Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nähstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika (AflaZ) - Teilvorhaben 1'
Titel (englisch): Development and implementation of sustainable strategies to improve food-safety and retain nutritional values by reducing fungal infestation and aflatoxin contamination in the food-chain in Kenya as model region for Sub-Saharan Africa
Akronym: AflaZ
Beschreibung (dt.): Mais und Milch sind Lebensmittel, die bei der afrikanischen Bevölkerung sehr beliebt sind und stark konsumiert werden. Die Grundnahrungsmittel als auch Futtermittel und Milch sind jedoch häufig und stark mit Aflatoxinen kontaminiert. Dadurch ist die Bevölkerung ständig Toxingehalten ausgesetzt ist, die weit über den empfohlenen Grenzwerten liegen. Dennoch nimmt der Konsum dieser Produkte beständig zu. AflaZ hat eine Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätsstandards von Milch, Mais und den daraus hergestellten Produkten zum Ziel. Dabei dient Kenia als Modellregion, da es ein Hochrisikogebiet für Aflatoxinkontaminationen und Schimmelpilzbefall im Futter- sowie Lebensmittelbereich ist. Im Rahmen des AflaZ-Projektes sollen schnelle, effektive und nachhaltige Methoden entwickelt werden, um Pilzbefall und Aflatoxinkontamination sowohl auf dem Feld als auch im Lager zu erkennen, zu analysieren und effektiv zu reduzieren. Ein nachhaltiger Wissenstransfer und eine effektive Kommunikation zwischen den Wissenschaftlern, Interessensvertretern und der Bevölkerung ist dabei die Voraussetzung für gewünschte Verhaltensänderungen in Betrieben und Haushalten. Deshalb führt AflaZ in Zusammenarbeit mit lokalen Institutionen unter Einbeziehung von Landwirten, Studenten und weiteren Akteuren umfangreiche Capacity Development-Aktivitäten durch. Auf diese Weise soll ein nachhaltiger Wissenstransfer, kulturelle Akzeptanz der Empfehlungen und die effektive Integration der neuen Methoden durch die lokale Bevölkerung gewährleistet werden.
Beschreibung (engl.): Maize and milk are food products which are highly accepted and commonly consumed by the African population. Unfortunately, both staples, livestock feed and milk, have been found to be frequently and heavily contaminated by fungal aflatoxins, and people are continuously exposed to levels which are far above the recommended levels. Nevertheless the consumption of these products is tending to steadily increase. AflaZ aims to contribute to the improved food safety and quality standards of milk, maize and products thereof in Kenya, as a high risk model region for Sub-Saharan Africa, through the development of fast, effective and sustainable methods to monitor, to analyze and to reduce fungal infestation and aflatoxin contamination on field and in storage. A strong knowledge exchange and an effective communication between scientists, stakeholders and population is the prerequisite for behavior change on farms and households. Thus, AflaZ will implement extensive capacity development activities in cooperation with local institutions involving farmers, students and further stakeholders, to ensure a sustainable knowledge transfer, the cultural acceptance of the recommendations and thus enables the effective integration of the methods by the local population.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2018 / Ende: 28.02.2024
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Karlsruhe
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmitteltoxikologie, food toxicology, Tiergesundheit, animal health, Ernährungssicherung, food security, Vorratsschutz, storage protection, Ackerbau, crop production, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Mais, maize, Rinder, cattle, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma)
Zielland: Kenia
Förderkennzeichen: 2816PROC11
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_eng.pdf (200,6 KB) Projektupdate_2019_deu.pdf (338,5 KB) Projektsteckbrief_deu.pdf (202,2 KB) Projektupdate_2019_eng.pdf (351,1 KB) Projektupdate_2020_AflaZ_deutsch.pdf (468,7 KB) Projektupdate_2020_AflaZ_englisch.pdf (459,7 KB) Projektupdate_2021_AflaZ_deutsch.pdf (1,1 MB) Projektupdate_2021_AflaZ_englisch.pdf (1,1 MB) Projektupdate_2022_AflaZ_deutsch.pdf (709,7 KB) Projektupdate_2022_AflaZ_englisch.pdf (683,5 KB)

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