Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltige Weiterentwicklung des Gesamtkonzepts des Pflanzenschutzes im Ökologischen Obstbau unter Einbeziehung relevanter gesamtgesellschaftlicher Aspekte auf der Grundlage von fünfjährigen Praxisdaten zur Anwendung von pflanzenschutzrelevanten Maßnahmen
Titel (englisch): Sustainable development of the general concept of plant protection in organic fruit growing including relevant aspects of the society as a whole based on five years database of the application of measures relevant for plant protection in practice.
Beschreibung (dt.): Im Rahmen dieses Projektes sollen Strategieansätze für eine Optimierung des Gesamtkonzepts zur Gesunderhaltung der Kulturpflanzen im Ökologischen Obstbau erarbeitet werden. Anders als bei den anderen Projekten, die sich aus anbautechnischer Sicht mit der reinen Gesunderhaltung der Kulturpflanze mit einer Schaderregergruppe beschäftigen, sollen im Rahmen dieses Vorhabens die Strategieansätze vor dem Hintergrund gesamtgesellschaftliche Aspekte (Einfluss auf die Biodiversität in der Agrarlandschaft, Ressourceneffizienz, Anforderungen an die innere und äußere Qualität sowie faire Preise) beleuchtet und konzeptionell weiterentwickelt werden. Daneben sollen sie auch als Basis für Managementsysteme und Entscheidungshilfen auf verschiedenen Ebenen (von der betrieblichen bis hin zur überregionalen Ebene) genutzt werden. Dazu sollen folgende Schwerpunkte verfolgt werden: 1. Erweiterung der Datenbasis von den bisher vorliegenden zwei auf mindestens fünf Vegetationsperioden und jährliche Anpassung der Broschüre (nur elektronisch, sowie einer Druckversion zum Ende des Projektes), 2. Eruierung der Möglichkeiten der vorhandenen Broschüre und des Benchmarkingtools in der einzelbetrieblichen Beratung von Praxisbetrieben, 3. Erarbeitung von Strategieansätzen im Rahmen intensiver Vernetzungsarbeit durch Praxis, Beratung, Wissenschaft, Wirtschaft, Handel, Behörden und Umwelt- und Verbraucherorganisationen mit dem Fokus auf fairer Preisgestaltung, Produktqualität, Biodiversität und Ressourcenschutz.
Beschreibung (engl.): The project aims to develop strategic approaches to improve the general concept of plant health care in organic fruit growing in close cooperation of practice, extension service, researchers, commercial partners and government and non-government organizations for environment and consumers protection. This work relies on a five years database of the measures applied in practice for plant health care in organic fruit growing. In this context, aspects of biodiversity, the efficiency of the use of natural resources, the requirements for internal and external quality and fair price formation are discussed. Furthermore, the use of the database for extension will be tested. In WP 1 the general concept for plant health care in organic fruit growing will be prepared using a five years database. It will be provided for the different user groups in form of a brochure. In WP 2 the use of the already existing benchmarking tool and the use of the brochure will be compared consulting single fruit growers. WP 3 aims to improve the general concept of organic fruit growing including aspects regarding the society as a whole. Four working groups are intended: Biodiversity and plant health care, efficiency of ressources, requirements for the external and internal fruit quality and fair price formation. There will be two workshops in each working group and the output will be a strategy paper with approaches for an improvement for each working group.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2017 / Ende: 31.07.2023
Ausf. Einrichtung: Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) - Rheinpfalz - Kompetenzzentrum Gartenbau (KoGa), Rheinbach
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Obstbau, fruit production, Kernobst, pome, Steinobst, stone fruit, Beerenobst, berry fruit, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2815OE122
Dokument zum Download: Praxismerkblatt.pdf (747,2 KB)

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boel-forschung@ble.de

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