Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Melkprozesse mit modellgetriebener Entwicklung von Verfahren und Anlagentechnik (MeMo) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Milking processes with model-driven development of procedures and system engineering (MeMo) - subproject 1
Beschreibung (dt.): Ziel des ATB ist es eine Melktechnik zu entwickeln, bei der die bereits vorhandene zitzennahe Steuerung des Vakuums und der Pulsation noch exakter an die spezifischen Eigenschaften der Einzeltiere angepasst wird. Die Umgebungsbedingungen der Zitze sollen mit einer noch höheren Reaktionsfrequenz als bisher beeinflusst werden. Dadurch wird das Eutergewebe geschont und die Eutergesundheit wird verbessert. Weiter soll durch das ATB Sensorik, beispielsweise zur Messung der Gewebebelastung oder der Durchblutung der Zitze, in einen neu konstruierten Melkbecher eingebracht werden. Der Melkbecher ist die Schnittstelle zwischen Tier und Technik und hat damit einen bedeutenden Einfluss auf den Zustand der Zitze. Außerdem wird das ATB entscheidend an der Entkopplung von Haltesystem und Melksystem in der Melkanlage mitwirken. Weiter besteht ein Ziel des ATB‘s darin die vorhandene Vakuumregelung zu optimieren, indem ein verbessertes Softwaremodel in die Reglungseinheit integriert wird. Insgesamt soll dadurch der Gesundheitsstatus der gesamten Herde verbessert werden. Der vorgesehene Zeitraum umfasst die Neugestaltung des Melkbechers, sowie die Verfahrensomierung bei Einsatz eines Onlinesystems zur Optimierung und tierindividuellen Steuerung des Melkprozesses auf Grundlage einer Modellierung des Gesamtsystems. Dies soll mit Hilfe von 13 Arbeitspaketen realisiert werden.
Beschreibung (engl.): The purpose of the project is an improvement of the milking process with the development of an online-system for optimizing and for an animal-specific control of that process. Further, the teat-cup and its peripheral devices should be re-constructed. During these approaches the efficiency of the milking process should be improved. Moreover, the whole milking process should be organized more udder friendly and adapted to the individual animal. A modularly constructed system should control the milking process as well as the milk quality. Quarter flow based sensor systems analyze and control the technical parameters of the milking process. By means of the re-construction of the teat-cup, both functions of the teat cup, 'milking' and 'holding', should be controllable independently. Furthermore, by the help of the animal-individual and the quarter wise treatment of the cow with flow related vacuum application, the strain on the teat tissue will be reduced. With these innovations, it is possible to improve the animal health and as a result of that to increase the lifetime of cows, the milk quality and the economic efficiency of the milk production.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2011 / Ende: 14.02.2015
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Tiergesundheit, animal health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Precision livestock farming, Prävention, Prevention, Rinder, cattle, Milch, milk
Stichpunkte: Melktechnik
Förderkennzeichen: 28154T0610
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Weizen Stroh

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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