Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika -Teilprojekt 1'
Titel (englisch): Quality improvement and more efficient utilization of products derived from the baobab tree (Adansonia digitata L.) to enhance food security and nutrition in Sub-Saharan Africa
Akronym: BAOQUALITY
Beschreibung (dt.): Das Projekt soll dazu beitragen, die Qualität und Lebensmittelsicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen. Im Rahmen des Projektes werden dafür ein Schnelltest zur Qualitätsbewertung von Baobab-Produkten entwickelt, technologische Maßnahmen für eine schonendere Verarbeitung der Baobabfrüchte identifiziert und implementiert, der Spielraum für eine stärkere Einbindung von Erzeugergemeinschaften in Wertschöpfungsketten analysiert und Innovation, Produktentwicklung und Formalisierung im Baobab-Sektor untersucht. Das Projekt zielt darauf ab, gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis Wissen und lokal angepasste Technologien in der Untersuchungsregion zu generieren. Dadurch sollen Capacity Building in den afrikanischen Partnerinstitutionen und dem Baobabsektor insgesamt unterstützt werden.
Beschreibung (engl.): The project aims to contribute to the improvement of the quality and safety of food products made from baobab in Malawi, Kenya and Sudan, as well as to improved local processing technologies and increased resource efficiency in the production process. The project will develop a method for on-site quality assessment of baobab products, develop and help implement technological measures for retaining baobab quality along the production process, study the scope for a stronger involvement of producer associations in value chains, and investigate innovation, new product development and formalization in the baobab processing sector. The project aims to generate and co-create knowledge and locally adapted technologies and solutions with stakeholders from the academic and baobab processing sectors in the study region, thereby contributing to building and developing local capacity in the African partner institutions and the baobab processing sector at large.
Laufzeit: Beginn: 17.06.2019 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Hochschule Rhein-Waal Rhine-Waal University of Applied Sciences, Kleve
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Lebensmittelsicherheit, food safety, Produktqualität, product quality, Obstbau, fruit production, Markt, market, Forstgenetische Ressourcen, forest genetic resources, Betriebsplanung, management planning, Ernährungsbildung, nutrition education, Wertschöpfungsketten, value chains
Zielland: Kenia, Malawi, Sudan
Förderkennzeichen: 2816PROC17
Dokument zum Download: Projektupdate 2021_deu.pdf (405,3 KB) Projektupdate 2021_eng.pdf (385,5 KB) Manual-for-Baobab-Cultivation_2022.pdf (5,7 MB) Projektsteckbrief_Projektende_DEU.pdf (491,5 KB) Project_Brief_End_Engl.pdf (434,8 KB)

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Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
foodsecurity@ble.de

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