Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Insektenzucht vorangebracht. Förderung der nachhaltigen Insektenzucht und-haltbarmachung in Kambodscha und Thailand zur Verlängerung der Haltbarkeit und Herstellung innovativer Lebensmittel unter Verwendung lokaler Ressourcen zur Bekämpfung der Fehlernährung, insbesondere bei Müttern und Kindern'
Titel (englisch): Bringing Insect Farming to the Next Level (IFNext)
Akronym: IFNext
Beschreibung (dt.): Sowohl in Thailand als auch in Kambodscha sind insbesondere Kinder und Mütter stark von Unterernährung betroffen. Um diese Situation zu verbessern, knüpft das Vorhaben IFNext an den traditionell üblichen Verzehr von Insekten (Entomophagie) in diesen Ländern an. Damit jedoch Speiseinsekten eine größere Rolle in der Ernährung der lokalen Bevölkerung spielen können, wird eine Zucht anstelle von Wildfängen notwendig sein. Zuchttechniken werden bereits in einigen Gegenden von Thailand und Kambodscha praktiziert und haben das Potential, als 'Mini-Livestock' Einheiten von Familien genutzt zu werden. Die Zucht höherer Mengen an Insekten erfordert jedoch bessere Techniken der Haltbarmachung und die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit. Das grundsätzliche Ziel von IFNext ist die nachhaltige Erzeugung und für den Verzehr sichere Verarbeitung von Insekten sowohl zum Selbstverzehr als auch zur Vermarktung. Im Projekt werden Einsteigerpakete für die Insektenzucht entwickelt und entsprechend der lokalen Gegebenheiten getestet, mit deren Hilfe Züchterfamilien nachhaltig und unter einfachen Bedingungen Insekten züchten können. Alle Projektpartner arbeiten mit der Mittelmeer- oder Zweipunktgrille (Gryllus bimaculatus). Darüber hinaus wird in Thailand mit dem Seidenspinner (Bombyx mori), in Kambodscha mit der Grille Teleogryllus mitratus (zuvor als 'T. testaceus' bekannt) und in Deutschland mit dem Mehlwurm (Tenebrio molitor) gearbeitet, da dort jeweils ein verstärktes nationales Interesse an diesen Arten besteht. Die Zuchten sollen essbare Insekten hervorbringen, die einerseits den Speiseplan der Familien bereichern und andererseits die Herstellung vermarktungsfähiger Produkte ('preserved insect-base products', PIBP) ermöglichen. Diese PIBP werden bzgl. ihrer Akzeptanz bei Bevölkerung und Züchtern, der Sensorik, der Zusammensetzung und der Mikrobiologie evaluiert. Die Ergebnisse werden entsprechend der Zielgruppen aufgearbeitet und veröffentlicht.
Beschreibung (engl.): In both Thailand and Cambodia, children and mothers in particular are severely affected by malnutrition. In order to improve this situation, the project IFNext ties in with the tradition to consume insects (entomophagy) in these countries. In order for food insects and their nutritional benefits to play a greater role in the diets of the local population, breeding techniques will be necessary instead of wild-catching. Breeding is already practiced in some areas of Thailand and Cambodia and has the potential to be used as 'mini live stock units' by families. Producing higher quantities of insects requires better preservation techniques and compliance with food safety aspects. Novel and insect-based products can both enrich the families' diets and generate additional income through sales on local markets. Therefore, the objective of IFNext's is the sustainable production and safe processing of insects for both self-consumption and marketing. The project will develop and evaluate insect breeding starter kits that will enable families to breed insects sustainably and under simple local conditions. All project partners work with the Mediterranean or two-point cricket (Gryllus bimaculatus). In addition, the silkworm (Bombyx mori) is used in Thailand, the Teleogryllus mitratus cricket (previously known as 'T. testaceus') in Cambodia and the mealworm (Tenebrio molitor) in Germany, as there is an increased national interest in these species. The aim of the breeding techniques is to produce edible insects that on the one hand enrich and enhance the diet of the families and on the other hand enable the production of 'preserved insect-base products' (PIBP). These PIBP are evaluated with regard to consumers and breeders acceptance, sensory properties, composition and microbiology. The results of the projects will be tailored and published according to the target groups.
Laufzeit: Beginn: 15.02.2019 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Tierärztliche Hochschule Hannover - Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, Hannover
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Kleinbäuerliche Produktion, small-scale farming, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Tierhaltung, animal husbandry, Verpackung, packaging, Qualitätsmanagement, quality management, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Ernährungsbildung, nutrition education, sonstige Tierarten, other animal species, Nährstoffe, nutrients, Ernährungskompetenz, nutrition competence
Zielland: Kambodscha, Thailand
Förderkennzeichen: 2816PROC19
Dokument zum Download: Reporting from IFNext I.pdf (31,3 MB) Projektupdate_2019_IFNExt_deutsch.pdf (887,5 KB) Projektupdate_2019_IFNext_engl.pdf (808,3 KB) Projektsteckbrief_deu.pdf (277 KB) Projektsteckbrief_eng.pdf (347,8 KB) Projektupdate_IFNext_2020_deutsch.pdf (1,2 MB) Projektupdate_IFNext_2020_engl.pdf (1,2 MB) Bericht von IFNext II.pdf (4,7 MB) Projektupdate_IFNext_2021_deu.pdf (990,2 KB) Projektupdate_2021_eng.pdf (965,6 KB)

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