Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Erhöhung des Anteils positiver und Verminderung des Anteils negativer Inhaltsstoffe in Weinbeeren (Vitis vinifera) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Increasing the contents of positive and decreasing the contents of negative compounds in grape berries (Vitis vinifera) - Subproject 2
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des Vorhabens werden effiziente Methoden zur Verbesserung der sensorischen und analytisch messbaren Qualität von Weinbeeren entwickelt, wodurch eine Beschleunigung des Zuchtfortschrittes, insbesondere der Frühselektion erreicht werden kann. Dies sind idealer Weise molekulare Marker, die mit positiven oder negativen Inhaltsstoffen eng korreliert und unabhängig von Jahreszeit, Standort und Entwicklungsstadium der Rebe einsetzbar sind. Im Verlauf des Projektes werden (a) metabolische Profile von wertgebenden Inhaltstoffen sowie Positiv- und Negativaromen bestimmt und (b) molekulare Marker entwickelt und Zuchtstämme evaluiert. Im Zuge der Klonenzüchtung werden in besonderer Weise Positivaromen an Riesling untersucht, um bessere konkurrenzfähige Klone mit hoher Weinqualität auch unter veränderten Klimabedingungen zu entwickeln. Mit Blick auf die Kreuzungszüchtung steht die Analyse von Fehlaromen aus Wildarten (Negativaromen) im Fokus, deren Eliminierung aus dem Zuchtmaterial erforderlich ist. Die Anwendbarkeit der Marker in Abhängigkeit von klimatischen, standortbedingten aber auch weinbaulichen Faktoren wird an Pflanzenmaterial der Wirtschaftspartner geprüft.
Beschreibung (engl.): The scope of the project is the development of efficient methods for improving sensory and analytical quality traits of grape berries, which in turn facilitates an acceleration of breeding progress, especially within the early selection steps. These methods are ideally represented by molecular markers, which are strongly correlated to positive or negative compounds and are independent from season, location and developmental status of grapevines. During the project (a) metabolic profiles of quality related oenological compounds as well as positively and negatively rated aroma compounds will be determined and (b) molecular markers will be developed and evaluated using breeding material. With regard to clone breeding, positively rated aroma compounds will be investigated in different `Riesling´ clones for the development of competitive clones with high wine quality under changing climate conditions. With regard to cross breeding, negatively rated aroma compounds, which have to be eliminated by breeding processes, will be investigated in breeding material derived from mildew resistant wild species. Applicability of molecular markers regarding climate, location or viticultural practices will be evaluated upon plant material of several commercial project-partners.
Ergebnis (dt.): Molekulare Marker haben sich in der Rebenzüchtung zu einem äußerst wertvollen diagnostischen Werkzeug zur Steigerung der Züchtungseffizienz erwiesen. Das Vorhaben diente der Entwicklung von Markern für positive wie negative Aromastoffe. Dazu wurden Kandidatengenansätze und Kopplungsanalysen durchgeführt. Analytische, sensorische und olfaktometrische Untersuchungen dienten der Phänotypsierung des Pflanzenmaterials. Der Vergleich aromatischer gegenüber neutralen Rebsorten ergab teilweise große Unterschiede in der kodierenden Sequenz von Kandidatengenen. Zahlreiche Mutationen fanden sich in einem -Terpineolsynthasegen und einem potentiellen Monoterpensynthasegen. Anhand der Mutationen wurden molekulare Marker zur MAS entwickelt. Dagegen wies eine Quinonoxidoreduktase, ein Schlüsselenzym der Furaneolsynthese, keine mit der Fehlnote korrelierende Mutation auf. Alternativ dazu wurde eine genetische Karte entwickelt und somit die Grundlage für die QTL-Kartierung von Negativaromen geschaffen.
Ergebnis (engl.): Molecular markers proved to be an extremely valuable diagnostic tool to improve grapevine breeding efficiency. The project aimed at the development of markers for both positive and negative aroma compounds. Thus, candidate gene approaches and linkage analysis were performed. Analytical, sensory and olfactometry tests were used for phenotyping of the plant material. The comparison of aromatic versus neutral aromatic cultivars indicated partially large differences in the coding sequence of candidate genes. Numerous mutations were found in an -Terpineolsynthasegen and a potential Monoterpensynthasegen. Based on the mutations, molecular markers for MAS have been developed. In contrast, a Quinonoxidoreduktase, a key enzyme of Furaneolbiosynthesis, not on the wrong grade correlated mutation. Alternatively, a genetic map was developed, and thus created the basis for QTL mapping of negative flavors.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2008 / Ende: 30.04.2011
Ausf. Einrichtung: Forschungsanstalt Geisenheim - Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredelung, Geisenheim
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), viticulture (winery), Produktqualität, product quality, Qualitätskontrolle, quality control, Beerenobst, berry fruit, Inhaltsstoffe, ingredients, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources
Förderkennzeichen: 2814304407
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"Kleegras und Grünland"

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