Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Nachhaltiger Anbau der neuen, exotischen Lulo-Frucht (Solanum quitoense): Erfassung von Schadorganismen und Evaluierung geeigneter Sorten und Kulturverfahren - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Sustainable cultivation of the new, exotic lulo fruit (Solanum quitoense): Investigation on pathogens and pests and evaluation of suitable cultivars and cropping systems
Beschreibung (dt.): Durch die Nutzung industrieller Abwärme im Niedertemperaturbereich können im Tropenhaus Klein-Eden seit 2012 tropische Früchte ressourcenschonend erzeugt und vermarktet werden, auch unbekannte und kaum am deutschen Markt verfügbare wie die Lulo (Solanum quitoense). Allerdings fehlen bei solch neuen Kulturen Erfahrungen im Anbau. Hier setzt die geplante Studie an und möchte für die Lulo als Modellart in einem experimentellen Entwicklungsvorhaben wissenschaftliche Erkenntnisse gewinnen und Maßnahmen entwickeln, die in Klein-Eden und von möglichen Nachahmer-Projekten umgesetzt werden können. Ziel ist es, mögliche Schaderreger an der Lulo zu dokumentieren und mittels Sortenwahl und Kulturführung die Expertise für einen nachhaltigen Anbau der Lulo unter Glas in Deutschland zu erweitern. Aus den Ergebnissen sollen konkrete Handlungsoptionen für Anbau und Forschung abgeleitet werden, die auf nationaler und internationaler Ebene bekannt gemacht werden. Zusammen mit dem Verbundpartner (Klein-Eden Tropenhaus am Rennsteig gGmbH) soll die Umsetzung in die Praxis erfolgen
Beschreibung (engl.): Since 2012 the tropical greenhouse Klein-Eden in Kleintettau (Bavaria, Germany) uses year-round industrial waste heat at low-temperature to produce and sell tropical fruits at high quality level and low environmental costs for the first time in Germany. This innovative model project makes it possible to introduce novel horticultural products to the German market, as for example the lulo fruit (Solanum quitoense). A big challenge for commercial success is the lack of knowledge and experiences especially for these exotic plants. For this project the lulo was chosen as model species in order to study its prospects for sustainable local greenhouse cultivation. Aim of this thesis is first to detect potential pathogens in lulo to assess phytomedicinal risks involved with seed propagation and cultivation, and second to extend expertise in greenhouse cropping and increase potential of this exotic fruit for sustainable production in Germany by selecting appropriate varieties and cropping systems. Therefore lulo seeds of different origins were screened by molecular biological methods. In cultivation trials under greenhouse conditions different lulo varieties were analysed in morphological and genetic similarity and compared in growth, susceptibility to pests and pathogens, phenology and fruit yield. Quality analyses are done on ripe fruits of each lulo variety. In Klein-Eden three different cropping systems are tested to produce fruits at low cost and high yield. Lulo plants are planted as monoculture or in understory of papaya plants or cultivated during summer outdoors in pots. From the results, concrete practical options and recommendations for cultivation and research are developed and disseminated on national and international scale. In cooperation with the involved project partner (Klein-Eden Tropenhaus am Rennsteig gGmbH) the results shall be implemented in practice.
Laufzeit: Beginn: 18.07.2017 / Ende: 31.12.2020
Ausf. Einrichtung: Klein Eden Tropenhaus am Rennsteig gGmbH, Tettau
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Innovationsförderung aus Mitteln des Zweckvermögens des Bundes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank
Schlagworte: Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health, Obstbau, fruit production, Unterglas / geschützter Anbau, greenhouse cultivation / protected cultivation, Produktqualität, product quality, Beerenobst, berry fruit, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Kulturverfahren, cultivation
Förderkennzeichen: 28RZ4041
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