Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines digital, nach Produktqualität und -feuchte geregelten Trocknungsprozesses für Agrarprodukte (InnoBand) – Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a novel digitally controlled drying process for agricultural products, based on humidity and product quality (InnoBand) – Subproject 2
Beschreibung (dt.): Das Projektziel ist die Bereitstellung eines Bandtrockners für kleine Kapazitäten unter Einsatz einer neuartigen Datenerfassung und Prozessregelung nach der Produktqualität zur effizienten und kontinuierlichen Herstellung von Agrarprodukten höchster Qualität. Der Bandtrockner soll für verschiedene Produkte nutzbar und mobil einsetzbar sein. Neben einer Verbesserung der Produktqualität wird eine Verkürzung der Trocknungsprozesses und damit eine Energieeinsparung erwartet. Auf Grund der geringen Anschaffungskosten und der hohen Flexibilität soll er außerdem für Produzenten in Entwicklungsländern erschwinglich sein und deren Absatzchancen durch die verbesserte Qualität steigern. Die Hauptarbeitspakete sind: Konzipierung des Bandtrockner sowie Auswahl und Montage der Einzelkomponenten; Aufstellung der Strategie zur Steuerung und Regelung; Ermittlung der notwendigen Verfahrensparameter für die zu trocknenden Produkte; Optimierung der Regelstrategie; Praxisbezogene Erprobung des Bandtrockners mit einem an der Anlagennutzung interessierten Partner.
Beschreibung (engl.): The project goal is to provide a belt dryer for small capacities using a novel data acquisition and process control system using control of product quality to efficiently and continuously produce high quality agricultural products. The belt dryer is mobile and can be used for a multitude of products. The new technology is expected to improve product quality, to shorten the drying time and thus to save energy. Due to the low acquisition costs and high flexibility it will also be affordable for producers in developing countries which will help them to enhance their sales opportunities because of the improved product quality.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2012 / Ende: 30.09.2014
Ausf. Einrichtung: Innotech Ingenieursgesellschaft mbH, Altdorf
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Energieeffizienz, energy efficiency, Produktqualität, product quality, Prozessqualität, process quality
Förderkennzeichen: 2815403010
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.