Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Entwicklung eines biotechnologischen Pflanzenschutzmittels zur Bekämpfung von Oomyceten
Titel (englisch): Development of a biotechnological plant protection agent for the control of oomycetes
Beschreibung (dt.): Das Ziel dieses Forschungsvorhabens ist die Entwicklung eines biotechnologischen Fungizids auf Basis von antagonistischen Mikroorganismen, das gegen Erreger aus der Gruppe der Oomyceten eingesetzt werden kann. Erster Zielorganismus ist dabei Phytopthora infestans, der Erreger der Braunfäule an Tomate und der Kraut und Knollenfäule an Kartoffel. Weitere Zielorganismen sind falsche Mehltaupilze an Weinreben und in diversen Gemüsekulturen. Für Bakterienstämme, die bereits Wirkung gegen Oomyceten in Blattscheibentests gezeigt haben, werden wirtschaftliche Produktionsverfahren, geeignete Formulierungen und stammspezifische Nachweisverfahren entwickelt. So entstandeneTestpräparate werden in Gewächshaus- und Freilandversuchen auf Wirksamkeit gegen Oomyceten geprüft. Gelingt es ein wirksames Fungizid zu entwickeln, wird im Anschluß an das Projekt ein Dossier zur Pflanzenschutzmittelzulassung in der EU erarbeitet. Bei einem Einsatz des Präparates in den genannten Zielkulturen Kartoffel und Weinbau können EU-weit Umsätze erzielt werden, die diese Investitionen rechtfertigen.
Beschreibung (engl.): The objective of this research project is the development of a biotechnological fungicide based on antagonistic microorganisms, which can be used to control oomycetes. The first target is Phytopthora infestans which cause brown rot in tomato and late blight and tuber rot in potato. Further targets are downy mildews on grapes and in different vegetables. For bacterial strains with proved efficacy against oomycetes in leaf disc assays, efficient production procedures, suitable formulations and strain specific identification methods will be developed. Test preparations produced with these strains will be tested for efficacy against oomycetes in greenhouse- and field trials. If we succeed in developing an effective fungicide, a dossier for the registration as plant protection agent will be worked on subsequent to the project. With the use of the fungicide in the target cultures potato and grape turnovers could be generated, which justify the investment in the project.
Ergebnis (dt.): Die Bio-Protect GmbH erarbeitete im Forschungsvorhaben „biotechoomy“ (FKZ2814701311) von März 2013 bis Februar 2016 die Grundlagen zur Entwicklung biotechnologischer Präparate zum Einsatz gegen Erreger aus der Gruppe der Oomyceten. Für 2 Hefestämme und 6 Bakterienstämme wurden Produktionsverfahren entwickelt und der Einfluss von Medienzusammensetzung, Downstream processing und Formulierung auf die Wirksamkeit gegen Phytophthora infestans in einem Tomatenblattscheibentest untersucht. Optimierte, formulierte Testpräparate wurden auf Lagerstabilität und Wirksamkeit gegen Peronospora viticola an Topfreben und Pseudoperonospora cubensis an Topfgurken in Klimakammerversuchen geprüft. Mehrere Produktionschargen des Bakterienstammes JKI-BI-6432 und des Hefestammes 2H13 erzielten reproduzierbare Wirksamkeiten. 2H13 erhöhte die Wirkung von reduzierten Kupferdosierungen jeweils deutlich ohne Eigenwirkung. Damit entspricht dieser Hefestamm der Definition eines Zusatzstoffes zu Pflanzenschutzmitteln. Die Bio-Protect wird das Scale-up des Produktionsverfahrens betreiben und 2H13 als Zusatzstoff anmelden.
Ergebnis (engl.): The company Bio-Protect GmbH worked out the basics for the development of biotechnological preparations, which will combat pathogens out of the oomycetes, in the research project „biotechoomy“ (FKZ2814701311) form March 2013 to February 2016. Production procedures were developed for two yeast strains and 6 bacterial strains and the influence of the composition of the growth media, the downstream processing and the formulation on the efficacy against Phytophthora infestans was tested in a tomato leaf disc assay. Optimized and formulated test products were tested for storage stability and efficacy against Peronospora viticola on potted grape vines and Pseudoperonospora cubensis on potted cucumbers in climatic chambers. Different production batches of the bacterial strain JKI-BI-6432 and the yeast strain 2H13 revealed reproducible efficacies. 2H13 clearly increased the efficacies of reduced copper doses without showing an efficacy of its own. Therefore, this strain correspond to the definition of an additive to plant protection agents. Bio-Protect will push on the scale-up of the production procedure for 2H13 and will apply for registration as an additive.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2013 / Ende: 29.02.2016
Ausf. Einrichtung: Bio-Protect Gesellschaft für Phytopathologie mbH, Konstanz
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Biologischer Pflanzenschutz, biological plant protection, Pflanzenbau, crop production, Ackerbau, crop production, Gartenbau, horticulture, Mikroorganismen, microorganisms, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma)
Förderkennzeichen: 2814701311
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Weizen Stroh

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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