Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Regionale Vielfalt bei Obst und Gemüse neu entdecken (Wanderausstellung)
Beschreibung (dt.): Ziel des Modell- und Demonstrationsvorhabens ist die nachhaltige Förderung des Anbaus und der Nachfrage in Vergessenheit geratener, aber wertvoller genetischen Ressourcen durch Information und Aufklärung von Landwirten, Gärtnern, Erhaltungsinitiativen, Verarbeitern, Händlern und Verbrauchern im Rahmen einer Wanderausstellung. Betrachtet werden früher traditionell angebaute Obst- und Gemüsearten sowie -sorten, deren Nachfrage, Anbau, Handel und Verarbeitung wieder gefördert werden sollen. Am jeweiligen Ausstellungsort werden lokale Akteure einbezogen zur Ergänzung der Ausstellung und für die Durchführung eines öffentlichen Begleitprogramms. Ausgangspunkt der Ausstellung ist der Wandel des Marktangebots und der Nachfrage von Obst und Gemüse in Deutschland während des Übergangs von der lokalen zur globalen Marktversorgung in der Zeit vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Das Potential zur Nachahmung ist besonders hoch, denn die Wanderausstellung bietet unterschiedlichen Interessengruppen in verschiedenen Regionen einen Anreiz zur Mitwirkung und Ergänzung der Ausstellung. Dies führt zu einer verstärkten öffentlichen Wahrnehmung des Themas und kann weitere Interessengruppen in anderen Regionen animieren, ebenfalls die Ausstellung auszuleihen oder entsprechende Beiträge nachzuahmen. Hiervon sollen die Primärproduzenten sowie die Verarbeitungs- und Vermarktungsunternehmen dieser gartenbaulichen Vielfaltsprodukte profitieren, aber auch die Verbraucher und die Gastronomie. 1. Konzeptionierung 2. Drehbucherstellung und Ausarbeitung Leitfaden für die Beiträge von lokalen Akteuren 3. Ausstellungsplanung 4. Ausstellungsbau 5. Erarbeitung des Ausstellungsbegleitbuchs 6. Erste Ausstellungsphase mit Besucherbefragung und Auswertung Projektverlauf mit lokalen Akteuren 7. Optimierung Ausstellung und Leitfaden 8. Zweite Ausstellungsphase mit Besucherbefragung und Auswertung Projektverlauf mit lokalen Akteuren 9. Optimierung Ausstellung und Leitfaden 10. Abschlussbericht
Ergebnis (dt.): Im Rahmen eines Modell- und Demonstrationsvorhabens wurde für die Stiftung Deutsches Gartenbaumuseum Erfurt eine modular aufgebaute Wanderausstellung mit dem Titel „Geschmack der Regionen – Obst und Gemüse neu entdeckt“ konzipiert und im Jahr 2018 in den Räumlichkeiten dieses Museum sowie im Jahr 2019 auf dem Gelände der Bundesgartenschau in Heilbronn präsentiert. Innovativ ist das regional zu ergänzende Ausstellungsmodul, welches nach einem Handlungsleitfaden von örtlich aktiven Akteuren wie Bewahrern und Vermarktern regionalspezifischer Obst- und Gemüsesorten und deren Verarbeitungsprodukte gestaltet werden kann. In Erfurt hat das Slow Food Convivium Weimar-Thüringen e. V. dieses Modul und ein Begleitheft erstellt sowie diverse Begleitveranstaltungen für Erwachsene und Schüler angeboten. In Heilbronn wurde der regionale Teil von dem Slow Food Convivium Heilbronner Land e. V. gestaltet. Leihnehmerin der Ausstellung war die BUGA Heilbronn 2019 GmbH. Insgesamt haben ca. 90.000 Besucher diese interaktive Ausstellung besucht und sich manche Anregung mitgenommen. Lesenswert sind die 132 Seiten starke Begleitbroschüre sowie Begleithefte für Kinder und Jugendliche. Die Ausstellung mit einem Flächenbedarf von ca. 200 m² kann mit einem Handlungsleitfaden von dem Deutschen Gartenbaumuseum ausgeliehen werden.
Laufzeit: Beginn: 09.03.2016 / Ende: 31.12.2019
Ausf. Einrichtung: Stiftung Deutsches Gartenbaumuseum Erfurt, Erfurt
Themenfelder: Biologische Vielfalt, biological diversity
Förderprogramme: Modell- und Demonstrationsvorhaben
Schlagworte: Multiplikatoren, multiplier, Ländliche Entwicklung, rural development, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Gemüsebau, vegetable production, Obstbau, fruit production, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Marketing, Nahversorgung, local supply, Verbraucherinformation, consumer information
Förderkennzeichen: 2814BM080
Dokument zum Download: 14BM080 Begleitheft_Region Erfurt_2018_04_16.pdf (6,3 MB) 14BM080 Jugendbuch_Apfelkomplott_2018_04_04.pdf (7,7 MB) 14BM080 Kinderbuch_Vertumnus_2018_03_21.pdf (7,7 MB) 14BM080 Abschlussbericht_2020_04-24.pdf (2 MB) 14BM080 Begleitbroschüre_Hauptteil_2018_02_05 Teil 1.pdf (35,1 MB) 14BM080 Begleitbroschüre_Hauptteil_2018_02_05 Teil 2.pdf (25,9 MB)

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
335@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.