Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Scaling up Nutrition: Anwendungsmöglichkeiten einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft für eine verbesserte Ernährungssicherung - Teilprojekt 2'
Titel (englisch): 'Scaling-up Nutrition: Application of nutritionally sensitive and diversified agriculture for improved food security (ScaleN), Subproject 2'
Beschreibung (dt.): Die nachhaltige Verbesserung der Ernährungsqualität in Tansania ist Ziel dieses partizipativen Projektes. Ausmaß und Ursachen einer Mangelernährung werden durch einen Haushaltssurvey ermittelt, der Grundlage für die Entwicklung von Interventionsmaßnahmen ist, welche die Lebensmittelverfügbarkeit und Nahrungsverwertung steigern sollen. Die praktische Wissensvermittlung in den Bereichen Lebensmittelauswahl, -zubereitung, - lagerung, Hygiene und bedarfsgerechte Ernährung stellt ein zentrales Element dabei dar. Eine Erhebung, die Ernährungsgewohnheiten, Zubereitungsweisen, Lebensmittelherkunft und -lagerung, sowie gesundheitsrelevante Parameter erfasst, dient zur Entwicklung der Interventionskonzepte sowie als Basisdatensatz zur Beurteilung des Erfolgs der Intervention. Verluste relevanter Mikronährstoffe durch Lagerung, den Kochprozess und die Mahlzeitzusammensetzung werden analysiert. Dies ermöglicht die Entwicklung von Vitamin-schonenden Zubereitungsarten und die Erhöhung der Bioverfügbarkeit durch Modifikation traditioneller Gerichte. Ein Impact Assessment erfolgt durch eine zweite Erhebung am Ende der Projektlaufzeit, deren Resultate mit den Basisdaten verglichen werden.
Beschreibung (engl.): Sustainable improvement of food quality is the aim of this participative project . Dimension and causes of malnutrition are determined by a household survey, which is the basis for the development of means of intervention to increase food availability and food utilization. Providing practical knowledge in the field of food diversity, meal preparation, hygiene, storage and needs-based diet is a key element of Scale-N. A nutrition and health survey will be conducted as baseline data collection. Information on food consumption, preparation methods, food source and storage, as well as health-related parameters will be recorded. These data will be used for the development of intervention concepts as well as basic data set for assessing the success of the intervention. Losses of relevant micronutrients through storage, cooking processes and meal composition will be analyzed. This allows the development of vitamin conservative cooking methods and the enhancement of micronutrient bioavailability by modifying traditional dishes. An impact assessment is carried out by a second survey at the end of the project period, which is compared with the baseline survey.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2015 / Ende: 31.12.2018
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Fakultät Naturwissenschaften - Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft, Stuttgart
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Humanernährung, human nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährungsbildung, nutrition education, Diversifizierte Produktion, diversified production, Wertschöpfungsketten, value chains
Zielland: Ver. Rep. Tansania
Förderkennzeichen: 2813FSNU06
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