Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Dezentrale Verarbeitung selten genutzter pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zu innovativen Produkten mit hoher Wertschöpfung zur Verbesserung der Ernährungssituation in Westafrika - UPGRADE Plus, Teilprojekt 3'
Titel (englisch): 'Decentralised processing of rarely used plant and animal raw materials into innovative products with high added value to improve the nutritional situation in West Africa - UPGRADE Plus, Subproject 3'
Beschreibung (dt.): Aufgrund der zentralen Rolle von Frauen in der Kinderbetreuung und in der Eigenproduktion von Nahrungsmitteln, ist die Ausbildung und Unterstützung von Frauenselbsthilfegruppen, selten genutzte Kulturen zu verarbeiten, das Herzstück von UPGRADE Plus (Teilvorhaben 3). Die Stärkung der Einkommensschaffung von Frauen führt zu höherer Nahrungsmittelverfügbarkeit für Haushalte und vor allem für Kinder. Das Deutsche Institut für Tropische und Subtropische Landwirtschaft (DITSL) leitet das Arbeitspaket 6, welches als Ziel hat, durch einen kollaborativen Lernprozess Kapazitäten von Frauengruppen aufzubauen. Sie sollen befähigt werden, eigene Verarbeitungsbetriebe mit lokal verfügbaren Materialien und erneuerbaren Energien aufzubauen. Die transdisziplinäre Forschung mit den teilnehmenden Frauengruppen dient zunächst der Beurteilung der derzeitigen Situation um dann über eine gemeinsame Problemdefinition die Lösungsansätze zu definieren. Die Frauengruppen werden die von Innotech entwickelten Verarbeitungseinheiten testen und bewerten und gemeinsam Geschäftsmodelle entwickeln und auf eine höhere Nachhaltigkeit hin optimieren. Dies soll zur Ernährungssicherheit in Sierra Leone, Ghana und Nigeria beitragen, weil die Haltbarkeit von selten genutzten Kulturen verlängert und so die Verfügbarkeit von nahrhaften Lebensmitteln durch neue und diversifizierte Wertschöpfungsketten erhöht wird. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen zusammen mit den Frauengruppen in Informationsmaterialien umgesetzt werden, so dass auch andere in leicht verständlicher Weise Motivation und Inspiration gewinnen können, selten genutzte Kulturen in nahrhafte Lebensmittelprodukte zu verarbeiten. Hierdurch soll eine Verbesserung des Haushaltseinkommens und somit des Lebensunterhaltes erreicht werden, die langfristig die Lebenssituation armer Frauen in ihren Regionen verbessern.
Beschreibung (engl.): Empowerment of women, especially of women’s self-help groups to process under-utilized species, is the core piece of the UPGRADE Plus consortial research project (subproject 3). The rationale behind targeting of women is their primary role in childcare and household food production. Strengthening women’s income generating opportunities leads to better food availability for households and particularly for children. The German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL) leads WP6 and aims to build capacity with women’s groups by guiding them through a collaborative learning process to develop their own processing businesses using locally available materials and renewable energies. Transdisciplinary research conducted with participating women’s groups will assess the situation, arrive at a joint problem-definition, test the processing units of Innotech, and finally, monitor and evaluate the processes to fine-tune their business model for greater sustainability. This will contribute to improve the food security in Sierra Leone, Ghana and Nigeria by extending the shelf-life of under-utilized species, thereby increasing the availability of nutritious foods through new and diversified value chains. To share the lessons learnt, outreach materials will be co-developed with the women’s groups so that others can gain motivation and inspiration to process under-utilized species into nutritious food products, improve their livelihoods and create change in their regions.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2018 / Ende: 31.01.2022
Ausf. Einrichtung: Deutsches Institut für tropische und subtropische Landwirtschaft, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Witzenhausen
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmittelqualität, food quality, Energieeffizienz, energy efficiency, Ernährungssicherung, food security, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Qualitätsmanagement, quality management, Ernährungsbildung, nutrition education, Nahversorgung, local supply, Wertschöpfungsketten, value chains, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology
Zielland: Ghana, Nigeria, Sierra Leone
Förderkennzeichen: 2816PROC03
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_2018_eng.pdf (688,7 KB) Projektsteckbrief_2018_deu.pdf (720,5 KB) Projektupdate_2019_deu.pdf (2,2 MB) Projektupdate_2019_englisch.pdf (2,2 MB) Projektupdate_2021_deu.pdf (931,3 KB) Projektupdate_2021_eng.pdf (952,4 KB)

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