Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nährstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools
Titel (englisch): Nutrient management in organic vegetable production based on new fertilization strategies and decision support systems
Akronym: Nutri@ÖkoGemüse
Beschreibung (dt.): Im Rahmen von 'Nutri@ÖkoGemüse' sollen Nährstoffmanagementstrategien entwickelt werden, die darauf abzielen, eine zielgenauere und ausgewogenere Düngung in intensiven Öko-Gemüseanbausystemen zu erreichen. Das Projekt ist in 6 Arbeitspakete (AP) untergliedert. Im AP 2 werden Daten zu Erträgen, Ernterückständen, Gründüngungspflanzen und deren Inhaltsstoffe aus verschiedenen Quellen zusammengetragen, systematisch dokumentiert und für weitere Verwertung zur Verfügung gestellt. Ein wesentliches Instrument zur Verbesserung des Düngemanagements ist die Einführung und Verbesserung von EDV-gestützten Programmen (z.B. N-Expert, NDICEA) in der Praxis (AP3). Darüber hinaus werden alternative Düngemittel (z.B. kleegras-basierte Düngemittel, Prozesswässer), unterschiedliche Applikationstechniken und alternative Anbausysteme untersucht, um den N-Input und die N-Düngeeffizienz zu erhöhen (AP 4 und 5). Im AP 6 werden die Zusammenhänge zwischen Bodeneigenschaften, verschiedenen organischen Düngern und deren Wirkung auf die N-Mineralisierung untersucht, sowie verschiedene Bodenuntersuchungsmethode zur N-Mineralisierung bewertet. Die Technische Universität München (TUM), Lehrstuhl für Ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme, übernimmt die Aufgaben in der Koordination der AP 2 und 6. Die Gesamtkoordination nehmen das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg und die TUM wahr (AP 1). Weitere Partner sind die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für den Gartenbau in Heidelberg, die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV, die Landwirtschaftskammer NRW, das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum RP, die Universität Hohenheim, die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau sowie die Taifun Tofu GmbH.
Beschreibung (engl.): Within the project, the TUM, Chair for Organic Farming and Agronomy is leading the workpages AP 2 (analysis of status quo of nutrient management organic vegetable farming) and AP 6 (nutrition effect as interaction of fertilizer and soil properties). In AP 2 data on yield, crop residues, green manure including their nutrient composition will be collected and documented systematically for further use in calculation systems. In AP 6 the interaction of soil properties (clay content, availabe organic matter,..) and different organic fertilizer will be tested and analysed regarding the N-mineralisation. Additionally the forcast value of different soil testing methods the nitrogen availability will be evaluated.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2019 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - Lehrstuhl für Ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme, Freising
Themenfelder: Pflanzenernährung, plant nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Pflanzenernährung, plant nutrition, Gemüsebau, vegetable production, Zwischenfrüchte, catch crop, Klee, clover, Düngung, fertilization, Modellierung, modeling, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2818OE057
Dokument zum Download: Praxismerkblatt_AP3.pdf (1,2 MB) Praxismerkblatt_AP2.pdf (1,2 MB)

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boel-forschung@ble.de

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