Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse durch ressourceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika (FruVaSe) - Teilprojekt 2'
Titel (englisch): 'Year-round availability of fruit and vegetables through resource-efficient processing and new marketing opportunities as instruments for rural development in Sub-Saharan Africa (FruVaSe) - Sub-Project 1'
Beschreibung (dt.): Das Projekt FruVaSe, Teilprojekt 2 der Fachhochschule Erfurt, ist Teil eines Forschungskonsortiums mit Partnern in Deutschland, Tansania, Uganda und Kenia, in dem Verarbeitungstechnologien entwickelt werden, um neue, marktfähige Produkte aus ausgewählten Früchten und Blattgemüsen herzustellen und deren Haltbarkeit zu verlängern. Die Fachhochschule Erfurt wird die entwickelten Technologien für die Obst- und Gemüseverarbeitung in einen ressourceneffizienten, energieautarken, zyklischen Systemansatz (Nexus Wasser-Energie-Abfall-Lebensmittel) integrieren. Ziel ist es, erneuerbare Energien aus dem Produktionsprozess zu nutzen. Basierend auf Biomasse und Photovoltaik wird ein ausgewogenes Managementsystem die Nutzung von organischen Abfällen sowie die Wasseraufbereitung und -wiederverwendung in einem geschlossenen Kreislaufsystem ermöglichen.
Beschreibung (engl.): The FruVaSe project, sub-project 2 of the Erfurt University of Applied Sciences is part of a research consortium with partners in Germany, Tanzania, Uganda and Kenya, in which processing technologies are being developed to produce new, marketable products of selected fruits and leafy vegetables and to extend their shelf life. The University of Applied Sciences Erfurt will integrate the developed technologies for fruit and vegetable processing into a resource-efficient, energy-autonomous, cyclical system approach (water-energy-waste-food Nexus). The aim is to use renewable energies from the production process. Based on biomass and photovoltaics, a balanced management system will enable the use of organic waste as well as water purification and reuse in a closed loop system.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2018 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Fachhochschule Erfurt University of Applied Sciences, Erfurt
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Energieeffizienz, energy efficiency, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Gemüsebau, vegetable production, Obstbau, fruit production, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Ernährungsbildung, nutrition education, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Kenia, Uganda, Ver. Rep. Tansania
Förderkennzeichen: 2816PROC05
Dokument zum Download: Projektupdate_2019_deu.pdf (989,2 KB) Projektupdate_2019_eng.pdf (798,8 KB) Projektupdate_2018_deu.pdf (413,6 KB) Projektupdate_2018_eng.pdf (858,3 KB)

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