Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'FoSeZA-Teilprojekt 2 - Ernährungssicherheit im ländlichen Sambia: Integration von traditionellem Obst und Gemüse in kleinbäuerliche Agroforstsysteme'
Titel (englisch): 'Food Security in Rural Zambia: Integrating Traditional Fruit and Vegetable Crops in Smallholder Agroforestry Systems (FoSeZA), Subproject 2'
Beschreibung (dt.): Das Projekt hat zum Ziel, zur Sicherung der Ernährung in Zambia beizutragen. Es soll der Anbau einheimischer Obst- und Gemüsearten gefördert werden. Dazu sind Selektionsarbeiten an endemischem Pflanzenmaterial vorgesehen. Das hier dargestellte Teilprojekt fokussiert insbesondere auf die ernährungsphysiologische Qualität der Nahrungsmittel. Im Vordergrund stehen dabei nicht die Kohlenhydrate sondern Vitamine und pflanzliche Sekundärstoffe, die wesentlich zu einer gesunden Ernährung beitragen. In der ersten Phase sollen gemeinsam mit den Partnern vor Ort endemische Obstarten ausgewählt werden, die hinsichtlich ihrer ernährungsphysiologischen Qualität verbesserungswürdig sind und bezüglich ihrer agronomischen Eigenschaften als wertvoll eingestuft werden. Auf dieser Basis wird eine Selektion an natürlichen Standorten durchgeführt. In einem zweiten Schritt sollen Vermehrungs- und Anbausysteme optimiert werden. Parallel zu den anbautechnischen Fragen, werden an natürlich vorkommenden Genotypen intensive Untersuchungen zu den ernährungsrelevanten Inhaltsstoffen durchgeführt. Diese betreffen nicht nur die kalorienliefernden Kohlenhydrate sondern insbesondere die nicht-nutritiven sekundären Pflanzenstoffe und Vitamine sowie die antoxidative Kapazität. Die für Obst und Gemüse relevanten Sekundärstoffe sind Polyphenole aus den Gruppen der Chlorogensäuren, Flavonole, Flavone, Catechine, Proanthocyanidine und Isoflavonoide. Für die in dieser Hinsicht wenig bis gar nicht bearbeiteten Pflanzen werden chemisch-strukturelle Charakterisierungen der individuellen Komponenten durchgeführt und entsprechende quantitative Nachweismethoden erarbeitet.
Beschreibung (engl.): The project 'Food Security in Rural Zambia: Integrating Traditional Fruit and Vegetable Crops in Smallholder Agroforestry Systems' (FoSeZa) is intended to increase the food security in the Nchelenge District in Zambia. Food security is not only based on the availability of food at any time but also on the nutritional value and quality of food. Local smallholders are supported in establishing agroforestry systems made of indigenous vegetables and fruit trees. Genotypes of fruit species will be selected based on agronomic traits as well as on the nutritional value of the fruit crop. The fruit tree species used for the integrated cropping systems and for the nutrient analysis will be selected in the beginning of the project. The aim of this task is to identify indigenous fruit trees common in the Nchelenge District in Zambia by interviewing inhabitants and by field surveys. Both agronomic traits and nutritional quality are relevant for further selection of naturally occurring genotypes. In a second step, propagation and cropping systems will be developed. In parallel to the agronomic experiments, nutritionally relevant substances will be studied in naturally occurring genotypes of the selected fruits and vegetables. These studies do not only include the calories supplying carbohydrates but moreover the so-called non-nutrients such as vitamins and secondary plant metabolites as well as the antioxidant capacity. Polyphenols are very common secondary metabolites in fruits and vegetables; they mainly belong to the classes chlorogenic acids, flavonols, flavones, catechins, proanthocyanidins and isoflavonoids. Since such studies are rare or completely missing with respect to the endemic fruits and vegetables up to now, a chemical characterization of the individual plant components has to be made and respective quantitative analytical methods must be developed.
Laufzeit: Beginn: 01.11.2016 / Ende: 31.12.2020
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - Forschungsdepartment Pflanzenwissenschaften - Professur für Obstbau, Freising
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Mangelernährung, under-nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Ernährungssicherung, food security, Gemüsebau, vegetable production, Obstbau, fruit production, Integrierte Betriebssysteme, integrated production systems, Ernährungsbildung, nutrition education, Inhaltsstoffe, ingredients, Kleinbäuerliche Produktion, small-scale farming
Zielland: Sambia
Förderkennzeichen: 2813FSNU12
Dokument zum Download: GlobalFoodSecurityForInternationalCooperation_FOSEZA.pdf (424,6 KB)

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foodsecurity@ble.de

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