Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastrieren durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen
Beschreibung (dt.): siehe gemeinsamer Antrag mit dem Thünen-Institut . siehe gemeinsamer Antrag mit dem Thünen-Institut
Ergebnis (dt.): Mehrjährige Versuche zur Optimierung des Mais-Bohnen-Gemengeanbaus hinsichtlich Bohnenart und -sorte, Saatzeit und -dichte der Bohnen sowie Untersaaten wurden durchgeführt. Es wurden Silagen erstellt, die Qualitäten anhand von Inhaltsstoffen und Verdaulichkeiten bestimmt und der Einsatz von Mais-Bohnen-Silagen in der Fütterung von Milchkühen und Mastschweinen geprüft. Während am Standort Trenthorst die Gesamterträge der Mais-Reinsaaten und der Mais-Bohnen-Gemenge auf gleichem Niveau lagen, fielen die Gemengerträge am Standort Braunschweig niedriger aus als die der Mais-Reinsaaten. Die Stangenbohnen Tarbais zeigte die höchsten Bohnen-erträge gefolgt von den Sorten Anellino verde und Grünes Posthörnchen. Eine gleichzeitige Saat von Mais und Bohnen führte zu höheren Bohnenanteilen. Auch eine Mischsaat beider Partner in einer Reihe bewährte sich. Bei der Silageerzeugung wurde trotz nicht immer erfüllter Ausgangsvoraussetzungen beim Ernte-gut stets eine gute Ansäuerung erreicht. Die Silierbarkeit und Gärqualität von Mais und Mais-Bohnen-Silagen war gleichermaßen gegeben. Mais-Bohnen-Silagen zeigten sortenabhängig höhere Rohproteingehalte als Maissilagen. Die höchsten Rohproteingehalte wurden mit der Stangen-bohne Tarbais erzielt, mit Ausnahme der Modellsilagen mit Anellino verde in 2016. Die Silierung führte zur starken Reduktion der antinutritiven Inhaltsstoffe (Lektine, α-Galactoside). Die Verdau-lichkeitsuntersuchungen ergaben für die Silagen mit Tarbais und Weiße Riesen signifikant höhere Energiegehalte als für die Maissilagen. Silagen mit Preisgewinner, Cobra und Anellino verde wiesen keine signifikanten Differenzen zu den Maissilagen auf. Bei der Verfütterung von Mais-Stangenbohnen-Silage (< 9% Tarbais) im Vergleich zu Maissilage an Milchkühe zeigte bis auf einen leicht erhöhten Milchharnstoffgehalt keiner der geprüften Indikatoren einen Effekt. Die on-top Fütterung der Mais-Bohnen-Silage (15% Tarbais) hat sich als Grundfutter für Mastschweine als geeignet erwiesen.
Ergebnis (engl.): Field trials of several years were carried out to optimize the maize-bean-intercropping in terms of bean type and variety, sowing time and density of the beans and undersown crops. Silages were produced, the quality determined on the basis of ingredients and digestibility and the use of maize-bean silages in the feeding of dairy cows and fattening pigs was examined. While the total yield of the sole cropped maize and intercropped maize-bean at the Trenthorst site were at the same level, total yield of intercropped maize-bean was lower compared to sole cropped maize in Braunschweig. The runner bean cv. Tarbais showed the highest bean yield, followed by the varieties Anellino verde and Grünes Posthörnchen. Simultaneously sowing of maize and beans resulted in higher proportions of beans. Moreover, a mixed sowing of both partners in a row was successful. In silage production, good acidification was achieved in the harvest material although the initial requirements were not always met. The ensilability and fermentation quality of maize and maize-bean silages were given. Depending on the variety, maize-bean silages showed higher crude protein contents than maize silages. The highest crude protein content was achieved by the runner bean cv. Tarbais, with the exception of the model silages of cv. Anellino verde in 2016. The antinutrients (lectins, α-galactosides) were heavily reduced by ensiling. The digestibility studies showed significantly higher energy contents for the silages with cv. Tarbais and cv. Weiße Riesen than for pure maize silages. The silages with cv. Preisgewinner, cv. Cobra and cv. Anellino verde showed no significant differences compared to maize silage. The feeding of maize-runner-bean silage (< 9% cv. Tarbais) in comparison to maize silage to dairy cows had no effect on the tested indicators, except a slight increase of the milk urea content. On-top feeding of maize bean silage (15% cv. Tarbais) has proven to be suitable as basic feed for fattening pigs.
Laufzeit: Beginn: 20.02.2015 / Ende: 30.06.2020
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierernährung, Braunschweig
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Pflanzenbau, crop production, Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Ackerbau, crop production, Futterbau, feed crop production, Schweine, pigs, Mais, maize, Bohne, bean, Kulturverfahren, cultivation, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: Rinder, Milchvieh, Mischanbau, Stangenbohnen, Feuerbohnen, Analytik, Sekundäre, Pflanzeninhaltsstoffe, Nachhaltigkeit
Förderkennzeichen: 2813NA045
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (6 MB) Praxismerkblatt.pdf (668,3 KB)

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