Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Obst und Gemüse in Mehrebenen-Produktionssystemen: Diversifizierung der Landwirtschaft für eine ausgewogene Ernährung (NutriHAF)'
Titel (englisch): 'Diversifying agriculture for balanced nutrition through fruits and vegetables in multi-storey cropping systems - NutriHAF'
Beschreibung (dt.): Das Forschungsprojekt untersucht und integriert geeignetes Obst und Gemüse in Mehrebenen-Produktionssystemen mit dem Ziel, die (Mikro-) Nährstoffzufuhr der lokalen Bevölkerung zu verbessern und gleichzeitig die lokale landwirtschaftliche Produktion zu diversifizieren und zu intensivieren. Damit kann zugleich der Druck auf geschützte Flächen bzw. Regionen in Biodiversitätshotspots reduziert werden. Das Übernahmepotential der Forschungsergebnisse durch die lokale Bevölkerung wird dadurch erhöht, dass mit dem methodischer Ansatz einer geschlechtergerechten, partizipatorischen und anwendungsorientierten Forschung ('gender-sensitive participatory action research'), die Bedarfe und Ideen sowohl der männlichen als auch der weiblichen Kleinlandwirte berücksichtigt werden. Das dreijährige Projekt in Äthiopien und Madagaskar umfasst 6 Arbeitspakete, in denen zwei Forschungs- und eine Beratungskomponente inter- und transdisziplinär bearbeitet werden: i) mehrschichtige Anbausysteme mit Obst und Gemüse; ii) sozio-ökonomische Aspekte dieser Anbausysteme und derer, die sie nutzen; iii) eine Komponente, die durch Fortbildung und Wissenstransfer die Anwendung der Forschungsergebnisse verstetigt. Ein siebtes Arbeitspaket umfasst die Koordination des Gesamtprojekts und insbesondere inter- und transdisziplinäre 'Feedback und Lern-Workshops'. Partner in diesem Projekt sind drei Einrichtungen der Universität Bonn (ZEF, GlobalHort und KoGa), das Internationale Zentrum für Nachhaltige Entwicklung - IZNE der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg sowie Privatbetriebe aus dem gartenbaulichem Anbau- und Verarbeitungssektor. Hauptpartner in Afrika sind äthiopische und madagassische Forschungs- und Entwicklungsorganisationen sowie zwei afrikanische Regionalorganisationen (FANRPAN und ASARECA). Weitere Partner sind das Weltgemüsezentrum AVRDC und das USAID-finanzierte Horticulture Innovation Lab.
Beschreibung (engl.): The research project investigates and integrates suitable fruit and vegetables into multi-level production systems with the aim of improving the (micro-) nutrient supply to the local population and at the same time diversifying and intensifying local agricultural production. This approach facilitates the reduction of pressure on protected areas or regions in biodiversity hotspots. The use of a gender-sensitive participatory action research approach increases the adoption potential of the research results by the local male and female smallholder farmers as their needs and ideas are included from the beginning. The three-year inter- and transdisciplinary project in Ethiopia and Madagascar consists of 6 work packages, including two research and one advisory component: i) multistorey cultivation systems with fruit and vegetables; ii) socio-economic aspects of these cultivation systems and those using them; iii) a capacity building and knowledge transfer component which, through practical training and learning events institutionalises the application of the research results. A seventh work package comprises the coordination of the overall project and in particular inter- and transdisciplinary 'feedback and learning workshops'. Partners in this project are three institutions of the University of Bonn (ZEF, GlobalHort and KoGa), the International Centre for Sustainable Development - IZNE of the Bonn-Rhein-Sieg University of Applied Sciences as well as private companies from the horticultural cultivation and processing sector. Main partners in Africa are Ethiopian and Madegascan research and development organisations as well as two African regional organisations (FANRPAN and ASARECA). Other partners are the World Vegetable Centre AVRDC and the USAID-financed Horticulture Innovation Lab.
Laufzeit: Beginn: 16.03.2015 / Ende: 31.12.2018
Ausf. Einrichtung: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF), Bonn
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Obstbau, fruit production, Gemüsebau, vegetable production, Ernährungssicherung, food security, Integrierte Betriebssysteme, integrated production systems, Nährstoffe, nutrients, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients
Zielland: Äthiopien, Madagaskar
Förderkennzeichen: 2813FSNU03
Dokument zum Download: GlobalFoodSecurityForInternationalCooperation_NUTRIHAF.pdf (289,1 KB) NU03_NutriHAF_Projektsteckbrief_Englisch_Final.pdf (547,4 KB) Nu03_NutriHAF_Projektsteckbrief_Deutsch_Final.pdf (547,8 KB) NutriHAF_Vegetable_booklet_FINAL.pdf (4,6 MB) 181112_NutriHaf_EiF Article.pdf (4,5 MB)

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