Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ökologische Landwirtschafts- und Lebensmittelsysteme als Modelle für nachhaltige Ernährungssysteme in Europa und Nordafrika
Titel (englisch): Organic agro- food systems as models for sustainable food systems in Europe and Northern Africa
Akronym: SysOrg
Beschreibung (dt.): SysOrg hat zum Ziel, Interventions- und Eingangspunkte zu identifizieren, die einen Transformationsprozess zu resilienten, nachhaltigen Ernährungssystemen ermöglichen und zu untersuchen, wie Pfade erfolgreich entwickelt werden können, um eine/n nachhaltige/n Konsum und Lebensmittelproduktion zu fördern. Dafür ist es notwendig, Ernährungssysteme mit beteiligten Akteuren besser zu verstehen und die dafür kritischen Punkte des Systems zu ermitteln. Hypothese: Ernährungssysteme haben Interventions- und Eingangspunkte um Transformationsprozesse zu ermöglichen gemein; diese sind übertragbar müssen aber regional angepasst werden. Folglich wird den Fragen nachgegangen: -·Welche sind den Ernährungssystemen gemeinen Punkte, die einen Transformationsprozess zu resilienten und nachhaltigen Ernährungssystemen hin ermöglichen? - Wie können Pfade im System erfolgreich gestaltet werden, um nachhaltige/n Konsum und Produktion zu fördern? - Welche sind die Gründe, Motivationen oder Treiber für die Akteure, um die nachhaltigere Lösung zu wählen? - Welche sind die Interventions- und Eingangspunkte für die Entwicklung, Stärkung und Verbreitung von Biolebensmittel- und -landwirtschaft, Abfallreduktion und nachhaltige Ernährung? Welche sind die kritischen Punkte, wenn diese Perspektiven in einem System-Ansatz zusammengebracht werden? Dafür werden fünf territoriale Fälle (Kopenhagen, Cilento, Nordhessen, Warschau, Kenitra) von vier Perspektiven transdisziplinar analysiert: Systemübergang, der Wandel hin zur nachhaltigen Ernährung, die Ausbreitung von Biolebensmitteln- und -landwirtschaft, und Abfallreduktion. Diese transnationale mehrfache Fallstudie wird ein Multi-Stakeholder-Ansatz beinhalten. SysOrg wird optimierte und lokal angepasste Strategien für die Transformation von Ernährungssystemen in Europa und Nordafrika erarbeiten, hin zu nachhaltigen, resilienten und ressourceneffizienten Ernährungssystemen mit weniger Umweltauswirkungen und hoher sozio-kultureller Akzeptanz.
Beschreibung (engl.): SysOrg aims to identify intervention and entry points to enable a transformation process to resilient, sustainable food systems, and to identify how pathways to increase sustainable consumption and food production could be successfully designed. For this it is necessary to understand better food systems including the involved multitude of actors and to identify critical points within the system. The hypothesis is that food systems have common intervention and entry points for enabling transformation processes that are transferable but have to be adapted regionally. SysOrg focuses on territorial food systems and not only on organic or conventional production, but on the whole system (system approach). The four perspectives (system transition, diet, organic food & farming, waste) cover the essential characteristics of sustainable food systems. In particular, the combination of the four perspectives in the analysis and derivation of transformation paths is very innovative. The analysis of five cases in five different countries, geographically distributed over Northern, Eastern, Central and Southern Europe as well as North Africa, and the discussion in transnational multi actor workshops ensure that the results obtained can be transferred to other regions as starting or accelerator points for the transformation of food systems.This is done by mapping and analysing five case territories (Copenhagen, Cilento, North Hessia, Warsaw, Kenitra) from four perspectives · system transition, · shifting towards sustainable diets, · enhancing organic food & farming and · reducing waste in a transdisciplinary way. This trans-national multiple case study will encompass a multi-stakeholder approach. SysOrg will result in improved and locally adapted strategies for transformation of food systems across Europe and Northern Africa to sustainable, resilient and resource efficient food systems with less environmental impacts and high socio-cultural acceptance.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2021 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: FH Münster - Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management, Münster
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Umwelt- und Naturschutz, environment and nature protection, Ernährung, nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern
Förderkennzeichen: 2819OE154
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