Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (ptble)

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Titel: Verbundprojekt: Ein Beitrag des Weinbaus zu den Klimaschutzzielen der COP21-Konferenz von Paris: Humusspeicherung und Sensoreinsatz zur CO2-Minimierung im Weinbau mit PIWI-Sorten (VitiSoil) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: a contribution of viticulture to the goals of the COP21-conference in Paris: sensor utilization in viticulture with minimized CO2-footprint and fungus-resistant cultivars (VitiSoil) - subproject 1
Beschreibung (dt.): Ziele sind die umfassende Bewertung und Optimierung der Speicherung von organischem Kohlenstoff [C, Humus] in Weinbergsböden inklusive der Reduktion von Treibhausgas- (THG) Emissionen in Verbindung mit dem Anbau pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (PIWIs). Desweiteren sollen dem Weinbau Daten zur Klimarelevanz der Weinerzeugung geliefert und ggf. Vermarktungsargumente an die Hand gegeben werden. Weinberge werden vor der Pflanzung tief bearbeitet und weisen dann lange Bodenruhe (> 30 Jahre) auf. Die Böden einzelner Weinberge sind oft kleinräumig heterogen. Das Projekt wird einerseits durch Einsatz innovativer Sensortechniken dazu beitragen, die Speicherung und Umsetzung von Kohlenstoff [C] in Weinbergsböden kleinräumig und damit präzise zu bewerten. Ein weiteres Ziel ist, höhere Humusgehalte im Unterboden zu realisieren und so C langfristig zu speichern. Dabei kann es aber, v.a. bei befahrungsbedingten Verdichtungen, zur Bildung klimarelevanter THG kommen, die deshalb quantifiziert werden. PIWI-Sorten helfen potentiell, THG-Emissionen zu mindern, weil sie weniger Pflanzenschutz (Befahrung) erfordern. Sensorbasiert werden die Effekte gesteigerter Humusgehalte auf den Pflanzenbestand in neu angelegten (PIWI-) und bestehenden Weinbergen erfasst. Die Untersuchungen der Reben umfassen u.a. Stressindikatoren sowie Qualitätsparameter des Leseguts. Das Projekt trägt durch die hohe Datendichte, die der Sensoreinsatz ermöglicht, zu einem besseren Verständnis der Gehalte und Dynamik von C im Unter- und Oberboden von Weinbergen sowie der Reaktion der Pflanze bei.
Beschreibung (engl.): The project aims to evaluate and optimize the sequestration of organic carbon (C) in vineyard soils. Intensive application of sensors allows the precise evaluation of organic matter turnover and storage, of grapevine's reaction on the deep incorporation of organic matter of different quality into soil, effects on berry quality, and emission of greenhouse gases (GHG). The contribution of fungi-resistant grapevine cultivars (PIWIs) to the reduction of soil compaction and related GHG emission will be quantified. The overall results will deliver a significant contribution to a carbon footprint of wine production. The project will deliver marketing arguments for the German wine industry with respect to climate protection.
Laufzeit: Beginn: 03.04.2018 / Ende: 28.02.2022
Ausf. Einrichtung: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Landwirtschaftliche Fakultät - Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz (INRES) - Allgemeine Bodenkunde und Bodenökologie, Bonn
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health, Klima (Klimarelevanz / Klimaschutz /Klimawandel), climate (climate relevance, climate protection, climate change), Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), viticulture (winery), Präzise Landwirtschaft, precision farming, Rebe, vine, Rebe, vine, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Düngung, fertilization
Förderkennzeichen: 281B302016
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Kontakt: Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

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