Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Optimierung dezentraler Sojaaufbereitungsverfahren mittels Online-Prozesssteuerung über Nahinfrarot-Spektroskopie
Titel (englisch): Optimization of decentral soy bean processing using online process control via near infrared spectroscopy
Beschreibung (dt.): Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die dezentrale Sojaaufbereitung mittels Online-Prozesssteuerung über Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) zu optimieren. Für eine bessere Einschätzung der Eignung von Sojakuchen aus verschiedenen Aufbereitungsverfahren und –intensitäten werden Aufbereitungsversuche mit anschließenden Fütterungsversuchen an Masthähnchen, Junghennen und Legehennen durchgeführt, bei denen insbesondere die Dünndarmverdaulichkeit der Futtermittel analysiert wird. Aus den Ergebnissen soll ein Online-System zur Prozesssteuerung auf Basis einer NIRS-Kalibration erstellt werden. Ziel der Online-Überwachung ist zum einen die Sicherstellung einer ausreichenden Reduktion der antinutritiven Substanzen und zum anderen die Verhinderung einer übermäßigen Hitzebehandlung, infolge derer einzelne Aminosäuren zerstört und/oder deren Verdaulichkeit reduziert wird. Nach erfolgreicher Erstellung der Kalibration soll ein NIRS-System auf mindestens einer dezentralen Verarbeitungsanlage installiert werden und über ein entsprechendes Monitoring die Verbesserung der Produktqualität dokumentiert werden. Weiterhin wird angestrebt, das NIRS-System zum Monitoring bei der Rohwarenannahme einzusetzen, um z.B. einheitliche Chargen bezüglich des Gehalts an antinutritiven Substanzen bilden zu können. In einem anzumietenden Versuchslabor wird teilentölter Sojakuchen für die Fütterungsversuche mittels verschiedener Aufbereitungsverfahren in mehreren Stufen unterschiedlich intensiv hitzebehandelt. Die Ergebnisse aus den Versuchen sowie weitere Einzelproben aus der Praxis sollen für die Kalibration des NIRS-Sensors (z.B. antinutritive Substanzen, verdauliche Aminosäuren) verwendet werden. Nachdem der optimale Einbauort für das NIRS-System in die jeweilige dezentrale Aufbereitungsanlage bestimmt werden konnte und die Integration in die Prozesssteuerung der Anlage umgesetzt wurde, wird nach einem Probebetrieb ein längerer Anlagenbetrieb mit Online-Prozesssteuerung mittels NIRS durchgeführt.
Beschreibung (engl.): The aim of the research project is to optimize decentral soybean processing using online process control via near infrared spectroscopy (NIRS). In order to get better knowledge about the usage of soybean meal as animal feed that comes from different processing methods and intensities, feeding experiments will be carried out with chicken, pullets and laying hens, especially to analyze the small intestine digestion of the amino acids. With the results an online system for process control based on a NIRS calibration will be established. The aim of the online process control is to guarantee for a sufficient reduction of the anti-nutritional components on one hand and on the other hand to avoid overheating with the consequence of destroying amino acids and therefore reducing their digestibility. After successful modeling of the calibration, a NIRS-system will be installed in at least one decentral soybean processing unit. The effects on product quality and resource efficiency will be documented during a monitoring phase. Furthermore, the NIRS-system should be used for monitoring incoming raw soybeans in order to separate them according to their content on anti-nutritional components into uniform batches. In a rented experimental laboratory partially de-oiled soybean meal will be treated with different processing methods in several steps with varying heat intensity for the feeding experiments. The results from these experiments as well as further single soybean samples from the field will be used for modeling the calibration of the NIRS-sensor (e.g. calibration for anti-nutritional components, digestible amino acids). Upon finding the optimal installation site into the respective decentral soybean processing plant and upon integrating the system into the process control of the plant, a trial run and a longer monitoring run using NIRS for online process control will be carried out.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2014 / Ende: 29.02.2020
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Landtechnik und Tierhaltung, Poing
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Soja, soybean, Geflügel, poultry, Klimaschutz, climate protection
Stichpunkte: Monogastrier
Förderkennzeichen: 2814EPS022
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (2,4 MB) Praxismerkblatt_14EPS022.pdf (537,5 KB)

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