Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Zukunftsszenarien für den Verbraucherschutz auf Basis von Qualitäts- und Sicherheitsinformationen von Lebensmitteln, innovativen Messmethoden und KI (Zukunftslabor2030) - Teilprojekt D
Titel (englisch): Collaborative project: Future Lab Shelf Life of Food 2030 - Scenarios of a sustainable and healthy consumer protection of the future through exchange and quantitative evaluation of quality and safety information of food along the supply chain up to the consumer thanks to innovative measurement methods and continuously updating AI. (Zukunfslabor2030) - subproject D
Akronym: Zukunftslabor2030
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des Projektes werden Szenarien entwickelt, wie durch den konsequenten Einsatz des Internet der Dinge und künstlicher Intelligenz (KI) entlang der Lebensmittel-Lieferkette von der Produktion bis zum Konsumenten deutliche Verbesserungen in den Bereichen Verbraucherschutz und -information, in der Überwachung der Lebensmittelqualität und Sicherheit sowie hinsichtlich einer möglichen Reduktion von Lebensmittelverschwendung erzielt werden können. Das Projekt erreicht diese Ziele einerseits durch die intelligente, selbstlernende Verknüpfung klassischer Qualitäts- und Sicherheitsdaten; anderseits durch den Einsatz innovativer Messmethoden: Massenspektrometrie, Next Generation Gen-Sequenzierung, Raman-, Infrarot- und Fluoreszenz-Spektroskopie sowie von Mikrogassensoren. Diese Methoden werden im Rahmen des Projekts hinsichtlich ihrer Praxistauglichkeit im Bereich Fleisch untersucht. Der mögliche Mehrwert einer Verknüpfung der Methoden im Rahmen einer intelligenten, multivarianten Auswertung wird erforscht. Die daran anknüpfenden Fragestellungen im Bereich des Lebensmittelrechts werden untersucht. Die im Projekt zu entwickelnden Zukunftsszenarien werden gemeinsam mit einem Gremium aus Experten der Lebensmittelpraxis erarbeitet. Ausgewählte Szenarien werden im Rahmen eines Zukunftslabors exemplarisch in der Praxis umgesetzt und hinsichtlich ihrer Praxistauglichkeit, rechtlichen Auswirkungen, ihrer Kosten und ihres Mehrwerts bewertet. Die Szenarien und die Ergebnisse des Zukunftslabors werden als Whitepaper im Rahmen einer Projektkonferenz veröffentlicht.
Beschreibung (engl.): The project will develop scenarios for the consistent use of the Internet of Things and artificial intelligence (AI) along the food supply chain, from production to the consumer, to achieve significant improvements in the areas of consumer protection and information, monitoring of food quality and safety, and in terms of a possible reduction in food waste. The project achieves these objectives on one hand through the intelligent, self-learning of classic quality and safety data; on the other hand, through the use of innovative measurement methods: mass spectrometry, next generation gene sequencing, Raman, infrared and fluorescence spectroscopy as well as microgas sensors. These methods will be examined in the project with regard to their practicality in the field of meat. The potential added value of linking the methods within the framework of an intelligent, multi-variant evaluation is being investigated. Implications for food law are investigated in this context. Potential scenarios for the future will be developed together with a panel of experts in food practice. Selected scenarios are implemented in practice as an example within the framework of a future laboratory and evaluated in terms of their practicality, legal impact, costs and added value. The scenarios and the results of the Future Laboratory will be published as a white paper in the context of a project conference.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2021 / Ende: 14.10.2024
Ausf. Einrichtung: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit - Dienststelle Oberschleißheim, Oberschleißheim
Themenfelder: Lebensmittelsicherheit, food safety
Förderprogramme: Digitalisierung in der Landwirtschaft
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmittelanalytik, food analysis, Lebensmittelqualität, food quality, Qualitätskontrolle, quality control, Produktsicherheit, product safety, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Verbraucherinformation, consumer information, Künstliche Intelligenz, AI Artificial Intelligence
Stichpunkte: Künstliche Intelligenz
Förderkennzeichen: 28DK126D20
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