Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: 'HealthyLAND - Arbeitspaket 3: Innovation von Anbausystemen auf Basis diversifizierter pflanzlicher Produktion unter Berücksichtigung von lokalem Wissen in Hinblick auf Erhalt der Ernährungsgrundlage sowie einer verbesserte Ernährungs- und Einkommenssitua-tion'
Titel (englisch): 'HealthyLAND - Work package 3: Innovation of farming systems based on diversified crop production and local knowledge with a view to maintaining the nutritional base and improving the nutritional and income situation'
Beschreibung (dt.): Das Vorhaben (Arbeitspaket 3) wird im Rahmen des von der Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen gestellten Antrages 'Landwirtschaftliche Kulturpflanzen für eine gesunde Ernährung - Healthy LAND, Teilprojekt 1', beantragt. Aufgabe der Universität Hohenheim (UHOH) ist es, Potenziale und Innovationen für Anbausysteme in Zusammenarbeit mit relevanten Universitäten der Partnerländer (Malawi, Uganda, Kenia) zu identifizieren. Ziele des AP3 sind: a) den Kenntnistand und die Motivation zu aktuellen Anbaupraktiken, der Bedeutung einer Diversifizierung des Anbaus sowie Erfassung aktueller Anbautrends und Maßnahmen zur Einkommensgenerierung zu beurteilen; b) die Bereitschaft zur Annahme veränderter Anbaumaßnahmen zu identifizieren; c) die Verbindung zwischen landwirtschaftlicher Innovation und Qualität der Ernährung im regionalen Kontext herzuleiten; d) den Arbeitsbedarf und weitere Kenngrößen von Anbausystemen zu erfassen; e) Kenntnisse über verbesserte Anbausysteme unter ernährungsphysiologischen Aspekten für die Zielregion zu generieren und zu transferieren. Die Datenerhebung erfolgt gemeinsam mit den Partnern vor Ort unter Federführung von UHOH. Es werden erprobte Methoden (z. B. Mitinfrarotspektroskopie, C/N Analyser) und partizipative Ansätze zur Erfassung von lokalem Wissen, Landnutzung und Biodiversität im Rahmen von Feldversuchen, Geländegängen und Diskussionsrunden mit Akteuren angewendet. Dabei werden sowohl die biophysikalische als auch die sozioökonomische Ebene untersucht. UHOH koordiniert AP3, welches auf Informationen zum Status quo der Ernährungssicherung (AP1) und Erhebungen zum Status des Diversifizierungsgrades der landwirtschaftlichen Produktion (AP2) innerhalb der untersuchten Regionen aufbaut. UHOH unterstützt AP2 bei Geländegängen, trägt zu deren ökologischen Erfassung, Analyse und Bewertung bei, liefert Inputs für die Entwicklung von Szenarien im AP4 und unterstützt in AP4 relevante Akteure und die Wissensvermittlung.
Beschreibung (engl.): The project (Work Package - WP 3) is part of the consortium project 'Crops for healthy diets - Healthy LAND', submitted by the Justus Liebig University (JLU) Giessen. The task of the University of Hohenheim (UHOH) is to identify potential and innovations for cultivation systems in cooperation with relevant universities in the partner countries (Malawi, Uganda, Kenya). The objectives of Work package 3 are: a) to assess the level of knowledge and motivation to use current cultivation practices, the importance of diversification of cultivation as well as recording current trends in cultivation and income generating measures; b) to identify the willingness of smallholder farmers to adopt modified cultivation measures; (c) to understand the link between agricultural innovation and the quality of food in the regional context; (d) to assess the labour requirements and other parameters of farming systems; (e) generate and transfer knowledge of improved farming systems from a nutritional-physiological point of view in the target region. Data collection is carried out jointly with the local partners under the auspices of UHOH. Tried and tested methods (e. g. infrared spectroscopy, C/N analyser) will be used. Participatory approaches are applied for the recording of local knowledge, land use and biodiversity in the context of field trials, field trips and discussions with actors. Both, the biophysical and socio-economic levels are examined. UHOH coordinates WP3, which is based on information on the status quo of food security (WP1) and surveys on the status of diversification of agricultural production (WP2) within the targeted research areas. UHOH supports in WP2 during field trips, contributes to the characterisation, analysis and evaluation of farming systems and provides inputs for the development of improved scenarios in WP4. UHOH supports relevant actors and the transfer of knowledge in WP4.
Laufzeit: Beginn: 15.07.2015 / Ende: 31.12.2018
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Fakultät Agrarwissenschaften - Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) - FG Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen (490e), Stuttgart
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Ernährungssicherung, food security, Agroforstwirtschaft, agroforestry
Zielland: Kenia, Malawi, Uganda
Förderkennzeichen: 2813FSNU05
Dokument zum Download: GlobalFoodSecurityForInternationalCooperation_HEALTHYLAND.pdf (270 KB) Projektsteckbrief englisch final.pdf (349,7 KB) Projektsteckbrief deutsch final.pdf (440,4 KB)

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
foodsecurity@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.