Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Anwendungsmöglichkeiten von innovativen Verarbeitungstechnologien für nährstoffreiche Lebensmittel (Straucherbse und einheimische afrikanische Gemüsesorten) für eine ganzjährige Ernährungssicherung. Ein Vergleich von Ost- und Südost Afrika - Teilprojekt 1'
Titel (englisch): Implementing innovative processing technologies for nutrient-dense plant foods (African indigenous vegetables and legumes) to safeguard perennial nutrition security– an East African and Southeast African country comparison
Beschreibung (dt.): Das Ziel von Vegi-Leg ist es, für die von Anämie und Unterernährung betroffenen ländlichen Bevölkerungsgruppen in Tansania (TZ) und Mosambik (MZ) ganzjährig die Ernährungssicherheit zu verbessern. Unter Beteiligung von Kleinbauern, Subsistenzlandwirten, Unternehmern und Wissenschaftlern sollen die Entwicklung schonender Verarbeitungstechnologien und die Konservierung von nahrhaften, mikronährstoffreichen Pflanzennahrungsmitteln (Eisen, Vitamin A) und damit die Nahrungsmittelwertschöpfungskette und die langfristige Ernährungssituation in den jeweiligen Regionen nachhaltig verbessert werden. In einer Basiserhebung sollen Ernährungsgewohnheiten und -status sowie Lücken bei der Auswahl, dem Anbau, der Zubereitung, der Verarbeitung und der Lagerung von mikronährstoffreichen Lebensmitteln analysiert werden. Die Studie verfolgt einen partizipativen Forschungsansatz und konzentriert sich auf (1) die Identifizierung von mikronährstoffreichen Erbsen und Blattgemüsen, die Entwicklung von (2) kostengünstigen innovativen oder traditionellen Verarbeitungsmethoden (3) Nahrungsmittelprodukten und (4) Schulungen zu nährstofferhaltenden Zubereitungs- und Verarbeitungstechniken auf Haushaltsebene, um saisonale Nahrungsmittelknappheit und Mikronährstoffdefizite zu überwinden. Der Erfolg von Vegi-Leg wird durch eine abschließende Erhebung in den verschiedenen Dörfern überprüft.
Beschreibung (engl.): The aim of Vegi-Leg is to improve food security year-round for the rural population affected by anaemia and malnutrition in Tanzania (TC) and Mozambique (MC). With the participation of smallholders, subsistence farmers, entrepreneurs and scientists, the development of nutrient-friendly processing technologies and the conservation of nutritious, micronutrient-rich plant foods (iron, vitamin A) and thus the food value chain and the long-term food situation in the respective regions are to be sustainably improved. A basic survey will analyse nutritional habits and status as well as gaps in the selection, cultivation, preparation, processing and storage of micronutrient-rich foods. The study follows a participatory research approach and focuses on (1) the identification of micronutrient-rich peas and leafy vegetables, the development of (2) low-cost innovative or traditional processing methods, (3) food products, and (4) training on nutrient-preserving preparation and processing techniques at the household level to overcome seasonal food shortages and micronutrient deficiencies. The success of Vegi-Leg will be monitored through a final survey in the various villages. A participatory approach is pursued in the Vegi Leg project for the analysis of the food security situation. This applies to also to inventorizing and developing local processing technologies along the food value chain for pigeon peas and African indigenous vegetables. Local and regional stakeholders are included in the project from the very start via joint development of project foci in the research areas of resources, production, processing and consumption and decision making. The identified nutrient-sensitive processed products (outcomes of the value chain analysis) will be integrated into tailored education and training programs and disseminated on local, regional and national level.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2018 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. - Programmbereich 2 Landnutzung und Governance - Arbeitsgruppe Nachhaltige Landnutzung in Entwicklungsländern, Müncheberg
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Humanernährung, human nutrition, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Gemüsebau, vegetable production, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Ernährungssicherung, food security, Erbse, pea, Nährstoffe, nutrients, Datensammlung, data collection, Verarbeitung, processing
Zielland: Ver. Rep. Tansania, Mosambik
Förderkennzeichen: 2816PROC09
Dokument zum Download: Projektupdate_Vegi-Leg_2021.pdf (680,3 KB)

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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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