Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung intelligenter Verpackungslösungen zur Steigerung der Ressourceneffizienz in Supply-Chains kühlpflichtiger Lebensmittel (Intelli-Pack) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative Project: Development of intelligent packaging solution to increase resource efficiency in cold supply chains (Intelli-Pack) - Subproject 2
Beschreibung (dt.): Das Ziel des Forschungsvorhabens ist es, für unterschiedliche Supply-Chains nachhaltige und neuartige intelligente Verpackungssysteme zu entwickeln, um langfristig die Qualität, Sicherheit, Prozesseffektivität und Ressourceneffizienz kühlpflichtiger Produkte entlang der Supply-Chain zu verbessern. Hauptansatz dieses interdisziplinären Projektes ist die Messbarkeit der Haltbarkeit in Echtzeit an jedem Punkt der Supply-Chain durch Informationen der intelligenten Verpackungen. Dadurch wird ein besseres Monitoring ermöglicht und Entscheidungen basieren auf aktuellen Resthaltbarkeiten. Ausschüsse in temperaturgeführten Ketten können so signifikant reduziert und der Qualitätszustand und die Sicherheit der Produkte durch verbesserte Prozesse angehoben werden.
Beschreibung (engl.): The goal of the research project is, the development of sustainable and novel intelligent packaging systems for different supply chains, to increase the quality, safety, process effectiveness and resource efficiency of perishable products. The main focus of the interdisciplinary project is to allow the calculation of the remaining shelf life just-in-time by the information of the intelligent packagings. Therefore a better monitoring will be allowed and decisions will be based on the remaining shelf life just-in-time. Food waste in temperature-controlled chains can be significantly reduced and the quality status and safety can be increased by improved processes.
Ergebnis (dt.): Im Verbundprojekt Intelli-Pack wurden von einem interdisziplinären Konsortium aus vier Forschungspartnern und sechs Wirtschaftspartnern intelligente Verpackungen (IV) für den B2B- und B2C-Bereich so weiterentwickelt, dass sie die Qualität, Sicherheit und Ressourceneffizienz in kühlpflichtigen Supply-Chains steigern. Hierzu wurden Modelle und eine App entwickelt, die eine Kühlkettenüberwachung sowie Haltbarkeitsmessung in Echtzeit an jedem Punkt der Supply Chain für ausgesuchte Produkte ermöglicht. Auch wurde spezifisch für den Online-Handel eine nachhaltige sensorbasierte Verpackung entwickelt.
Um eine weitreichende Implementierung zu erreichen, wurde ein Konzept für die Nutzung standardisierbarer Daten zur Prozessabbildung erstellt und bestehende Traceability-Lösungen zur Unterstützung von Qualitätssensordaten erweitert. Die rechtliche Bewertung bestätigt die generelle Möglichkeit IV neben dem MHD zu nutzen. Verbraucher stehen der Einführung von IV generell positiv gegenüber.
Ergebnis (engl.): An interdisciplinary consortium including four research and six economy partners conducted the project Intelli-Pack. The focus of the project was the development of intelligent packaging (IP) for the B2B and B2C sector. The IP was developed with the goal to enhance quality, safety and resource efficiency in chilled supply chains. During the project, predictive models as well as a cellphone application were developed to ensure temperature monitoring and shelf life measurements for specific products in real-time at every step in the supply chain. Additionally, a sustainable packaging including sensors was developed specifically for the online delivery. For achieving an overall implementation of the IP, a concept for the standardized usage of data for process mapping was created and existing traceability solutions were extended to support quality sensor data. The legal assessment confirms the general possibility of using IP in addition to the BBD. In general, consumer support the implementation of IP.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2018 / Ende: 31.03.2022
Ausf. Einrichtung: CBS Cologne Business School GmbH - Campus Brühl, Brühl
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelsicherheit, food safety, Verpackung, packaging, Qualitätskontrolle, quality control, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Geflügel, poultry, Rinder, cattle, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 281A101516
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