Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suche in den Vorhaben des Programms zur Innovationsförderung

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Appetit auf den Beruf – Das digitale Coachingprogramm für Betriebe im Lebensmittelhandwerk (Appetit)
Titel (englisch): the digital coaching programme for small and midsize handicraft businesses (Appetit)
Beschreibung (dt.): Mit dem Projekt soll kleinen und mittelständischen Handwerksbetrieben eine (Online-) Plattform zur Seite gestellt werden, die kreative Wege der Personalgewinnung aufzeigt und innovative Ideen sowie Handlungsempfehlungen für die Suche von Auszubildenden und Fachkräften vermittelt. Das digitale Coaching soll in Form von Erklärvideos, Webinaren, Best-Practice-Beispielen, Experteninterviews und Podcasts zielgruppengerecht gestaltet werden. Grundlage der Inhalte sind ausgearbeitete Drehbücher und Contentboards. Durch verschiedene Videosequenzen können unterschiedliche Themenblöcke und Inhalte unabhängig voneinander erarbeitet und geschaut werden. Je nach Interesse können sie wiederholt oder auch vertieft werden - und zwar unabhängig von Zeit und Ort. Die Plattform soll dabei für die kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie ihre Mitarbeiter kostenfrei und jederzeit abrufbar sein. Dabei sollen die Funktionalität und Handhabung der Plattform einfach gestaltet werden. Durch die browserbasierte Aufbereitung kann überall und jederzeit auf das zentrale Angebot zugegriffen werden, was somit für eine beliebig hohe Skalierbarkeit der Nutzerzahlen sorgt. Die Plattform richtet sich zunächst an kleine und mittelständische Betriebe, die über keine Personalabteilung verfügen und kaum Ressourcen für eine Weiterbildung in diesem Bereich besitzen. Durch das Projekt bekommen diese Betriebe und ihre Geschäftsführer sowohl eine Art Beratung als auch kreative Ideen für eine Umsetzung an die Hand, um die Führungs- und Nachwuchskräfte von morgen zu rekrutieren. Im Fokus steht vorerst das Metzger- und Bäckerhandwerk, jedoch kann das Projekt auch auf andere Berufsgruppen und Handwerksbetriebe übertragen werden, die unter den gleichen infrastrukturellen Schwächen und Problemen in Bezug auf Personalgewinnung leiden. Diese digitale Art der Wissensvermittlung leistet einen nachhaltigen, skalierbaren Beitrag zur qualifizierten Personalrekrutierung.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is a digital platform which addresses small and midsize handicraft business, especially the owner of butcheries and bakeries, who do not have a human resources department nor a responsable person for the recruitment of trainees and qualified employees. The target group should get recommendations and innovative ideas for the recruiting process through webinars, videos, interviews with experts, best-practice-examples and podcasts on the plattform. The basis of these contents are elaborated scripts and contentboards. The specific sequences can be independently streamed from everywhere with internet access. They are time independent and can be repeated in case of need. The use of the platform is free of charge and should be easy to handle. This digital transfer of knowledge can also address other branches, departments and sectors once the principle structure of the platform and the content is applied.
Ergebnis (dt.): Mit dem Projekt „Appetit auf den Beruf – Das digitale Coachingprogramm für Betriebe im Lebensmittelhandwerk“ (www.appetitaufdenberuf.de) wird kleinen und mittelständischen Metzgereien und Bäckereien online eine Plattform zur Seite gestellt, die kreative Wege der Personalgewinnung aufzeigt und innovative Ideen sowie Handlungsempfehlungen für die Suche von Auszubildenden und Fachkräften vermittelt. Die Plattform richtet sich an LeiterInnen kleiner und mittelständischer Handwerksbetriebe, die über keine Personalabteilung verfügen und kaum Ressourcen für eine Weiterbildung in diesem Bereich besitzen. Diese digitale Art der Wissensvermittlung leistet einen nachhaltigen, skalierbaren Beitrag zur qualifizierten Personalrekrutierung sowie Personalbindung insbesondere von Auszubildenden und Nachwuchskräften im Lebensmittelhandwerk.
Ergebnis (engl.): The project „Appetit auf den Beruf – The digital coaching platform for artisanal food production“ (www.appetitaufdenberuf.de) offers small and medium-sized enterprises an online resource platform regarding the acquisition of new staff. The platform offers an insight into innovative recruiting processes as well as a recommendation for the code of conduct when attempting to entice skilled workers and apprentices. The platform caters to the needs of small to midrange businesses, butcheries and bakeries, with no dedicated human resources in-house. The knowledge library created by this online platform offers a sustainable and scalable resource, for the recruitment and hiring process of a younger work force who are looking for a career in the food industry.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2019 / Ende: 30.11.2020
Ausf. Einrichtung: Wurstgeschwister GmbH, Südlohn
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Regionen, regions, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Sozioökonomie, socio-economics, Unternehmen/Betrieb, company/holding, Wettbewerbsfähigkeit, competitiveness, Fachkräftesicherung, safeguarding of skilled personnel, Telekommunikation / Internet, telecommunication / internet, Betriebsplanung, management planning, Demografischer Wandel, demographic change, Ausbildung, training
Förderkennzeichen: 281A401117
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Übergreifende Suche in allen Vorhaben des Projektträgers...

Such-Tipps:

Stichwortsuche:

Mehrere Begriffe werden automatisch verknüpft. Auch Wortbestandteile werden in folgenden Datenfeldern gesucht:

Projekttiteln und Beschreibungen (in deutsch, englisch, französich), Förderkennzeichen, Schlagworten und Zielländern.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen einige Such-Strings, die boolesche Volltextoperatoren verwenden:

Weizen Stroh

Findet Datensätze, die mindestens eines der beiden Wörter enthalten.

+Weizen +Züchtung

Findet Datensätze, die beide Wörter enthalten.

Weizen +Sorte

Findet Datensätze, die das Wort "Weizen" enthalten, stuft aber solche Datensätze höher ein, die auch "Sorte" enthalten.

+Weizen -Gerste

Findet Datensätze, die das Wort "Weizen", aber nicht das Wort "Gerste" enthalten.

Weizen*

Findet Datensätze, die Wörter wie "Weizen", "Weizenmehl", "Weizenbier" oder "Weizenanbau" enthalten.

"Kleegras und Grünland"

Findet Datensätze, die die exakte Phrase "Kleegras und Grünland" enthalten. Dies wäre etwa "Stickstoffkreisläufe in Kleegras und Grünland", nicht aber "Stickstoffkreisläufe in Kleegras oder Grünland".

Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.