Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Kompetenz- und Praxis-Forschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau
Titel (englisch): Competence and Practice Research Network for the Further Development of Nutrient Management in Organic Agriculture
Akronym: NutriNet
Beschreibung (dt.): Im Hinblick auf das Nährstoffmanagement bietet sich im Ökolandbau ein vielfältiges Bild: im langjährigen Ökoackerbau geraten alle Hauptnährstoffe zunehmend ins Minimum, im Ökogemüsebau hingegen treten Imbalance und P-Überversorgung auf. Hinsichtlich Bodenanalysen und deren Interpretation herrscht in der Praxis große Unsicherheit. Die Wissenschaft versteht die Probleme großteils gut, aber es gelingt ihr bisher nur unzureichend, dieses Wissen in die landwirtschaftliche Praxis zu transferieren. Hier setzt das NutriNet an, indem es das Format der Praxisforschung nutzt. Dieses dialogische Format mit langer Tradition im Ökolandbau stärkt die Innovationskraft und stellt die Umsetzbarkeit neuer Maßnahmen durch Praxisbeteiligung und direkte Praxisanwendung sicher. dazu werden 60 Biobetriebe in sechs Regio-Netzwerken eng in das NutriNet eingebunden und in jeder Region von einem Regio-Berater betreut. Das NutriNet verfolgt folgende übergeordneten Ziele: Es zielt darauf ab, Verbesserungsmöglichkeiten für ein effizienteres Nährstoffmanagement im Ökolandbau in der Praxis erproben, die Umsetzung wirkungsvoller Maßnahmen in der Praxis zu verankern und daneben auch Rückmeldungen aus dem Ökolandbau zur Anwendung der gesetzlichen Vorgaben zur Düngeverordnung erfassen. Im Verbund des NutriNets arbeiten bundesweit zehn Akteure der (Öko-)Landbauforschung zusammen. Außerdem findet über Runde Tische und Akteursplattformen eine enge Vernetzung mit anderen Praxisforschunsgnetzwerken und F&E Vorhaben zum Nährstoffmanagement im Bundesgebiet statt.
Beschreibung (engl.): With regard to nutrient management, organic farming presents a varied picture: on long-term organic arable farms, all the main nutrients are step by step declining towards the minimum, while organic vegetable farming shows nutrient imbalances and P oversupply. Moreover, there is a great deal of uncertainty in practice regarding soil analyses and their interpretation. Science understands the problems well for the most part, but so far it has not succeeded sufficiently in transferring this knowledge into agricultural practice. This is where NutriNet comes in, using the format of on-farm research. This dialogical format with a long tradition in organic agriculture strengthens the innovative power and ensures the feasibility of new measures through practical participation and direct practical application. 60 organic farms in six regional networks are closely integrated into the NutriNet and supported in each region by a Regio adviser.The NutriNet pursues the following overarching objectives: It aims to test improvement possibilities for a more efficient nutrient management in organic farming in practice, to anchor the implementation of effective measures in practice and, in addition, to collect feedback from organic farming on the application of the legal requirements of the German fertiliser ordinance. Ten stakeholders in (organic) agricultural research are working together nationwide in the NutriNet network. In addition, the round tables and actor platforms closely link other practical research networks and R&D projects on nutrient management in Germany to the NutriNet.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2019 / Ende: 28.02.2027
Ausf. Einrichtung: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - Fachbereich 53 - Ökologischer Land- und Gartenbau, Münster
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Ackerbau, crop production, Gemüsebau, vegetable production, Prozessqualität, process quality, Nährstoffe, nutrients, Klee, clover, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Düngung, fertilization, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2818OE069
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