Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung von innovativen Untersuchungsverfahren als Voraussetzung für die Produktion sicherer und qualitativ hochwertiger Krustentiererzeugnisse und ein ressourcenschonendes Bestandsmanagement (KrustInUVa) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Development of innovative analytical technologies as a prerequisite for the production of safe and high-quality crustacean products and a sustainable stock management (KrustInUVa) - subproject 1
Beschreibung (dt.): Krustentiererzeugnisse wie Garnelen, Langusten oder Flusskrebse werden heute in einer großen Vielfalt gehandelt und entsprechen den Bedürfnissen des Konsumenten nach gesunder und moderner Ernährung. Trotz beachtlichem Aquakulturanteil besteht ein hoher Fischereidruck auf wildlebende Krustentiere und die Überfischung unterschiedlicher Spezies – nicht zuletzt verursacht durch illegale Fischereitätigkeiten – stellt ein weltweites Problem dar. Globale und verzweigte Warenströme können diese negativen Einflüsse unterstützen, wenn nicht tragfähige Rückverfolgbarkeits- und Kontrollsysteme entlang der gesamten Wertschöpfungskette implementiert werden. Eine sichere und effiziente Speziesbestimmung von Krustentiererzeugnissen durch die etablierte amtliche Methode (PCR-Sequenzierung) ist jedoch in vielen Fällen nicht möglich, da erforderliche DNA-Referenzsequenzen fehlen, Rohwaren aufgrund der langen Analysezeit nicht vor der Verarbeitung überprüft werden und die Methode keine Analyse von Speziesmischungen, wie sie z.B. in Wildfanggarnelen vorkommen, zulässt. In dem beantragten Projekt sollen mit Hilfe von Referenzproben zunächst grundsätzliche Lücken in der Datengrundlage von DNA-Sequenzen geschlossen werden, damit eine eindeutige Artbestimmung durch die bereits bestehende amtliche Methode gewährleistet wird. Des Weiteren sollen DNA-basierte Methoden (qPCR und gezielte NGS-Verfahren) sowie Protein-basierte Analyseverfahren (MALDI-TOF und LC-MSn) zur Bestimmung der Krustentierspezies und potenziell allergener Proteine entwickelt werden, um eine schnelle und effektive Überprüfung von Rohwaren und verarbeiteten Produkten durch die Handelsunternehmen (Eigenkontrolle) und Untersuchungsämter (amtliche Kontrolle) zu ermöglichen, so dass sichere, qualitativ hochwertige und nachhaltig erzeugte Krustentiererzeugnisse garantiert werden können.
Beschreibung (engl.): This project aims towards establishing innovative species authentication methods for crustaceans in order i) to facilitate incoming goods inspection in plants, ii) to improve the control of labelling compliance by authorities and iii) to ensure consumer protection as well as iv) to enable a better conservation of resources. At first, the project follows the strategy to complete data of DNA-sequences in public databases by collecting and generating sequences authenticated reference material of a diversity of crustaceans. In the second step, fast and reliable DNA- as well as protein-based methods like qPCR and MALDI-TOF mass spectrometry will be developed. Furthermore, a next generation sequencing method will be established in order to identify individual shrimp species in samples with mixed species contents. To complete the methodology modular system a LC-MS/MS approach is planned to investigate species authenticity of crustaceans by peptide analysis that also enables to examine marker peptides of potentially allergenic proteins. Altogether, these innovative species authentication methods will help to guarantee safe, high-quality and sustainably produced crustacean products for the consumers.
Ergebnis (dt.): Mit dem Projekt KrustInUVa wurde das Ziel verfolgt, verschiedene DNA- und Protein-basierte Methoden zur Überprüfung der Authentizität von Krebstierarten für Kontrolllabore zu entwickeln. Basis für die Entwicklungsarbeiten bildete die umfangreiche Sammlung von Krebstierarten, die gemäß den Anforderungen des Nagoya-Protokolls erstellt wurde, und deren valide DNA-Sequenzen in Datenbanken einfließen werden. Für einen schnellen Speziesnachweis und einen hohen Probendurchsatz wurde sowohl eine multiplex real-time PCR für jeweils vier handelsrelevante Krebstierarten als auch eine MALDI-TOF-Methode etabliert, wobei letztere um eine Massenspektren-Datenbank für Krebstiere erweitert wurde. Zur Analyse von Krebstiermischungen konnten zwei DNA-Metabarcoding-Methoden erfolgreich eingesetzt werden. Außerdem wurde ein LC-MS/MS-Verfahren entwickelt, das den Nachweis von ausgewählten Krebstieren mithilfe von identifizierten spezies-spezifischen Peptiden ermöglicht. Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz wurde darüber hinaus eine LC-MS-Methode zum Nachweis von allergen-spezifischen Peptiden in Krebstieren entwickelt.
Ergebnis (engl.): The project KrustInUVa aimed to develop different DNA- and protein-based methods for species authentication of crustaceans. A comprehensive collection of crustacean species forms the basis for these research activities. Their valid DNA sequences will be published in public databases. To enable a rapid species identification and high throughput of samples, a multiplex real-time PCR for market-relevant crustacean species and a MALDI-TOF method, extended by a database of crustacean mass spectra, have been established. Two meta-barcoding methods have been successfully used for the examination of crustacean mixtures. LC-MS/MS technologies are common in analytical laboratories and can now be used for species authentication of selected crustaceans with the identified species-specific peptides. For consumer health protection reason, an LC-MS method for the detection of allergen-specific peptides in crustaceans has also been developed.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2018 / Ende: 30.06.2022
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, Kiel
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Gesundheitlicher Verbraucherschutz, health-related consumer protection, Qualitätskontrolle, quality control, Rückverfolgbarkeit, traceability, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, allergy/incompatibility response, andere aquatische Lebewesen, other aquatic organisms, Allergene, allergens, Aquatische genetische Ressourcen, aquatic genetic resources
Förderkennzeichen: 281A104416
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