Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Dezentrale Verarbeitung selten genutzter pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zu innovativen Produkten mit hoher Wertschöpfung zur Verbesserung der Ernährungssituation in Westafrika - UPGRADE Plus, Teilprojekt 2'.
Titel (englisch): 'Decentralised processing of rarely used plant and animal raw materials into innovative products with high added value to improve the nutritional situation in West Africa - UPGRADE Plus, Subproject 2'
Beschreibung (dt.): Weltweit belaufen sich die jährlichen Lebensmittelverluste auf 1,3 Milliarden Tonnen, dies entspricht einem Drittel der gesamten Produktion, also einem wirtschaftlichen Schaden in Höhe von etwa 750 Milliarden US$ FAO, 2011). Zusätzlich werden die begrenzten natürlichen Ressourcen signifikant geschädigt. Verluste sind besonders hoch bei selten genutzten Kulturen mit hohem Nährwert. Gleichzeitig leiden mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit unter Mangelernährung (FAO, 2013). In Subsahara-Afrika sind insbesondere Frauen im gebärfähigen Alter, Säuglinge und Kleinkinder bis zu 5 Jahren von Mangel- und Unterernährung mit all Ihren schwerwiegenden Auswirkungen betroffen. Das Vorhaben zielt basierend auf drei Fallstudien (Ghana, Nigeria, Sierra Leone) darauf ab, die Ernährung von Frauen, Säuglingen und Kleinkindern zu verbessern und gleichzeitig Möglichkeiten zur Einkommensgenerierung mit Fokus auf Frauenselbsthilfegruppen in Westafrika zu schaffen. Im Einzelnen sollen die folgenden Aspekte untersucht werden: die Entwicklung von lokal angepassten, modularen und dezentralen Verarbeitungseinheiten, deren Betrieb auf erneuerbaren Energien basiert; die Verarbeitung bislang selten genutzter aber qualitativ hochwertiger Kulturen zur Herstellung innovativer Lebensmittelprodukte, die sich durch einen hohen Nährwert und eine lange Lagerfähigkeit auszeichnen (Wertschöpfungssteigerung und Reduzierung von Verlusten); die Ausbildung von Frauen, insbesondere schwangeren Frauen und stillenden Müttern zur Verbesserung der Ernährungssituation bei Kindern durch adequate Mikronährstoffversorgung; die Verbreitung der Projektergebnisse durch die Ausbildung lokaler Handwerker zum Nachbau der entwickelten Technik vor Ort, sowie die Verbreitung der erarbeiteten Nachernteprozesse durch Schulung ausgewählter Frauenselbsthilfegruppen in der Lebensmittelverarbeitung.
Beschreibung (engl.): Innotech will support the University for Development Studies (UDS), Ghana in the consortium research project UPGRADE Plus (sub-project 2) in the development and production of modular, decentralized and effective processing units that can be operated with renewable energies. Innotech will pay particular attention to minimizing the specific energy requirements of the individual machines or machine components - the basic prerequisite for the economical use of photovoltaic drive line systems. Extensive tests of individual components are carried out on Innotech test benches. Based on the results of the test bench investigations, Innotech will develop and build prototypes of the various units. In order to carry out the processing under hygienic conditions, clean and warm water must be available in sufficient quantities. The warm water is to be made available via simple plastic collectors. Innotech will develop a novel manufacturing process for the cost-effective production of film collectors with high operational reliability. Further activities of Innotech include the cooperation in the development of guidelines for the production of innovative food products from rarely used species (sgS) and the field trials in the 3 selected countries. Innotech will carry out parts of trainings of users, craftsmen and students. Domestic and foreign students have the opportunity to conduct tests on Innotech test benches.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2018 / Ende: 31.12.2021
Ausf. Einrichtung: Innotech Ingenieursgesellschaft mbH, Leonberg
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmittelqualität, food quality, Energieeffizienz, energy efficiency, Ernährungssicherung, food security, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Qualitätsmanagement, quality management, Ernährungsbildung, nutrition education, Nahversorgung, local supply, Wertschöpfungsketten, value chains, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Ghana, Nigeria, Sierra Leone
Förderkennzeichen: 2816PROC02
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