Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
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Titel: | 'Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nährstoffe durch Reduktion bei Pilzbefall und Aflatoxin-Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika (AflaZ) - Teilvorhaben 4' |
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Titel (englisch): | Development and implementation of sustainable strategies ti improve food-safety and retain nutritional values by reducing fungal infestation and aflatoxin contamination in the food-chain in Kenya as model region for Sub-Saharan Africa - Subproject 4 |
Beschreibung (dt.): | AflaZ hat eine Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätsstandards von Milch, Mais und den daraus hergestellten Produkten zum Ziel. Dabei dient Kenia als Modellregion, da es ein Hochrisikogebiet für Aflatoxinkontaminationen und Schimmelpilzbefall im Futter- sowie Lebensmittelbereich ist. Im Rahmen des AflaZ-Projektes sollen schnelle, effektive und nachhaltige Methoden entwickelt werden, um Pilzbefall und Aflatoxinkontamination sowohl auf dem Feld als auch im Lager zu erkennen, zu analysieren und effektiv zu reduzieren. Teilvorhaben 4 analysiert Bodeninteraktionen, die im Verdacht stehen, das Vorkommen von Mykotoxinen in landwirtschaftlichen Böden und in geernteten Produkten erhöhen zu können. Speziell soll das Verständnis der physikalisch-chemischen und mikrobiellen Bodenprozesse verbessert werden, welche die Wechselwirkungen zwischen dem Zustand der Bodenqualität und der Anfälligkeit für Mykotoxinkontamination im Boden und in den Ernteprodukten bestimmen können. Zudem soll das Informations- und Kommunikationsverhalten der Landwirte in der Modellregion in Kenia untersucht werden, um ein tiefergehendes Verständnis für die verhaltensrelevanten Einflussfaktoren entwickeln zu können. Anhand der Ergebnisse werden Empfehlungen abgeleitet, die die geplante Informationskampagne dabei unterstützt, den Wissenstransfer in optimaler Weise an der Zielgruppe Landwirte auszurichten. |
Beschreibung (engl.): | Maize and milk are food products, which are highly accepted and commonly consumed by the African population. However, both staples, livestock feed and milk, are frequently and heavily contaminated with fungal aflatoxins. This results in a constant exposure of the population to toxin levels far above the recommended limits. Nevertheless, the consumption of these products is steadily increasing. Therefore, AflaZ focusses on improving food safety and quality standards of milk, maize and its respective processed products. Kenya is used as an example, as it is a high-risk region with regard to fungal infestation and aflatoxin contamination of animal feeds and food products. Within the frame of AflaZ, fast, effective and sustainable methods to monitor, to analyze and to reduce fungal infestation and aflatoxin contamination on field and in storage will be developed. Subproject 4 analyses soil interactions that are likely to increase the incidence of mycotoxins in agricultural soils and harvested products. Specifically, it aims to improve the understanding of the physicochemical and microbial soil processes that may determine interactions between soil quality status and the susceptibility of mycotoxin contamination in the soil and in the harvested products. Besides, the information and communication behavior of farmers in Kenya will be assessed to develop a better understanding of the factors that are relevant to influence their behavior. These results will be used to support the planned dissemination of information and to optimally align knowledge transfer with the needs of the targeted farmers. |
Laufzeit: | Beginn: 01.11.2018 / Ende: 31.12.2023 |
Ausf. Einrichtung: | Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau - Campus Landau - Fachbereich 7 Natur- und Umweltwissenschaften - Institut für Umweltwissenschaften -Organische und Ökologische Chemie, Landau in der Pfalz |
Themenfelder: | Welternährung, global food security |
Förderprogramme: | Internationale Forschungskooperationen |
Schlagworte: | Verbraucherverhalten, consumer behaviour, Lebensmitteltoxikologie, food toxicology, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Ernährungssicherung, food security, Ländliche Infrastruktur, rural infrastructure, Ackerbau, crop production, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Mais, maize, Interkommunale Zusammenarbeit, inter-municipal cooperation, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma) |
Zielland: | Kenia |
Förderkennzeichen: | 2816PROC14 |
Dokument zum Download: | Kein Dokument vorhanden! |
Kontakt: |
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