederum probieren für sie exotisches Essen und erfahren eine Bereicherung des einheimischen Speiseplans. Das Organisieren jedes Kochevents verläuft jeweils über mehrere Treffen in mehreren Wochen. Hierbei üben die Geflüchteten das Sprechen und Schreiben der deutschen Sprache und lernen deutsche Vorgehensweisen (z.B. Einkaufs-Quittungen mitbringen) kennen.
Laufzeit: Beginn: 17.07.2017 / Ende: 16.07.2018
Ausf. Einrichtung: Evangelische Kirchengemeinde St. Nikolai Jüterbog - Flüchtlingshilfe, Jüterbog
Themenfelder: Ländliche Entwicklung, rural development
Förderprogramme: Bundesprogramm Ländliche Entwicklung
Schlagworte: Rezepte, recipe, Ländliche Entwicklung, rural development, Sozialer Zusammenhalt, social cohesion, Migration, migration, Ernährung, nutrition, Multiplikatoren, multiplier, Ehrenamt, Volunteering
Stichpunkte: Engagement und Ehrenamt; Nahversorgung, Soziales und Dorfgemeinschaft
Förderkennzeichen: 2817LI200
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