Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Dezentrale Verarbeitung selten genutzter pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zu innova-tiven Produkten mit hoher Wertschöpfung zur Verbesserung der Ernährungssituation in Westafrika - UPGRADE Plus, Teilprojekt 1'
Titel (englisch): 'Decentralised processing of rarely used plant and animal raw materials into innovative products with high added value to improve the nutritional situation in West Africa - UPGRADE Plus, Subproject 1'
Beschreibung (dt.): Weltweit belaufen sich die jährlichen Lebensmittelverluste auf 1,3 Milliarden Tonnen. Dies entspricht einem Drittel der gesamten Produktion, also einem wirtschaftlichen Schaden in Höhe von etwa 750 Milliarden US$. Zusätzlich werden die begrenzten natürlichen Ressourcen signifikant geschädigt. Verluste sind besonders hoch bei selten genutzten Kulturen mit hohem Nährwert. Gleichzeitig leiden mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit unter Mangelernährung. In Subsahara-Afrika sind insbesondere Frauen im gebärfähigen Alter, Säuglinge und Kleinkinder bis zu 5 Jahren von Mangel- und Unterernährung mit all Ihren schwerwiegenden Auswirkungen betroffen. Das Konsortialforschungsvorhaben UPGRADE Plus - Teilvorhaben 1, zielt basierend auf drei Fallstudien (Ghana, Nigeria, Sierra Leone) darauf ab, die Ernährung von Frauen, Säuglingen und Kleinkindern zu verbessern und gleichzeitig Möglichkeiten zur Einkommensgenerierung mit Fokus auf Frauenselbsthilfegruppen in Westafrika zu schaffen. Im Einzelnen sollen die folgenden Aspekte untersucht werden: die Entwicklung von lokal angepassten, modularen und dezentralen Verarbeitungseinheiten, deren Betrieb auf erneuerbaren Energien basiert; die Verarbeitung bislang selten genutzter aber qualitativ hochwertiger Kulturen zur Herstellung innovativer Lebensmittelprodukte, die sich durch einen hohen Nährwert und eine lange Lagerfähigkeit auszeichnen (Wertschöpfungssteigerung und Reduzierung von Verlusten); die Ausbildung von Frauen, insbesondere schwangeren Frauen und stillenden Müttern zur Verbesserung der Ernährungssituation bei Kindern durch adequate Mikronährstoffversorgung; die Verbreitung der Projektergebnisse durch die Ausbildung lokaler Handwerker zum Nachbau der entwickelten Technik vor Ort, sowie die Verbreitung der erarbeiteten Nachernteprozesse durch Schulung ausgewählter Frauenselbsthilfegruppen in der Lebensmittelverarbeitung.
Beschreibung (engl.): Worldwide, annual food losses amount to 1.3 billion tonnes. This corresponds to one third of total production, i.e. an economic loss of about US$ 750bn (FAO, 2011). In addition, the limited natural resources are significantly damaged. Losses are particularly high in rarely used crops with high nutritional value. At the same time, more than two billion people worldwide suffer from malnutrition (FAO, 2013). In sub-Saharan Africa, women of childbearing age, infants and young children up to 5 years of age are particularly affected by malnutrition with all its serious consequences. The consortium research project UPGRADE Plus - Subproject 1, aims at improving the nutrition of women, infants and young children based on three case studies (Ghana, Nigeria, Sierra Leone) and at the same time creating opportunities for income generation with a focus on women's self-help groups in West Africa. The following aspects will be investigated in detail: the development of locally adapted, modular and decentralised processing units based on renewable energies; the processing of previously rarely used but high quality crops to produce innovative food products with a high nutritional value and long shelf life (increasing added value and reducing losses); the training of women, especially pregnant women and breastfeeding mothers to improve the nutritional situation of children through adequate micronutrient supply; the dissemination of the project results through the training of local craftsmen to copy the developed technology on site, and the dissemination of the post-harvest processes developed by training selected women's self-help groups in food processing.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2017 / Ende: 31.12.2021
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Agrartechnik, Witzenhausen
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmittelqualität, food quality, Energieeffizienz, energy efficiency, Ernährungssicherung, food security, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Qualitätsmanagement, quality management, Ernährungsbildung, nutrition education, Nahversorgung, local supply, Wertschöpfungsketten, value chains, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Ghana, Nigeria, Sierra Leone
Förderkennzeichen: 2816PROC01
Dokument zum Download: 2018_Projektupdate_UpgradePlus_deutsch.pdf (433,8 KB) 2018_Projektupdate_UpgradePlus_eng.pdf (402,7 KB) 2019_Projektupdate_UpgradePlus_deutsch.pdf (305 KB) 2019_Projektupdate_UpgradePlus_english.pdf (312,7 KB) Projektabschluss_UPGRADE_Plus_2021_deu.pdf (532,7 KB) Projektabschluss_UPGRADE_Plus_2021_eng.pdf (473,1 KB) Projektupdate_2020_deu.pdf (280 KB) Projektupdate_2020_eng.pdf (186,7 KB)

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