Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung und Validierung neuer Methoden für den qualitativen Nachweis und die quantitative Bestimmung von Fischen, Krebs- und Weichtieren sowie Insekten als potentielle Lebensmittelallergene (AQUALLERG-ID) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Development and validation of new methods for the qualitative detection and quantification of fish, crustacea and molluscs besides of insects as potential food allergens (AQUALLERG-ID) - Subproject 2
Beschreibung (dt.): Das Projekt verfolgt das Ziel, die Lücken hinsichtlich der Analytik extrem artenreicher Allergengruppen wie Fische, Krebstiere und Mollusken zu schließen. Zu diesem Zweck werden sowohl moderne molekularbiologische Methoden, als auch neue quantitative ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assays) und qualitative immunochemische Schnelltests für die Vor-Ort-Kontrolle im Allergenmanagement entwickelt. Dabei gehen die Projektpartner unterschiedliche, aber hinsichtlich der Zielstellung sich ergänzende Wege. Am BfR (Berlin) wird die parallele Detektion von > 50 Handelsarten von Fischen und Krustazeen durch flexible Low-Density-PCR-(Polymerasekettenreaktion)-Arrays (384 Reaktion) auf vorkonfektionierten und anwenderfreundlichen PCR-Platten angestrebt. Durch individuelle Systeme für verschiedene Artengruppen/taxonomische Ebenen wird das Problem der unterschiedlichen Sensitivitäten der derzeitig favorisierten Universalsysteme umgangen. Die Anwendung des transparenten Verfahrens wird zu Projektende jedem Labor offenstehen. Die Firma CeMeT GmbH (Tübingen) beschreitet mittels modernster Sequenzierungstechnik (NGS, Next Generation Sequencing) einen völlig neuen Weg der multiplen Detektion von Allergenen in Lebensmitteln. Die NGS-Technologie könnte zukünftig die gleichzeitige Analytik von vielen allergenen Spezies in einer Matrix revolutionieren. Am ifp (Institut für Produktqualität, Berlin) werden neue, optimierte immunologische Assays für Aquakulturarten und Fischereiprodukte für den Markt entwickelt. Neben Fisch- und Krebstieren werden dabei auch die Weichtiere eingehend bearbeitet, für welche derzeit noch keine kommerziellen Schnelltests verfügbar sind. Erstmalig sollen in dem Projekt auch Insekten als neuartige potentielle Lebensmittelallergene bearbeitet werden. Das Projekt wird von der Firma FRoSTA durch Probenmaterial, Erprobung der vom ifp entwickelten Schnelltests und Beratung aus Herstellersicht unterstützt.
Beschreibung (engl.): The project aims to close analytical gaps in terms of species rich allergen groups such as fish, crustacean and molluscs. For this purpose modern molecular biological methods as well as new quantitative ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assays) and qualitative immune chemistry based rapid tests will be developed to enable allergen control in place. To achieve this goal, the project partners will go different, but with view on the overarching aim, complementary ways. At BfR (Fed. Inst. f. Risk Assessment, Berlin) the parallel detection of more than fifty commercial fish and crustaceous species will be tackled by flexible low density PCR (polymerase chain reaction) arrays which will be pre-spotted on user friendly PCR plates. By using individual systems for different species groups/taxon level the problem of divergent sensitivities of hitherto existing universal detection systems will be overcome. The use of the method will be open to any laboratory after the project’s end. The company CeMeT GmbH (Tübingen), utilizing modern Next Generation Sequencing (NGS), paves the way to a completely new multiple detection principle. NGS technology might revolutionize allergen analysis in the future. Finally at ifp (Inst. f. Productquality) new optimized immunological assays targeting aquatic species and fish products will be developed for the market. Apart from fish and crustaceous organism also molluscs are investigated, for which at present no commercial rapid tests are available by now. For the first time also insects as novel potentially allergenic food ingredient will be tackled. The project will be supported by the company FRoSTA AG by materials and consulting from the viewpoint of aquatic food industry.
Ergebnis (dt.): Circa 1 - 2,5 % der erwachsenen Bevölkerung leidet an einer Fisch- oder Meeresfrüchte-
Allergie. Diese Allergien zählen zu den häufigsten Auslösern eines lebensbedrohlichen,
anaphylaktischen Schocks. Wie man aquatische Organismen und artverwandte Insekten
besser in Lebensmitteln detektieren kann, war Kernaufgabe des Verbundprojektes
„AQUALLERG-ID“. Gemeinsam arbeiteten das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), die
Institut für Produktqualität GmbH (ifp) und die Biotechnologiefirma IMGM an der Entwicklung
von neuen molekularen und immunochemischen Methoden zum Nachweis von DNA und
Proteinen der Zielgruppen Fische, Krusten- und Weichtiere sowie Insekten in Lebensmitteln.
Dem Projekt ist es gelungen, für alle Tiergruppen geeignete Nachweismethoden zu entwickeln
und zu validieren. Die neuen Methoden zum Nachweis von Fischen und Krebstieren konnten
am Beispiel von praxisrelevanten Lebensmittelproben erfolgreich getestet werden. Alle im
Rahmen des Verbundprojekts entwickelten Verfahren zur Allergendetektion in Lebensmitteln
werden Kontrollbehörden sowie Lebensmittelherstellern für Qualitätskontrollen im
Produktionsprozess zur Verfügung gestellt.
Ergebnis (engl.): Approximately 1 - 2.5 % of the adult population suffers from a fish or seafood allergy. These allergies are among the most common trigger of a life-threatening anaphylactic shock. How to better detect aquatic organisms and related insects in food was the core task of the ""AQUALLERG-ID"" joint project. The German Federal Institute for Risk Assessment (BfR), the Institute for Product Quality GmbH (ifp) and the biotechnology company IMGM are working together to develop new molecular and immunochemical methods for detecting DNA and proteins from the target groups fish, crustaceans, molluscs and insects in food. The project succeeded in developing and validating suitable detection methods for all animal groups. The new methods for the detecting of fish and crustaceans were successfully tested using real food samples. All procedures for allergen detection in food as developed in the joint project will be made available to control authorities and food maker for quality controls in the production
process.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2019 / Ende: 30.09.2022
Ausf. Einrichtung: IfP Privates Institut für Produktqualität GmbH, Berlin
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Lebensmitteltoxikologie, food toxicology, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, allergy/incompatibility response, Produktsicherheit, product safety, Kennzeichnung, Labelling, Allergene, allergens
Förderkennzeichen: 281A103116
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