Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nährstoffe durch Reduktion bei Pilzbefall und Aflatoxin-Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika (AflaZ)- Teilvorhaben 2'
Titel (englisch): Aflaz - Development and implementation of sustainable strategies ti improve food-safety and retain nutritional values by reducing fungal infestation and aflatoxin contamination in the food-chain in Kenya as model region for Sub-Saharan Africa - Subproject 2
Beschreibung (dt.): AflaZ hat eine Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätsstandards von Milch, Mais und den daraus hergestellten Produkten zum Ziel. Dabei dient Kenia als Modellregion, da es ein Hochrisikogebiet für Aflatoxinkontaminationen und Schimmelpilzbefall im Futter- sowie Lebensmittelbereich ist. Im Rahmen des AflaZ-Projektes sollen schnelle, effektive und nachhaltige Methoden entwickelt werden, um Pilzbefall und Aflatoxinkontamination sowohl auf dem Feld als auch im Lager zu erkennen, zu analysieren und effektiv zu reduzieren. Teilprojekt 2 untersucht, welche Insekten mit der Vegetation in/um Maisfelder unterschiedlicher Bewirtschaftung assoziert sind, in welchem Umfang Sporen auf Maispflanzen übertragen werden, und in welcher Weise die Insekten die Aspergillus-Toxinproduktion induzieren/unterdrücken können. Außerdem sollen antimykotische Extrakte von feldbegleitenden Pflanzen zur Entwicklung einer kostengünstigen Methode zur Aflatoxin Reduktion getestet werden, da sich Auszüge aus vielen Pflanzen als vielversprechend gegen Pilzbefall erwiesen haben und die Landwirte einfachen Zugang zu den lokal wachsenden Pflanzen haben.
Beschreibung (engl.): Maize and milk are food products, which are highly accepted and commonly consumed by the African population. However, both staples, livestock feed and milk, are frequently and heavily contaminated with fungal aflatoxins. This results in a constant exposure of the population to toxin levels far above the recommended limits. Nevertheless, the consumption of these products is steadily increasing. Therefore, AflaZ focusses on improving food safety and quality standards of milk, maize and its respective processed products. Kenya is used as an example, as it is a high-risk region with regard to fungal infestation and aflatoxin contamination of animal feeds and food products. Within the frame of AflaZ, fast, effective and sustainable methods to monitor, to analyze and to reduce fungal infestation and aflatoxin contamination on field and in storage will be developed. Subproject 2 examines which insects are associated with the vegetation in/around maize fields of different cultivation practices, to what extent spores are transferred to maize plants, and how the insects can induce/suppress Aspergillus toxin production. Furthermore antifungal extracts from local plants are tested to develop a cost-effective method for aflatoxin reduction, as extracts from many plants have proven promising against fungal infestation and farmers have easy access to the locally growing plants.
Laufzeit: Beginn: 01.11.2018 / Ende: 31.12.2023
Ausf. Einrichtung: Julius Kühn-Institut Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) - Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Quedlinburg
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmitteltoxikologie, food toxicology, Pflanzenbau, crop production, Ernährungssicherung, food security, Vorratsschutz, storage protection, Prävention, Prevention, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Mais, maize, Mikroorganismen, microorganisms, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma)
Zielland: Kenia
Förderkennzeichen: 2816PROC12
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