Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nährstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools
Titel (englisch): Nutrient management in organic vegetable production based on new fertilization strategies and decision support systems – Nutri@ÖkoGemüse
Akronym: Nutri@ÖkoGemüse
Beschreibung (dt.): Im Rahmen von 'Nutri@ÖkoGemüse' sollen Nährstoffmanagementstrategien entwickelt werden, die darauf abzielen, eine zielgenauere und ausgewogenere Düngung in intensiven Öko-Gemüseanbausystemen zu erreichen. Das Projekt ist in 6 Arbeitspakete (AP) untergliedert. Als Grundlage sollen Status quo-Analysen des derzeitigen Anbaus, der Stoffbilanzen und des Nährstoffstatus ökologisch bewirtschafteter Böden in verschiedenen Regionen Deutschlands dienen (AP 2). Die Bearbeitung findet in enger Kooperation mit dem Praxis-Forschungsnetzwerk 'NutriNet' statt. Ein wesentliches Instrument zur Verbesserung des Düngemanagements und v.a. der N-Effizienz ist die Einführung und Verbesserung von EDV-gestützten Programmen (z.B. N-Expert, NDICEA) in der Praxis (AP3). Darüber hinaus werden alternative Düngemittel (z.B. kleegras-basierte Düngemittel, Prozesswässer), unterschiedliche Applikationstechniken und alternative Anbausysteme untersucht. Dies hat das Ziel, den N-Input (u.a. durch N2-Fixierung) und die N-Düngeeffizienz zu erhöhen (AP 4 und 5). Die Interaktion von Bodeneigenschaften und N-Freisetzungsverhalten von zugeführten N-Düngemitteln sollen in Inkubationsversuchen untersucht werden und als Grundlage zur Verbesserung der EDV-gestützten Modelle dienen (AP 6). Die Koordination nehmen das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) und die Technische Universität München (TUM) wahr (AP 1). Weitere Partner sind die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für den Gartenbau (LVG) in Heidelberg, die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV (LFA), die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (LWK NRW), das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz (DLR), die Universität Hohenheim (UHOH), die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) sowie das KMU Taifun Tofu GmbH.
Beschreibung (engl.): Nutri@ÖkoGemüse aims to improve the nutrient management in organic vegetable production systems, in order to implement more balanced fertilization systems. The base will be status quo analyses in farms in different regions of Germany in order to collect data about nutrient bal-ances and soil nutrient status, in cooperation with the project 'NutriNet'. A key instrument aiming an improvement of the N efficiency of vegetable systems is the implementation of de-cision support systems for modelling soil N mineralization and nitrogen uptake by the plants. Therefore, different computer programs for assessing field N household (e.g. N-Expert, NDI-CEA) will be implemented in farms in order to test their suitability for improvement of the overall N fertilization. This approach will be complemented by field experiments to test ap-proaches to increase the nitrogen inputs via biological nitrogen fixation in the cropping system, as well as the fertilizer value of alternative fertilizers. The approaches to increase the N inputs via biological nitrogen fixation included the implementation of leguminous 'living mulches' (e.g. small white clover species) intercropped with vegetable row crops (e.g. kale) and legume winter green manure crops (e.g. peas, vetch, faba beans). In the field experiments on the ferti-lizer value of alternative fertilizers aimed to test the N release of clover grass based fertilizers and process waters in different regions of Germany in open field vegetable fields and in greenhouses. The influence of soil characteristics on N release will be tested in incubation ex-periments in order to improve our knowledge about the interaction or soil and organic fertiliz-ers. Coordinators of the project will be the Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augusten-berg (LTZ) and the Technical University of Munich (TUM). Further partners are the Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für den Gartenbau (LVG), the Landesforschungsanstalt für Land-wirtschaft und Fischerei MV (LFA
Laufzeit: Beginn: 01.03.2019 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Koordination für ökologischen Landbau und Verbraucherschutz (340d), Stuttgart
Themenfelder: Pflanzenernährung, plant nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Pflanzenernährung, plant nutrition, Gemüsebau, vegetable production, Zwischenfrüchte, catch crop, Klee, clover, Düngung, fertilization, Modellierung, modeling, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2818OE062
Dokument zum Download: Praxismerkblatt_AP2.pdf (1,2 MB)

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boel-forschung@ble.de

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