Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse durch ressour-ceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika (FruVaSe) – Teilvorhaben 1'
Titel (englisch): 'Year-round availability of fruit and vegetables through resource-efficient processing and new marketing opportunities as instruments for rural development in Sub-Saharan Africa (FruVaSe) - Sub-Project 1'
Beschreibung (dt.): Das Forschungsprojekt FruVaSe, Teilvorhaben 1, wird durch die Universität Göttingen in Zusammenarbeit mit der Erfurt University of Applied Sciences, der Makerere University in Uganda, der University of Nairobi und der University of Eldoret in Kenia und der Nelson-Mandela African Institution for Science and Technology in Tanzania durchgeführt. Das Vorhaben zielt darauf ab, dem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen in der Humanernährung sowie den anfallenden Abfällen an Obst und Gemüse in der Wertschöpfungskette in Sub-Sahara Afrika entgegenzuwirken sowie Lösungsansätze zu entwickeln, um die ansonsten häufig durch Saisonalität und weite Distanzen zwischen Anbauregionen und Verbrauchszentren eingeschränkte Verfügbarkeit an Obst und Gemüse zu verbessern. Im Einzelnen wird das Forschungsprojekt FruVaSe sich mit ernährungsphysiologisch vielversprechenden Arten an Obst und Gemüse wie dem Cashewapfel, der Guave, der Jackfruit sowie den grünen Blattgemüsen der Augenbohne, der Cassava und der afrikanischen Nachtschattengewächse befassen. Das Thema des Projektes ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse zur Haltbarmachung sowie die Ermittlung der Retention von Mikronährstoffen und der Verwertung von Nebenprodukten. Es wird das Ernährungsverhaltens in Bezug auf Obst- und Gemüseprodukte untersucht und und eine ressourceneffiziente und energieautarke Verarbeitung von Obst und Gemüse entwickelt. Auch Möglichkeiten des Marketings von neuen Obst und Gemüseprodukten und deren Verbraucher-akzeptanz sowie die bestehenden Marktkanäle werden untersucht. Bildungs- und Wissenstransferaktivitäten werden ebenso wie Projektmanagement und Koordinationsaufgaben durchgeführt.
Beschreibung (engl.): The Research project FruVaSe, sub-project 1 is implemented by the University of Göttingen in cooperation with the Erfurt University of Applied Sciences, the Makerere University in Uganda, the University of Nairobi and the University of Eldoret in Kenya and the Nelson-Mandela African Institution for Science and Technology in Tanzania. The project aims to counteract the lack of vitamins and minerals in human nutrition and the fruit and vegetable waste generated in the value chain in sub-Saharan Africa and to develop solutions to improve the availability of fruit and vegetables, which is otherwise often limited by seasonality and long distances between growing regions and consumption centres. In particular, the FruVaSe research project will focus on nutritionally promising species of fruit and vegetables such as cashew apples, guava, jackfruit and the green leafy vegetables of the cowpea, cassava and African nightshade plants. The project further develops the processing of fruit and vegetables for preservation and analyses the retention of micronutrients and the utilisation of by-products. The consumption behaviour of consumers regarding fruit and vegetable products is investigated. Resource-efficient and energy autonomous processing of fruit and vegetables is developed. The possibilities of marketing new fruit and vegetable products and their consumer acceptance as well as the existing market channels are also being investigated. Education and knowledge transfer activities are also undertaken, as are project management and coordination tasks.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2018 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Georg-August-Universität Göttingen - Fakultät für Agrarwissenschaften - Department für Nutzpflanzenwissenschaften, Göttingen
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Energieeffizienz, energy efficiency, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Gemüsebau, vegetable production, Obstbau, fruit production, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Ernährungsbildung, nutrition education, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Kenia, Uganda, Ver. Rep. Tansania
Förderkennzeichen: 2816PROC04
Dokument zum Download: Projektupdate_2018_eng.pdf (858,3 KB) Projektupdate_2019_deu.pdf (989,2 KB) Projektupdate_2019_eng.pdf (798,8 KB) Projektupdate_2018_deu.pdf (413,6 KB) Projektupdate_2020_deu.pdf (567,1 KB) Projektupdate_2020_eng.pdf (538,1 KB) Projektupdate_2021_eng.pdf (609,6 KB) Projektupdate_2021_deutsch.pdf (599,8 KB)

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