Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung neuer hoch anthocyanhaltiger Karottentypen zum Anbau in Deutschland und zur Herstellung eines natürlichen Lebensmittelfarbextraktes – Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Breeding of Black Carrot Varieties high in Anthocyanins for Farming in Germany and Suitable to obtain a Natural Color Extract – Subproject 2
Beschreibung (dt.): Die Schwarze Karotte (Black/Purple Carrot) ist der ideale Rohstoff zur Herstellung farbstarker, roter Karottensaftkonzentrate. Diese können als färbendes Lebensmittel verwendet werden und ersetzen künstliche Lebensmittelfarbstoffe v.a. in Süßwaren und Getränken. Nach dem de-facto Bann der Southampton Six, einer Gruppe künstlicher Farbstoffe, ist der Austausch von künstlichen gegen natürliche Farben im Sinne von Verbrauchern und Lebensmittelherstellern. Im Rahmen des Projektes soll Basismaterial für die Züchtung stark anthocyanhaltiger Karottensorten entwickelt werden. Die neuen Sorten sollen in Deutschland kultiviert werden können und robust genug sein, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu minimieren. Dazu werden die Kollektionen von Genbanken (u. a. IPK Gatersleben) evaluiert und Anbauversuche durchgeführt. Durch wiederholte Selektionen und Kreuzungskombinationen sollen vielversprechende Genotypen als Ausgangsbasis für die Züchtung selektiert werden.
Beschreibung (engl.): The black or purple carrot is the perfect raw material for the industrial production of red vegetable concentrates rich in anthocyanins. The concentrates can be applied as colouring foodstuff and can replace artificial colorants in confectionery and beverages. After the de-facto ban of the so called Southampton Six, a set of 6 artifical colorants, this replacement is mandatory for the food industry and last but not least for the consumers. The objective is the development of basic material for breeding carrots very rich in anthocyanins. New cultivars should be adapted to farming in Germany and robust against pathogens. Therefore gene bank collections will be screened and plantations trials will be carried out. Genotypes promising for further breeding programs will be developed by recurrent selections and cross-combinations.
Ergebnis (dt.): Die Nachfrage nach Schwarze Karottensaftkonzentrat (Daucus carrota) zur industriellen Färbung von Lebensmitteln steigt, da diese unverändert aus der Natur gewonnen werden und wegen ihrer ganzheitlichen Zusammensetzung Lebensmittel bleiben. Im Rahmen des Projektes sollten unter Nutzung von in Genbanken konservierten anthocyanhaltigen Möhrenakzessionen die Grundlagen für die Züchtung einer in Deutschland wachsenden, schwarzen Industriekarotte gelegt werden. Umfangreiche Möhrenlinien wurden in Parzellenversuchen und im semikommerziellen Anbau auf Kultur- und Leistungsfähigkeit unter deutschen Bedingungen geprüft. Es gelang, ein breites Zuchtmaterial für die züchterische Weiterentwicklung von Möhrenlinien mit hohen Anthocyangehalten und geringer Schoßanfälligkeit zu entwickeln.
Ergebnis (engl.): "Black (or purple ) carrots" (Daucus carrota) contain red anthocyanins. Concentrates thereof are of increasing importance to industrial colouring of food and beverages. Those concentrates are obtained from a natural source, are chemically unmodified and are of whole-food composition. Therefore they remain food and meet the current trend of industry to use more and more natural ingredients. A braod collection of gene bank accessions have been screened for high color and anthocyanin content. Carrots have been tested in out-door trials and semi commercial plantations for their potential to grow under German climatic conditions and for their suitability in industrial farming. Several promising breeding lines were obtained with low susceptibility to early flowering for further development.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2008 / Ende: 31.10.2011
Ausf. Einrichtung: NORIKA-Nordring-Kartoffelzucht- und Vermehrungs-GmbH Groß Lüsewitz, Sanitz
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Gartenbau, horticulture, Gemüsebau, vegetable production, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants
Stichpunkte: Möhren, Lebensmittelfarbstoff, stoffliche Nutzung
Förderkennzeichen: 2814304707
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