Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Prognose von Sonnenbrand- und Hitzeschäden im Obstbau (SHEET)
Titel (englisch): Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution
Akronym: SHEET
Beschreibung (dt.): Die globale Strahlung und der Temperaturanstieg verursachen enorme Risiken für die Obstproduktion, die sich bereits auf die Qualität und Lagerfähigkeit der Früchte auswirken und zunehmend zu Lebensmittelabfällen führen. Die unterschiedlichen Erziehungssysteme der Gehölze und die Wirksamkeit physikalischer Schutzmaßnahmen, die auf Abschirmeffekten beruhen, wirken sich auf die Wärmeverteilung in den Baumkronen und die Reaktion der Pflanzen unter verschiedenen Klimabedingungen aus. Zeitreihenanalysen der Fruchttemperatur in Hitzeperioden sind erforderlich. Die Informationen über den Risikograd müssen den Obstbauern bereitgestellt werden, was in einer mobilen App realisiert werden soll. Im ATB-Teilprojekt liegt ein besonderer Schwerpunkt auf der Lokalisierung der Früchte in der Baumkrone und auf der Zusammenführung der Informationen über die Fruchtposition und Fruchttemperatur. Die Lokalisierungsaufgabe ist aufgrund der unterschiedlichen Lichtverhältnisse im Feld immer noch eine Herausforderung. Darüber hinaus ist eine hohe Präzision der Daten erforderlich, um die Temperaturverteilung der Früchte in den Kronen zu modellieren. Selbst unter windigen Bedingungen muss die Frucht wiederholt detektiert werden, um Zeitreihen der Fruchttemperatur zu gewinnen. Solchen Herausforderungen wird mit Hilfe der 3D-Punktwolkenanalyse und der automatisierten Aufzeichnung von Zeitreihen begegnet. Die Ergebnisse werden als Eingangsvariablen für die Entwicklung des Risikomodells, am ATB für Apfel und Süßkirsche, für die Implementierung in das SHEET-Warnsystem implementiert. Somit sind die Ziele von SHEET (i) die Analyse der scheinbaren Temperaturverteilung an der Fruchtoberfläche mittels terrestrischer Fernerkundung bei Äpfeln, Süßkirschen und Weintrauben; (ii) die Validierung der Erkenntnisse über Fruchtschäden unter Berücksichtigung des Spitzenwertes und der Dauer der kritischen Fruchttemperatur; (iii) ein mobiler App-Prototyp zur Risikoinformation an die Interessensgruppen.
Beschreibung (engl.): Global radiation and temperature rise cause huge risks for the fruit production already affecting the fruit quality, storability, and increasingly results in food waste. The varying training systems of woody plants and efficacy of physical protection measures based on shielding effects have an effect on the heat distribution in the canopies and the crop response in varying climate conditions. Time series analysis of fruit temperature in heat periods due to the global warming are needed. The information on the degree of risk needs to be assessible by fruit growers, which will be realised in a mobile App. In the sub project carried out at ATB, a specific emphasis will be given on the localisation of fruit in the canopy and the stitching of the fruit position and fruit temperature information. The localisation task is still challenging due to varying lighting conditions in the field. Furthermore, high precision of the data is requested in order to model the temperature distribution of the fruit in the canopies. Even in windy conditions, the fruit needs to be repeatedly detected for gaining time series of the curse of fruit temperature. Such challenges will be tackled by means of 3D point cloud analysis and automated recording of time series. The results are requested as input variables to develop the risk model at ATB for apple and sweet cherry for implementation in the SHEET warning system. Consequently, the objectives of SHEET capture (i) the analysis of apparent temperature distribution at the fruit surface employing terrestrial remote sensing in apple, sweet cherry, and grapes; (ii) validation of the findings on fruit damage considering the peak and duration of radiation and temperature degrees, (iii) mobile App prototype providing a warning solution to inform stakeholders on the risk of damage.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2020 / Ende: 30.04.2024
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Pflanzenbau, crop production, Ökonomie, economy, Obstbau, fruit production, Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), viticulture (winery)
Stichpunkte: ICT-AGRI-FOOD (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2820ERA15H
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