Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: 'FreshPack - Mathematische Modellierung von Verpackung, Lagerung und Lieferkette von Frischeprodukten'
Titel (englisch): 'FreshPack - Mathematical Modelling of Fresh Produce Packaging, Storage and Supply Chain'
Beschreibung (dt.): Diese Promotionsstudie wird in Zusammenarbeit zwischen dem Institut für Gartenbauingenieurwesen, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), Potsdam und dem Institut für Biosystemtechnik, Fakultät für Agrarwissenschaften, Universität Tabriz, Iran, durchgeführt und betreut. Ziel der Studie ist es, Lösungen für eine optimale Verpackung, Lagerung und Gestaltung der Lieferkette zu finden, um die Qualität zu erhalten und die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse zu verlängern. Um diese Ziele zu erreichen, wird eine integrative mathematische Modellierung eingesetzt, um die komplizierten Wechselwirkungen zwischen dem physiologischen Verhalten von Frischeprodukten, technischen Aspekten des Verpackungsmaterials und dynamischen Veränderungen der Umgebungsbedingungen des Lager- und Transportsystems zu berücksichtigen.
Beschreibung (engl.): This PhD Study is implemented and supervised in cooperation between the Department of Horticultural Engineering, Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (ATB), Potsdam and the Department of Biosystems Engineering, Faculty of Agriculture, University of Tabriz, Iran. The study aims to find solutions to achieve optimal packaging, storage and supply chain design in order to maintain the quality and extend the shelf life for fresh fruits and vegetables. To achieve these goals, integrative mathematical modeling is employed to consider the complicated interactions between physiological behavior of fresh produce, engineering aspects of packaging material and dynamic changes of environmental conditions of storage and transport system. The project focuses on 4 main tasks: firstly, the development of a mathematical algorithm to predict design requirements to achieve optimal storage conditions; secondly, the development of a mathematical algorithm to predict respiration-dependent shelf-life for the selected fresh produce, thirdly the development of user friendly software and database management for different fruits, vegetables, packaging materials and active packaging components; and fourthly, the validation of a virtual model concept for the selected fresh produce under realistic supply chain conditions.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2018 / Ende: 28.02.2022
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Verpackung, packaging, Produktqualität, product quality, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Nahversorgung, local supply, Interkommunale Zusammenarbeit, inter-municipal cooperation, Verarbeitung, processing
Zielland: Islamische Rep. Iran
Förderkennzeichen: 2816DOKI02
Dokument zum Download: project_brief_end_eng.pdf (293,5 KB) Projektsteckbrief_Ende_deu.pdf (295,7 KB)

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
foodsecurity@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.